?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Праздник с человеческим лицом - crossline's journal
crossline
crossline
Праздник с человеческим лицом
О зверином оскале новогодних торжеств уже столько написано (см. например, тута), что на этот раз решил я замахнуться на тему Праздника с человеческим лицом, преисполненного идеями гуманизма и разумной достаточности. Тем более, что и в песне новогодней не зря же поётся: "Вот и стали мы на год взрослей, и пора настаёт..." Да и присутствие в компании отдельных иностранцев и докторов юриспруденции также не способствует традиционным советским излишествам. Короче, вот вам отчёт о новогоднем столе без холодца, капустной кулебяки и того самого, неназываемого, что также заготовлено по просьбам трудящихся, сформировавшихся в эпоху продовольственного дефицита, но убранного на потом из соображений политической корректности.

 

Закуски лёгкие, разнообразные:

1. Сырное печенье с орешками по рецепту annarouss;
2. Сделанный в 2-х экземплярах и опробованный загодя паштет от Лены (elaizik);
3. Салат из свежих свежеразмороженных и обжаренных в масле с луком и чесноком морепродуктов, протушенных в маринаде из белого вина с лимонным соком и цедрой;
4. Зеленый салат из смеси "Кроличья еда" под винегретом на тыквенном масле, с
боккончини, клубникой, ежевикой и тыквенной семечкой;
5. Просто дыня с просто шпеком;
6. Помидорки с шапочкой из рикотты с чесноком, базиликом и кедровыми орешками;
7. Рийетт из малосольного лосося и морского языка, пошированного в белом вине, по мотивам
David Lebovitz и Susan Loomis - подробности письмом в "Готовим вместе".



Жидкое:


Суп-пюре из обжаренных в сливочном масле сельдерея с пореем, протушенных по-очерёдно в белом вине и сливках, с печёным чесноком и горгонзоллой:



Твёрдое:

1. Баранина, выдержанная сутки в кисло-сладком маринаде из сливы, обжаренная до крепкой корочки в ароматизированном оливковом масле и запечённая с красным луком, чесноком, айвой и розмарином;

2. Откидной рис в лаваше, с луковым конфитюром и гранатовым соусом

 

Сладкое:

1) Кисленький лимонный тарт на основе из песочного теста под корочкой-безе;
2) Мини-эклерчики с заварным кремом;
3) Фрукты-ягоды

Напитки:

Пили всякое

Выводы и предложения:

1. Можем, если захотим;
2. После Канадского виски Mumm идёт как-то не очень, а уж коньяк на него совсем плохо ложится. Впрочем, если белого и красного вина при этом вообще не пить - может и ничего. Надо как-нибудь попробовать;
3. В принципе, если начинать не в 9 вечера, а ещё раньше, часов в 6-7, можно свести специфику новогоднего стола к обычному праздничному обеду и сэкономить на шампанском.

Метки: ,

53 комментария or Оставить комментарий
Comments
the_best_life From: the_best_life Date: Январь, 2, 2009 05:50 (UTC) (Ссылка)
Мсье, вы маньяк. Все выглядит замечательно, но трудоемко.
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 07:17 (UTC) (Ссылка)
Не смотрел "Иронию судьбы", поэтому на всё хватило времени
elaizik From: elaizik Date: Январь, 2, 2009 06:40 (UTC) (Ссылка)
Пате было и у меня !:)
Но всё остальное потрясло...сказочный стол.
Вопрос по существу о тыквенном масле.
Это вкусно? У нас с маслами напряжёнка, оливковое... ну и всё.
Сейчас появилось тыквенное, но очень дорогое. Брать или можно обойтись?
И ещё: сегодня хочу нанести визит в профи-магазин.
Если есть выбор, то какое масло предпочтительнее: ореховое, тыквенное, виноградное?
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 07:06 (UTC) (Ссылка)
Значит так, говорю честно, хоть ты и не хочешь фартук показывать. У меня тыквенное масло дарёное, сам бы я покупать за большие деньги не стал. У того, которое у меня, очень выраженный вкус и запах - интересный, но не сказать, чтобы ах-как-любимый. Посему используем крайне редко и только вот в такие салаты. Обойтись можно вполне, по крайней мере, пока сама где-то не попробуешь и не убедишься, что оно тебе надо. Ореховое с миндальным запахом я покупаю, не часто, но использую. Кунжутное использую еще в азиатских рецептах. В виноградном, кроме более высокой температуры горения, смысла не вижу. В общем, по маслам лучше с более продвинутыми пользователями консультироваться, я не понимаю в этом деле. С точки зрения горения, так у меня и так ничего не горит. А по вкусу, если надо, я какими-нибудь добавками лучше выправлю
ranja From: ranja Date: Январь, 2, 2009 07:11 (UTC) (Ссылка)
замечательный стол!
и ааааах какая бутылка!!!!!


шепотом - умираю от зависти глядя на суповые горшочки ;)
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 07:18 (UTC) (Ссылка)
горшочки - докризисные ещё, по два с полтиной за штуку
gerbera1 From: gerbera1 Date: Январь, 2, 2009 07:49 (UTC) (Ссылка)
просто замечательно! Праздник для глаз и желудка! со стыдом вспоминаю наш Новогодний ужин(:
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 08:03 (UTC) (Ссылка)
Ну, кто бы говорил! Это мы обжоры просто
buxgalter_sofi From: buxgalter_sofi Date: Январь, 2, 2009 08:26 (UTC) (Ссылка)
во первых с Новым годом!!
А стол выглядит очень изысканным и вкусным:))
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 08:33 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Соня! Желаю исполнения всех желаний, могучего здоровья и новых кулинарных свершений!
biira From: biira Date: Январь, 2, 2009 09:57 (UTC) (Ссылка)
о, монументально! импонирует мне такой солидный подход :)
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 10:08 (UTC) (Ссылка)
Монументально было год назад. А это так - малые формы
kusto_diva From: kusto_diva Date: Январь, 2, 2009 14:09 (UTC) (Ссылка)

Прозит!

За потрясение малыми формаи с большими изысками!
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 14:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Прозит!

Прозит-то прозит, да похмелье мучит
olgrig From: olgrig Date: Январь, 2, 2009 18:03 (UTC) (Ссылка)
что могу тебе сказть?!
гдядя на твой стол
обожает тебя зять?
если нет - ..пошел..
такой подвиг по плечу
лишь тебе осилить
коли в гости прилечу
не растрать ты силы
ибо я ведь такова
- мне еду оставить?!
я останусь "до тогда"
пока не осилю..
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 23:34 (UTC) (Ссылка)
коли в гости прилечу
не растрать ты силы

САМА ЖЕ И БУДЕШЬ ГОТОВИТЬ, А Я БУДУ РУКОВОДИТЬ
aspiri From: aspiri Date: Январь, 2, 2009 19:53 (UTC) (Ссылка)
Ну это мощно! Мы в этом году совсем по сокращенной программе выступили, если сравнивать с вашей.
crossline From: crossline Date: Январь, 2, 2009 23:43 (UTC) (Ссылка)
Паштет, рийетт, основа для супа, мясо частично, тортик - всё заранее, основная возня у плиты была только с морепродуктами и печеньем. Заправками жена занималась. Так что, щадящий режим такой в этот раз, благодаря облагораживающему влиянию "иностранцев"
snorkelstein From: snorkelstein Date: Январь, 3, 2009 01:51 (UTC) (Ссылка)
А я баранину с лавандой запекал.
crossline From: crossline Date: Январь, 3, 2009 02:03 (UTC) (Ссылка)
Прям с метелочками? Оччень интересно узнать подробности. А то у меня она вдоль забора высажена, а в дело практически не идет
mariana_aga From: mariana_aga Date: Январь, 3, 2009 06:37 (UTC) (Ссылка)
А где же наполеон?
crossline From: crossline Date: Январь, 3, 2009 06:46 (UTC) (Ссылка)
За ним послали...С Новым годом!
dezhnyuk From: dezhnyuk Date: Январь, 4, 2009 22:56 (UTC) (Ссылка)

офтоп

У меня проходит,
У Вас начинается.
С ДР!
53 комментария or Оставить комментарий