?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Бланкетт из телятины - crossline's journal
crossline
crossline
Бланкетт из телятины

Я с конца начну, можно? Типа горе у меня в результате этого Blanquette de veau, будь он проклят! Патамушта я его когда сделал и потянулся за камерой, чтобы снять на портрет, задел нечаянно ту артизанскую фиговинку, привезённую из Португалии, на которой давеча пирожки с налимьей печёнкой фотографировал. Фиговинка упала и разбилась. Только фотка с пирожками и осталась на память. А на ней ведь даже не видно, насколько замечательная была фиговинка. С птичкой и собачкой, нарисованными среди цветов и листьев. Я её, можно сказать, и освоить ещё по-настоящему не успел, а её уже нету. И, главное, что обидно - в кухне, кроме меня, никого в этот момент не было, так что некому даже иск вчинить за моральный и материальный ущерб! Вот такая трагедия, короче.

А теперь о бланкетте.


О бланкетте annarouss когда-то писала хорошо в oede, поэтому я рассусоливать особо не буду, тем более, что горе у меня из-за разбитой фиговинки. Скажу только, что брал на это дело примерно кило мякоти от телячьего плеча (косточки и жилки заначены на очередной супчик), грамм триста морковки допризывного возраста, столько же шампиньонов, полкило жёлтого шалота, небольшой пучёк зеленого лука, чашку сливок, чашку белого сухого вина, по 3 ст.ложки муки и сливочного масла на Roux blanc, по горсти зелени петрушки и тимьяна, щепотку сухого майорана, по нескольку горошин душистого и белого перца, а также перец чёрный молотый и соль.

Мясо опустил в кипяток на 10 минут, затем обмыл и поварил в новой воде вместе с морковкой - минут ещё 20. Отдельно отварил и откинул грибы. В кастрюле с толстым дном приготовил Roux blanc, закинул мелкорезанный шалот, налил вина, подождал, пока выкипит на треть, положил мясо, морковь и грибы, залил примерно литром морковно-телячьего бульона, оставил на малом огне. Через полчаса залил сливки, добавил перец с солью и высыпал зелень. Ещё полчаса подержал при минимальном кипении. Подавать решил с печёным картофелем и с белым вином для запивки. Ну и (см. выше про фиговинку). Такие дела... 




 

Метки:

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
ranja From: ranja Date: Ноябрь, 17, 2008 16:43 (UTC) (Ссылка)
фиговинку конечно же жалко.
но ЗАТО УЖИН КАКОЙ ПОЛуЧИЛСЯ!
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 17, 2008 17:53 (UTC) (Ссылка)
Да, народ смёл, урча, пока я плакал у себя в закутке
mukades From: mukades Date: Ноябрь, 17, 2008 16:44 (UTC) (Ссылка)
ну и как,вкусно?рекомендуете?
а по фиговинке португальской не горюйте,не стоит она ваших печалей.
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 17, 2008 17:53 (UTC) (Ссылка)
Рекомендую, конечно! Я довольно часто бланкетт делаю - или так, или с индейкой
elaizik From: elaizik Date: Ноябрь, 17, 2008 16:46 (UTC) (Ссылка)
Жаль фиговину... но это с одной стороны, а с другой - будет повод ещё раз съездить в Португалию.
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 17, 2008 17:51 (UTC) (Ссылка)
Это да. Моё начальство тоже так сказало. Но я пока безутешен
biira From: biira Date: Ноябрь, 17, 2008 17:11 (UTC) (Ссылка)
штучку жалко :( а склеить никак? хотя бы для декоративных целей?
а ужин такой хороший!
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 17, 2008 17:50 (UTC) (Ссылка)
уж если я чего роняю, так потом не склеишь. А ужин был омрачён потерей
biira From: biira Date: Ноябрь, 17, 2008 18:04 (UTC) (Ссылка)
да, подход основательный во всем чувствуется
придется еще раз за штучкой ехать
atelli From: atelli Date: Ноябрь, 17, 2008 22:16 (UTC) (Ссылка)

Посуда бьется к счастью.

Это какбудта то что должно произойти с тобой боженька принимает
вместо что нибудь стекляное.
Проверено неоднократно!
Очень рекомендуется попричитать над осколками приговаривая:
Стаканчик /варианты:тарелочка,фиговинка,ets.../
забери с собой мои несчастья \варианты: болезни,неудачи,ets.../
А можна и нарошна \ привентивно \ разбить какую нибудь баночку
\варианты:стаканчик и т.п.(см. выше)\ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАСУНУВ В ПАКЕТ И ГРОХНУВ У ПОРОГА затем выбросить на помойку!!!
В результаты моих собственных экскри экспериментов
всегда испытываю нечаяную радость от разбитой посуды как к поводу для списывания несчастий.Чего и вам желаю : РАДОСТЬ ТО КАКАЯ !
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 17, 2008 23:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Посуда бьется к счастью.

Очень позитивный взгляд, спасибо! Попробую по Вашей методике воздействовать на кризис
atelli From: atelli Date: Ноябрь, 18, 2008 06:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Посуда бьется к счастью.

Для воздействия на Эту ситуацию прошу зачеркнутое выше
считать незачеркнутым с последующим доразвитием неразвитой мысли...
Как плату за бесплатный совет экспоприирую рецептик.
ПиСИ
Меня можно и с маленькой буквы - я же не Б... \бог \ ,чужие
проблемы не решаю.
tutihushi From: tutihushi Date: Ноябрь, 18, 2008 00:27 (UTC) (Ссылка)
мда. я вижу ты продолжаешь грешить. в виде варения теленка в молоке сливках его матери........
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 18, 2008 00:34 (UTC) (Ссылка)
Авраам Хволес придерживался принципа, усвоенного им во время учёбы у рабби Ицхока Эльхонона: «Живи по заповедям Торы, а не умри от них»
tutihushi From: tutihushi Date: Ноябрь, 18, 2008 00:38 (UTC) (Ссылка)
кстати, по слухам, его и убрали подальше от Ковно за такие вот вольнодумства :)

а ты умирешь если не поешь теленка в сливках? :))))))))))
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 18, 2008 00:43 (UTC) (Ссылка)
В наркологии это называется "плато толерантности". Оно характеризует вторую стадию алкоголизма
tutihushi From: tutihushi Date: Ноябрь, 18, 2008 00:49 (UTC) (Ссылка)
брателло! спасибо! ты мне такую хорошую защиту дал теперь..

(надо заучить)... плато толерантности, плато толерантности.....
snorkelstein From: snorkelstein Date: Ноябрь, 18, 2008 07:04 (UTC) (Ссылка)
Фиговинку придёцца везти ещё раз такую же. И готовить придёццо такое же, я так понимаю. Ибо народ будет требовать.
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 18, 2008 13:43 (UTC) (Ссылка)
Жена меня утешала тем, что я ж мог и что-то гораздо более ценное разбить
snorkelstein From: snorkelstein Date: Ноябрь, 18, 2008 15:13 (UTC) (Ссылка)
Не надо нам этого.
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Ноябрь, 18, 2008 07:13 (UTC) (Ссылка)
Соболезную по поводу фиговинки - сама недавно пережила подобную "трагедь": грохнула таку классну штуку! И ведь тоже в одиночестве! И что еще обиднее: даже фотографии не осталось!:)
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 18, 2008 13:45 (UTC) (Ссылка)
Не из-за фиговинки переживаю - из-за дряхлости, осложненной алкоголизмом
22 комментария or Оставить комментарий