?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Пирог им. Ленинского Комсомола - crossline's journal
crossline
crossline
Пирог им. Ленинского Комсомола



Может я чего и запамятовал, но такое впечатление, что при комсомольцах мне лучше жилось. Во-первых, трава была зеленее, небо выше, а солнце ярче. Девушки, опять же, доступней, в хорошем смысле. Готовить каждый день было не из чего и не для кого, то есть больше времени оставалось на культурный досуг и всякие шалости. Ну и, самое главное, коленки не так болели при комсомольцах.

Это я, собственно, к чему..? 
 

 

А, вспомнил! Это я к тому, что аккурат в дни славного юбилея встал на трудовую вахту и испёк пирог с мясом - в соответствии с Решениями 79-го (Октябрьского) Пленума "Готовим вместе". А тёща у меня такая, вы знаете, конкретная типа - она просто так по жизни пирог есть не станет, если ей название не сказать. Ну вот я расстегаи когда недавно готовил, я говорю: вот это - расстегай Московский, по Людиному рецепту, - и она ест. А это, - в другой раз говорю, - имеритинские хачапури, в смысле лобиани, как Тинатин научила. Вах! - отвечает тёща, - что за умница твоя Тинатин, - и за вторым тянется. Или вот тортик такой с ягодками, "Вдохновение", взят из "Девочки, книжка для вас" - и тоже ест с удовольствием. А если ей рецепт не назвать, она без удовольствия ест, несмотря даже на комсомольский праздник или другую дату.

Короче, я пирог испёк с мясом. Матчасть всякую изучил и испёк, творчески оттолкнувшись от разных народных традиций. Типа фьюжн такой пирог, если честно, в смысле - не аутентичный. Но вкусный, зараза! А назвал его, для тёщи, "Имени Ленинского Комсомола". Чтоб старушку порадовать.

Тесто - "Хрущёвское" (у Маши про него всё написано). Не потому, что других вождей фамилии не помню, а потому, что "Хрущёвское" у меня на автомате получается, без ненужных интеллектуальных страданий. Просто взял накануне, загрузил в хлебопечку 2 чайные ложки дрожжей, залитые стаканом тёплого молока, чайную ложку соли и столовую сахара, 200 грамм порезанного кусочками сливочного масла и 500 грамм муки, кнопку нажал и через 10 минут получил замечательно пластичный и не липнущий к рукам колобок. Помял его дополнительно (скорее, для удовольствия, чем по необходимости), положил в контейнер и - в холодильник.

Назавтра тесто достал отходить в тепле, а для начинки порезал соломкой, поперёк волокон, свиную вырезку, слегка подмороженную для удобства, и граммов 150 сырого бекона меленько покрошил. Чашку замороженных опят промыл. И горсть сухофруктов изрезал, чего нашлось: яблоко, грушу и персик.



Пару луковиц порубил и слегка обжарил в сливочном масле, отложил. А на место лука запустил мясную соломку с грибами и сухофруктами. Дождался, промешивая, пока не зарумянилось, и вылил в сковородку бутылочку медового пива.



Когда пиво почти выкипело, добавил лук, посолил, поперчил разноцветными перцами, высыпал щепотку иголочек розмарина и, хорошо промешав, убрал с огня остывать.



Отварил круто, но нежно, как Люда советует для расстегаев, 4 яйца, порезал. Форму 26 см промазал маслом. Тесто, большую половину, растянул блином, сантиметров 35 диаметром, положил в форму, загнув вверх края. На дно - порезанные кружочками яйца, поверх них - начинку, а с самого верха - бекон. Из оставшейся половины теста сделал крышку, залепил (косоруко, у вас лучше получится, не выходит у меня швы на пирогах писать), проковырял дырочки, помазал яичным белком и в духовку, нагретую до 200-т градусов С. Через полчаса уменьшил температуру до 150-ти и так выпекал ещё минут 40, прикрыв пирог сверху листом фольги

 

Ну, что сказать..? Давно таких вкусных пирогов не ел, честное комсомольское. Отношу это на счёт удачной, хотя и импровизационной, начинки, а не своих пироговых талантов. Дизайн, как видите, тот ещё. И тесто - не то, чтобы не пропеклось изнутри, а пропиталось влагой от избыточно сочной начинки. И надо будет с этим бороться как-то. Впрочем, когда при комсомольцах гнали план к дате, и не так ещё выходило. Короче, есть над чем поработать. И я этот пирог обязательно доведу до ума, как он того заслуживает. Если не забуду, конечно. А то вон - букву "сы" пропустил в собственной подписи, и заметил только, когда картинки выставил. 






Метки:

42 комментария or Оставить комментарий
Comments
eryv From: eryv Date: Октябрь, 31, 2008 03:34 (UTC) (Ссылка)
Душевные тексты у вас, а вот картинки не коррелируют:(

на последней фотке яйца хорошо запечатлелись :)
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 03:40 (UTC) (Ссылка)
А что нужно сделать, чтобы скореллировать? Замазать яйца?
mariana_aga From: mariana_aga Date: Октябрь, 31, 2008 04:00 (UTC) (Ссылка)

Высший пилотаж

Яйца и на самом деле хорошо вышли.

Красивейший пирог получился, если честно. Вы меня сломаете и придется и мне из такого теста попробовать что нибудь испечь. Уж больно картинки аппетитные. Молодец!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 05:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Высший пилотаж

Люда, спасибо, но вот, если вы такой испечете, это будет картинка! А мне еще с раскаткой-защипкой тренироваться и тренироваться. Всякий раз лень бывает или времени нет просто домашнее задание отработать, чтоб руки сами по памяти делали. Вечно наспех получается. Я себя правда тем утешаю, что еще год назад вообще к тесту боялся подходить
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 31, 2008 05:51 (UTC) (Ссылка)
50 гр дрожжей было в палочке,это точно.
А хрущевское тесто душа моя не воспринимает...хучь убей.
Но вот сижу и мучаюсь - спечь пирог-не спечь пирог...давно не участвовала.:)
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 05:59 (UTC) (Ссылка)
Ну конечно спеки! У тебя ж свои фирменные тестяные секреты, пусть в каталоге будет что-то классное. Это для меня с выпечкой каждый раз - как на подвиг, и детская радость, если хоть как-нибудь получилось
elaizik From: elaizik Date: Октябрь, 31, 2008 05:52 (UTC) (Ссылка)
Это была я.:)
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Октябрь, 31, 2008 06:10 (UTC) (Ссылка)
Уж и не знаю от чего в бОльшем восторге: от пирога ли или же от текста!:)))
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 06:18 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
Пирог - вкусный, но не красивый, текст - красивый, но не вкусный, а картинки - документальные, но пастельные :)
mukades From: mukades Date: Октябрь, 31, 2008 06:32 (UTC) (Ссылка)
*Девочки,книжка для вас*убило наповал.добрый текст получился.и пирог добрый-во всех отношениях.
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 06:44 (UTC) (Ссылка)
Честно, есть такая книжка, в приданое получил. А пирог... капитан Врунгель говорил: как корабль назовешь, так он и поплывет
ranja From: ranja Date: Октябрь, 31, 2008 06:54 (UTC) (Ссылка)
ух ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 07:08 (UTC) (Ссылка)
Ну дык!!! Впрочем, вам, октябрятам, не понять
bezim From: bezim Date: Октябрь, 31, 2008 08:21 (UTC) (Ссылка)
дааааааа, очень красивый!
Я вот думаю чего - у мамы 20-го ДР, сделать ей в подарок пирог?.. Только с говядиной.
А яйца по-Людовски (по-Людски!) варю с тех пор как подсмотрела у нее по вашей наводке, действительно - нежные)
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 08:32 (UTC) (Ссылка)
Сделайте, и маму поздравьте от меня. А свинину лучше курятиной заменить, мне кажется, она с луком-грибами-сухофруктами лучше сочетается
biira From: biira Date: Октябрь, 31, 2008 09:14 (UTC) (Ссылка)
очень красивый пирог получился, уж не знаю что Вы наговариваете на себя, даже в гды комсомольской юности лучше не было :))

PS а колбаски в пиве я попробовала, одобрены были, спасибо
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 19:04 (UTC) (Ссылка)
На здоровье (с колбасками)!
kusto_diva From: kusto_diva Date: Октябрь, 31, 2008 13:39 (UTC) (Ссылка)
Какая красота!А я так и бюсь взяться за дрожжевое тесто.(=
crossline From: crossline Date: Октябрь, 31, 2008 19:08 (UTC) (Ссылка)
Вот это - хркщевское - делается на раз и в холоде хранится неделю. Хоть Лена его и не любит, это у нее патрицианский взгляд на пироги. А по мне - 15 минут, самое оно
snorkelstein From: snorkelstein Date: Ноябрь, 2, 2008 16:40 (UTC) (Ссылка)
Учитывая название пирога и теста надо было писать "заполнил форму 26".
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 3, 2008 01:19 (UTC) (Ссылка)
Точно! Исправлю в переиздании
From: elladkin Date: Ноябрь, 5, 2008 11:35 (UTC) (Ссылка)
Пирог меня покорил!!!Я Володь не хочу ничего обещать, но очень я на него нацелилась, поэтому в свободное время обязательно займусь!:))
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 6, 2008 02:20 (UTC) (Ссылка)
Начинку очень рекомендую, а по поводу теста - есть некоторые сомнения, но я вынужден учитывать такой параметр, как легко-трудно. Вот Хрущевское тесто мне легко. А тебе, может, имеет смысл с более продвинутым вариантом попробовать
42 комментария or Оставить комментарий