?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Лазанья вместо ачмы - crossline's journal
crossline
crossline
Лазанья вместо ачмы


Вообще-то, я абхазскую хачапурю собирался делать, ачму то есть. И неосторожно поделился этой идеей с начальством, вместо того, чтобы просто сделать по-тихому и сказать: Вот вам ачма! Но язык-то без костей у меня - взял и выдал секрет. И тут же мне было указано, что я мало что понимаю в жизни, и что ачма - это совсем не то, что нужно семье, с учетом текущего момента. А семье совершенно необходимо другое блюдо, хоть и похожее на ачму, но не ачма. Вовсе даже, оказалось, белая лазанья им необходима с аспарагусом, по рецепту телевизионной девушки с труднопроизносимым именем Giada De Laurentiis.

 

Ну, я человек тихий, неконфликтный - сказали лазанью, делаю лазанью.


Примерно чашку вяленых томатов, замоченных в оливковом масле, откинул над сковородкой на сито и запустил в блендер, вместе с тремя зубчиками чеснока и горстью свежих базиликовых листьев. Смолол и отставил, а сковородку с маслом нагрел и прожарил в ней грам двести сырокопченой грудинки - так, чтобы жир весь вытопился. Шкварки выловил (съел потом под пиво, ни с кем не поделившись, если кому интересно), а в сковородке обжарил до прозрачности мелкопорезанную луковицу, затем добавил спаржи, порубленной на дюймовые кусочки, грамм наверно шестьсот-семьсот, то есть много, но все же меньше гораздо, чем по рецепту. Обжарил до относительной мягкости, с таким расчетом, что потом эта спаржа еще будет в духовке доходить до кондиции.

В большой кастрюле с соленой водой отварил листочки теста для лазаньи и разложил их на полотенце, подсохнуть. У меня было девять готовых полосок, как в рецепте. Количество задается размерами формы для запекания и необходимостью выложить тесто в три слоя. Что, кстати, совершенно не принципиально, и, например, если готовить тесто самостоятельно, то можно сразу раскатывать листы по размеру формы, а слоев делать, сколько сердце-вещун подскажет.


Дальше взял четырехсотграммовую баночку рикотты и перемешал ее с подостывшей спаржей. Слегка досолил и поперчил.

По дну кассероли размазал чуть меньше половины песто из томатов, чеснока и базилика, разложил полоски теста, а на них - половину спаржево-риккотной смеси. Закончил слой, посыпав сверху тёртой моцареллы, смешанной с пармезаном - примерно третьей частью от чашки заготовленной смеси. Затем - следующий слой теста, рикотты со спаржей и тёртого сыра. И последний слой теста, на который выложил другую половину песто и оставшуюся треть чашки сыра.


Поскольку мне было строго велено придерживаться рецепта, этим и ограничился, поставив кассероль на двадцать минут в нагретую до ста пятидесяти градусов духовку. По мне, так не помешало бы добавить к этому делу немного бешамели или сливок. Но, как дедушка Калинин говорил, - хочется, не хочется, а колхоз - дело добровольное. То есть, получилась наша лазанья хоть и вкусна, но несколько суховата, зато - идеологически выдержанна. Но я все равно еще когда-нибудь ачму сделаю.

 

 

Asparagus Lasagna

Recipe courtesy Giada De Laurentiis

Show: Everyday Italian

Episode: Dining In, With Style

 

 

9 lasagna sheets, fresh or dried
1 teaspoon olive oil, plus 1 tablespoon, divided
2 (8.5-ounce) jars sun-dried tomatoes, drained
1 1/2 packed cups fresh basil leaves
1/2 cup grated Parmesan, plus 3/4 cup
1/4 pound pancetta, diced
1 medium onion, diced
2 garlic cloves, minced
4 bunches asparagus, trimmed and cut into 1-inch pieces
1 (15-ounce) container whole milk ricotta cheese

1 teaspoon salt
1/2 teaspoon freshly ground black pepper
2 cups shredded whole milk mozzarella cheese
2 tablespoons butter

 

Bring a large pot of salted water to a boil over high heat. Add 1 teaspoon olive oil. Add the pasta and cook until tender but still firm to the bite, stirring occasionally, about 8 to 10 minutes for dried pasta or 2 to 3 minutes for fresh pasta. Drain pasta.

In a food processor combine the sun-dried tomatoes and basil. Pulse until the mixture is combined. Transfer to a small bowl. Stir in 1/2 cup Parmesan. Set aside.

In a large skillet brown the pancetta until crisp. Remove from the pan using a slotted spoon. Add 1 tablespoon olive oil, onion, and garlic and cook until tender, about 4 minutes. Add asparagus and cook until tender, about 4 minutes. Transfer the mixture to a large bowl. Add the ricotta, salt, and pepper and stir to combine.

Preheat the oven to 350 degrees F. In a 9 by 13-inch baking dish sprinkle some of the sun-dried tomato mixture on the bottom of the casserole dish. Place some lasagna sheets, then half asparagus mixture. Next sprinkle some mozzarella cheese and some of the remaining 3/4 cup Parmesan. Continue for 1 more layer. Top with lasagna sheets, some sun-dried tomato mixture, mozzarella, and Parmesan. Dot the top with butter. Bake until the ingredients are warm and the cheese is melted, about 25 minutes.

 

Метки:

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: elladkin Date: Сентябрь, 9, 2008 19:27 (UTC) (Ссылка)
Джиада:))Так зовут племянницу моего мужа:))

Лазанья хороша:))Паста вообще хороша в любое время:))
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 9, 2008 19:50 (UTC) (Ссылка)
Мне рецепт не очень понравился, если честно. Лучше бы она в кинематографе продолжала работать. Но я, вообще, не любитель лазаний, красных особенно. Вот ту же спаржу с бешамелью на лингуини какие-нибудь, с добавкой вяленых томатов и сыра, чтобы много соуса - это по мне. А так - суховато и лишняя работа, ИМХО
abugaisky From: abugaisky Date: Сентябрь, 9, 2008 21:42 (UTC) (Ссылка)
Да, мне тоже показалось как-то надуманно.
Хе-хе, вспоминаю, как мы с другом в Брюсселе ачму делали. Купили квадратов теста мороженого по 10 штук в упаковке, сыру всякого, масла. Стали тесто варить. На третьем пласте сообразили, что не отлепили плёночку полиэтиленовую, которой квадраты прослоены 8-)
Ничего, потом всё получилось. Но матерился он крепко на этих буржуев недобитых.
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 9, 2008 21:58 (UTC) (Ссылка)
Андрей, а как Вы считаете правильно делать: всё целиком из пельменного теста или только прослойки, а "корпус" из хачапурного?
abugaisky From: abugaisky Date: Сентябрь, 9, 2008 22:00 (UTC) (Ссылка)
никогда не видел ачму в корпусе. у меня на работе вроде остались фото, я завтра покажу. точнее, уже сегодня.
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 9, 2008 23:41 (UTC) (Ссылка)
Спасибо
abugaisky From: abugaisky Date: Сентябрь, 10, 2008 14:24 (UTC) (Ссылка)
Ну вот - жаль фото очень неважное и неразборчивое, но это 2005 год, я тогда мало что умел 8-)



По изготовлению - готовил настоящий профи, потому и не сумлеваюсь - купили мы с ним квадратов лапшового теста, наиболее подходящего из имевшихся в Бельгии сыров (название не помню, конечно) и масла сливочного хорошего. Квадраты отварили в кипятке и немножко обжарили на сковородке в сливочном масле. Взяли квадратную керамическую форму, вымазали маслом. Натёрли сыр и смешали его с рубленым маслом где-то 3:1. На дно положили самую обжаренную пластину румяной стороной вниз. На неё сыр с маслом слоем в сантиметр. Потом следующую пластину, сыр и т.д. Наверху последняя пластина. Ну и поставили в духовку румяниться. Вот и вся затея.
На Арбате в доме 42, где я когда-то жил во дворе, с Арбата сделали грузинский культурный центр с харчевней в подвале. вот там была ачма! Другой такой не встречал
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 10, 2008 16:41 (UTC) (Ссылка)

Большущее спасибо!

Фото вполне дает представление и подтверждает гипотезу о том, что всему хорошему в Итальянской кухне мир обязан лицам не Аппенинской, а Закавказской национальности:) Я тоже ел такую на Арбате, техника понятна, только тесто, наверно, надо делать просто пельменное, из обычной муки, нижний лист пошире, чтоб загнуть в форме лоточком. А вот в Торонто, у понаехавших тут из Сухуми-Гагры, приходилось кушать ачму, в которой коробочка, как у обычного пирога, сделана из теста на кислом молоке, а слои сыра проложены пельменным. Хорошо до безумия! И, якобы, тоже правильно. Попробую как-нибудь освоить и показать оба варианта, спасибо еще раз
kusto_diva From: kusto_diva Date: Сентябрь, 9, 2008 22:09 (UTC) (Ссылка)
Точно! Я бы предпочла твой рецепт.Этот для меня был бы суховат.
From: elladkin Date: Сентябрь, 10, 2008 11:12 (UTC) (Ссылка)
Володь, так сейчас книги издают все кому не лень. Итальянская фамилия - это не залог качества. Я например, о ней услышала только в канаде. Здесь её никто не знает.
А я говорила о пасте. Это моя страсть к ней, просто:)))Я на диете сейчась:)))Сам понимаешь. Мне и хлорка - уксус:)))
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 10, 2008 16:51 (UTC) (Ссылка)
Ну так Лаурентисы давно уже американский клан, подверженный всем тутошним глупостям. Но Джиана, вообще-то, хорошо свои передачи делает, и из рецептов кое-что мне у нее нравится. А насчет диеты, мой друг доктор-диетолог Гриша, который в два раза толще, чем я, утверждает, что от просто пасты с оливковым маслом и зеленым салатом никакого утолщения организма не происходит, наоборот, чувство нысыщения настает раньше, чем метаболизм успевает на жироотложение перестроиться. Это я не в плане советов, а так... но сам я за последние десять лет ни килограмма к своим 110-ти не прибавил
11 комментариев or Оставить комментарий