?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Про чем закусывать водку в условиях кризиса - crossline's journal
crossline
crossline
Про чем закусывать водку в условиях кризиса
 

Уж не знаю, как там на Уоллстрите, а я к кризису начал готовиться загодя. Кто пожил - тот знает: в условиях кризиса могут начаться перебои с закуской. И если драматическое снижение роста ВВП, крах фондовых рынков, массовые банкротства, неплатежи и прочие сопутствующие безобразия я ещё готов как-то перетерпеть, то даже лёгкий намёк на отсутствие правильной закуски в момент неизбежного выпивания наркомовских ста грамм приводит меня в содрогание. Поэтому, с моей точки зрения, заготовка закуски впрок является самой актуальной, эффективной и надёжной антикризисной мерой.

И вот, в рамках мероприятий по подготовке к кризису, вдруг обнаружился ранее незамеченный рецепт, поразивший воображение своим исключительным лаконизмом и целостностью. Опубликовал это чудо - по мотивам К. Роден "A NEW BOOK OF MIDDLE EASTERN FOOD" - авторететнейший newvas ещё в далёком 2006-м году. Но поскольку в то время о кризисе даже мне беспокоиться в голову не приходило, я на рецепт не обратил внимания. А тут, перебирая закладки, вспомнил. И осуществил. И, распробовав, повторил в масштабах госрезерва на случай атомной войны. К чему призываю и всех закуско-озабоченных участников кулинарного сообщества "Готовим вместе".

Если вы не готовы пока к промышленному освоению, то возьмите для начала хотя бы 1 кг репы. Или турнепса вот такого, у кого репы нет. И одну свёклу - для цвето-вкусовой выразительности. Порежьте и уложите плотно в банку вместе с 5-6 зубчиками чеснока, листьями и верхней частью стеблей сельдерея и, для добавочной ядрёности, кусочком хренового корня. Отмерьте воды пополам с уксусом, лучше яблочным, так, чтобы жидкости хватило до верху залить заготовку - литра с небольшим будет довольно. Бросьте в маринад пару лавровых, смородиновых или вишнёвых листочков, по нескольку горошин душистого и чёрного перца, чайную ложку зёрен кориандра, 4 столовые ложки хорошей нейодированной соли и 2 ложки сахара и, если есть потребность, 2-3 гвоздичинки для аромата. Доведите до кипения, дайте чуть-чуть остыть и залейте банку. Укупоривать как-то специально не нужно, оно и так не портится. Готово будет уже через сутки. Хранить я лично предпочитаю на холоде, чтобы репка оставалась хрустящей, хотя newvas держал забытую банку чуть ли не год в кладовке - и тоже ничего.

И если особенно не шиковать, то литра 2-3 водки можно выпить всего под 1 кг такой закуски. То есть, очень выгодно получается в условиях кризиса. 

Метки:

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
elaizik From: elaizik Date: Ноябрь, 27, 2008 04:07 (UTC) (Ссылка)
Репы ещё сезон не настал,но мысль здравая, несмотря на присутствующий около рецепта алкоголь.
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 27, 2008 04:10 (UTC) (Ссылка)
Как это - несмотря? Репкой закусить - именины сердца!
kusto_diva From: kusto_diva Date: Ноябрь, 27, 2008 14:13 (UTC) (Ссылка)
А ты попробуй тыкву так сделать.Я её спиралькой нарезаю и потом игрища устраиваю с угадайкой:)))Пока ещё никто! И как гарнир она прекрасно идет.
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 27, 2008 14:39 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, обязательно! Как баночки освободятся. А состав маринада такой же?
kusto_diva From: kusto_diva Date: Ноябрь, 27, 2008 15:18 (UTC) (Ссылка)
Да,только гвоздика обязательна + пару звёздочек бадьяна и 5-6 кардамона,можно кусочек корицы.Т.е.более пряный рассол приветствуется.Но и при твоем варианте очень достойно.
From: ex_oxoxo867 Date: Ноябрь, 27, 2008 21:38 (UTC) (Ссылка)

антикризисный бутерброд

думаю прекрасно дополнит это блюдо . итак рецепт :
1 филе сельди морозим и трем на мелкой терке.
хлеб мажем майонезом и посыпаем натертым, хватает на 6-8 бутербродов.
\варианты- сосиска, крабова палочка, отварная морковь\
crossline From: crossline Date: Ноябрь, 27, 2008 21:50 (UTC) (Ссылка)

Re: антикризисный бутерброд

если вместе с репкой, то это уж будет просто разгул купеческий!
From: ex_oxoxo867 Date: Ноябрь, 28, 2008 03:03 (UTC) (Ссылка)

бугога

пир во время чумы
8 комментариев or Оставить комментарий