?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
И дал ему хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел... - crossline's journal
crossline
crossline
И дал ему хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел...

... или моя чечевичная похлёбка - 2


Может помните, я уже как-то писал о чечевичной похлёбке, за которую не жалко отдать первородство? А выходит, поторопился тогда. Не понимал, по младости лет, что идеальную похлёбку уместно сваять и по другому. Или, по крайней мере, сделать сиквел по великому сюжету - с обретением нового опыта.



Так вот. Выпало недавно быть свидетелем жаркой дискуссии о соке в баклажанной икре. И я тогда ещё решил, что если сделаю сам такую икру, устрою ей тест на текучесть, но от сока избавляться не буду, а коли потечёт, заначу на какое-нибудь богоугодное дело. И вот, долго ли, коротко ли, а стал обладателем поллитра сока, собранного с порубаемых на икру печёных баклажанов, томатов и луковицы. И почему-то, неосознанно, к этому соку ещё чашку готовой икры добавил - видимо чувствовал интуитивно, что пригодится такая заначка для какой-нибудь суповарной надобности. В общем, некоторое время баночка с полуфабрикатом жила в морозильнике, пока пытливая мысль искала оптимальный вариант утилизации.


И, наконец, свершилось! Брёл, погружённый в себя, вдоль прилавка с субпродуктами и вдруг увидел её. И тут же, будто к носу поднесли ватку с нашатырём, очнулся и понял всё - про себя, про неё и про баночку с замороженным баклажанным соком. Перефразируя классика, можно сказать, что концепция супа выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке! Так поражает молния, так поражает финский нож! Оставалось только купить эту баранью голяшку, принести домой и заняться готовкой.


Сначала запёк в духовке на листе фольги: саму голяшку, намазанную атжикой, половинку луковицы, морковку, палочку сельдерея и корешок петрушки. А когда запеклось, залил в кастрюле кипятком, чуть больше литра, добавил веточку тимьяна, лавровый лист, душистого перца и поставил вариться на слабом огне. Замочил хорошую пригоршню чёрных древесных грибов. Поставил размораживаться баклажанно-икорную заначку. А ещё запёк сбрызнутые оливковым маслом и присоленные чесночные головки, по числу едоков.



Минут через сорок перелил бульон через сито в другую кастрюлю, положил откинутые и порезанные грибы, а также голяшку - довариваться, добавил оттаявшую баклажанную икру и чашку жёлтой сухой чечевицы, очищенный от косточек кайенский перчик и три полные столовые ложки домашнего повидла из алычи. Порезал тоненько, четвертькольцами, красную луковицу и два небольших сладких перца - зеленый и красный. Поджарил в оливковом масле - сначала лук, потом перец, перекладывая в кастрюлю с супом. Где-то через полчаса после закладки опробовал готовность чечевицы, посолил, прислушался к ощущениям и всыпал ещё чайную ложку копчёной испанской паприки. Подержал на минимальном нагреве десять минут, за это время снял и разобрал мясо с голяшки, порезал меленько кинзы с несколькими перьями зелёного лука, выдавил из шкурки печёный чеснок, разлил получившийся сиквел чечевичной похлёбки по мискам и, не поверите, после первой же ложки - заплакал от счастья!


Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
elaizik From: elaizik Date: Декабрь, 1, 2008 06:48 (UTC) (Ссылка)
Ошалеть.Я в эстазе только от описания.
crossline From: crossline Date: Декабрь, 1, 2008 06:57 (UTC) (Ссылка)
Лен, попробуй как-нибудь такой вариант - мне очень понравилось (с большой буквы "О"). Я, в принципе, представлял себе, что такое суп на баклажанной основе, но результат превзошел ожидания. И грибы эти, китайские, оказались почему-то здесь на месте
elaizik From: elaizik Date: Декабрь, 1, 2008 07:10 (UTC) (Ссылка)
Вчера только прикончили кастрюлю с чечевичным супом, но я обязательно попробую.
ranja From: ranja Date: Декабрь, 1, 2008 06:57 (UTC) (Ссылка)
Обалдеть. Очень хочется тоже так сделать. Задумалась по поводу где достать голяшку в столице победившего социализма.
crossline From: crossline Date: Декабрь, 1, 2008 06:59 (UTC) (Ссылка)
Очень рекомендую (см. выше). А можно обычную баранью ногу взять, мясистую часть ободрать на что-то другое, и кость с ошметками сварить
gerbera1 From: gerbera1 Date: Декабрь, 1, 2008 07:45 (UTC) (Ссылка)
Какая душевная похлёбка, красавица! Интересно, а может быть можно обойтись индюшачьей голенью, они у нас тоже внушительных размеров?:)
crossline From: crossline Date: Декабрь, 1, 2008 07:53 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, да. Чем индюк хуже барана? Потом, я ведь тут импровизирую, а не канонический рецепт воспроизвожу
kanapepa From: kanapepa Date: Декабрь, 1, 2008 19:02 (UTC) (Ссылка)
Звучит великолепно! Абсолютно уверена, что ну о-о-о-очень вкусно!!!:-)
crossline From: crossline Date: Декабрь, 1, 2008 19:35 (UTC) (Ссылка)
Я вообще-то люблю прихвастнуть не по делу, но это, действительно, получилось очень вкусно
lgabriel From: lgabriel Date: Декабрь, 2, 2008 00:18 (UTC) (Ссылка)
Вот признайся честно - лук для той самой икры тоже запекал? Я иногда сырой туда на терке тру, если в охотку. Или зеленый кладу, меленько резаный.
А икру почему-то только в борщ клала раньше (ох, лучше я его овощным супом назову - от греха), до чечевичной похлебки не додумалась :)) Надо сделать, а то как раз давеча на ту чечевицу задумчиво смотрела :))
crossline From: crossline Date: Декабрь, 2, 2008 01:36 (UTC) (Ссылка)
Люб, я ж первый раз ваще эту икру делал, так что может и не правильно - все запек (мне так надежне показалось) и тяпкой китайской порубил в кашу. Соку было очень много, но я сначала решил все вместе смешать, чтобы овощи соками обменялись, а потом откинуть на сито. И икру из трех синеньких, кстати, население за два дня сожрало
lgabriel From: lgabriel Date: Декабрь, 2, 2008 02:32 (UTC) (Ссылка)
Дык я ж не в упрек - мне интересно. Я никогда так не делала - просто в голову не приходило. Теперь вот с твоей легкой руки хочу попробовать :))
lgabriel From: lgabriel Date: Декабрь, 2, 2008 00:20 (UTC) (Ссылка)
Так. Не туда коммент тиснула - мне явно вредно работать ;))
mariana_aga From: mariana_aga Date: Декабрь, 3, 2008 22:52 (UTC) (Ссылка)
Обалдеть можно, как ты вкусно готовишь. Молодец ты. Пойду-ка и я похлебку сварю.
14 комментариев or Оставить комментарий