?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Swallowing a cloud, или вариации на тему Won Ton супа - crossline's journal
crossline
crossline
Swallowing a cloud, или вариации на тему Won Ton супа
«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов» 
И. Ньютон. Математические начала естественной философии

 

Как справедливо отмечал А.Бугайский в недавней публикации на тему эффективных мер по борьбе с финансовым кризисом, вонтоны в бульоне гармонично сочетают такие понятия, как "сытно", "вкусно" и "не накладно". Очевидно, что сейчас ни один рачительный кормилец семьи не может оставаться равнодушным к заявленной автором теме. И в условиях, когда маховик кризиса продолжает набирать обороты, представляется целесообразным рассмотреть дополнительные варианты диверсификации данного блюда - с тем, чтобы при необходимости иметь по рецепту вонтонного супа на каждый день года. 

Поскольку вариант с начинкой из свинины с креветками - наиболее выигрышный и традиционно признанный почитателями вонтонов - уже всесторонне исследован в упомянутой публикации, в фокусе нашего внимания оказались другие разновидности наполнителя - не менее вкусные, аутентичные и, пока еще, относительно бюджетные. 

Итак, для бессвинского варианта вонтонов, понадобятся следующие продукты:

а) Овощи и зелень: кочанчик бок-чоя, небольшой кусок дайкона и примерно равный им по объему отрезок китайской капусты, небольшой пучок кинзы, жгучий перчик, 2-3 зубчика чеснока, кусочек свежего имбирного корня и пара стрелок зеленого лука - все это мелко-мелко режется или натирается на крупной терке и сдабривается несколькими каплями кунжутного масла, парой булек соевого и устричного соуса (меняя их соотношение, можно придавать смеси более соленую или более сладкую вкусовую ноту);
 
б) Креветки. В моем случае - свежемороженые, довольно крупные, очищенные от хитина и порезанные кубиками со стороной примерно полсантиметра (можно без особого ущерба для вкуса заменить любой некондиционной мелочью). Смешать с овощной частью фарша и перейти к грибам;
 
в) Сухие чёрные древесные грибы, предварительно замоченные на пару часов в тёплой воде (на снимке в пакетике сзади), также порезанные на квадратики полусантиметровой величины. Грибы эти при варке сохраняют некоторую приятную хрящеватость, что делает их, на мой взгляд, идеальным дополнением к креветочно-овощному фаршу (но и любые другие грибы импортного или отечественного происхождения будут тоже уместны). Грибы вмешать в фарш и, если он недостаточно липкий, добавить немного крахмала, разболтанного в бульоне или рисовом кулинарном вине-мирине. Если позволяет время, фаршу полезно созреть хотя бы часок в холодильнике;

г) Бульон - любой хороший сыграет. Я обычно варю из куриных каркасов и джентльменского набора корнеплодов, в данном случае - с добавкой из нескольких, отставших от группы, вешенок, вяленым сладким перцем и соком из половинки лайма.   

Что касается теста, то не зря сам А.Бугайский, делающий его своими руками (или ногами подчиненных членов семьи) указывал, что все доступные рецепты вонтонов начинаются со слов: «Возьмите 1,2,3 упаковки готовых обёрток (wonton wraps)….» Вот и я пошёл традиционным путём - достал эти wraps (по $1.29 за пачку) и, не мудрствуя лукаво, налепил вонтонов с начинкой по п.п. а), б) и в).

Отварил в бульоне, разложил по справедливости, посыпав кинзой и зеленым луком. Антикризисно накормил пятерых едоков, без добавки, правда. Вот пока и всё, следите за развитием событий.


 

Да, пропорции несколько искажены из соображений фотогеничности, креветок и кинзы было чуток побольше. Примерное соотношение объемов по п.п. а), б) и в) должно быть 1:1:1

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Январь, 20, 2009 07:10 (UTC) (Ссылка)
Мисочкой убита наповал!!!:))))
crossline From: crossline Date: Январь, 20, 2009 07:24 (UTC) (Ссылка)
ребенкин подарок. Теперь буду хвастаться во всех восточных рецептах
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Январь, 20, 2009 09:07 (UTC) (Ссылка)
Я бы тоже хвасталась!;)
biira From: biira Date: Январь, 20, 2009 10:19 (UTC) (Ссылка)
нда, не хватает немного ингредиентов в доступности :(
ребенок подарком угодил и Вам и нам, мы теперь будем наслаждаться тематическими блюдами :)
crossline From: crossline Date: Январь, 20, 2009 13:41 (UTC) (Ссылка)
а каких нет? практически все можно на что-то другое адкватно заменить
biira From: biira Date: Январь, 20, 2009 14:14 (UTC) (Ссылка)
не видела бок чои - не добрались турецкие лавочки до нас :) и те самые wrappers - только если ногами топтать :)
crossline From: crossline Date: Январь, 20, 2009 14:39 (UTC) (Ссылка)
Вон оно как... а говорят, что китайцы уже повсюду
biira From: biira Date: Январь, 20, 2009 17:23 (UTC) (Ссылка)
ну может достроят этот свой квартал у нас и тоже тут будет их еще больше, может и это завезут.
Кстати да, надо посмотреть, может тесто и найдется, но вот свежей травы не знаю где у нас брать
snorkelstein From: snorkelstein Date: Январь, 21, 2009 03:21 (UTC) (Ссылка)
Вижу фотографии. Очень даже вижу. Очень качественные фотографии вижу.
crossline From: crossline Date: Январь, 21, 2009 03:55 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Вот хрен его знает, почему - абсолютно одинаковый режим съемки + лёгкая обработка в Пикассе, а результаты разные. Может, потому, что я по разному выпиваю в процессе готовки?
10 комментариев or Оставить комментарий