?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели - crossline's journal
crossline
crossline
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели
Помните, некоторое время назад andywendy в сообществе easycooks презентовала видеосюжет с Марио Батали, готовящим орзотто из чего-то ячменного с грибами? А потом Алёна (aspiri) показала, как делается десерт из сушёных яблочных кружочков, обозвав это изысканнейшее блюдо "Угощением для девочек" (что лично меня как мапьчика, любящего хорошо покушать, даже как бы отчасти задело).

И вот сподобился я эти два сюжета свести вместе, чтобы заложить основу новой традиции - элегантного семейного ужина при свечах в узком кругу, tete-a-tete с женой, без родственников с ее и моей стороны и того состояния стола, которое в наших эмигрантских кругах получило название "Полное накрытие". Так, чтобы часто, конечно не получится этот tete-a-tete практиковать, но уж раз в неделю-то, в банный день, это, я считаю, наше законное выстраданное право - вдвоем поужинать.

Начнем с орзотто. Я бы, честно, на ролик Батали сам внимания не обратил, потому что рыжего этого недолюбливаю - мне его лицо не нравится. Я, когда его в телевизоре вижу, сразу Чубайса вспоминаю. Но комментарии привлекли внимание, особенно в той части, где про перловку. Как-то зацепила меня идея использовать этот памятный по пионерскому детству продукт в достаточно новом качестве. Поскольку из дискуссии на "Изи" так и не въехал, что это именно за крупа и как ее варить, купил специально перловку ничем не обработанную и, по-моему, даже не мытую ни разу - для чистоты эксперимента. Ну, промыл, замочил, в хорошем смысле, и спать пошел. А поспав, отварил 20 минут в подсоленной воде, опять промыл и откинул на сито. Сухие порчини с включениями каких-то лесных грибов тоже замочил. А грибы-немеко просто разморозил. Порезал три штуки порея и шалотов парочку, настрогал несколько зубчиков чеснока. Панчетты правильной у меня не случилось, а хотелось внести беконную нотку в овощную обжарку, поэтому простого бекона отечественного взял и порезал меленько на шкварки. Вот - типа так оно сорганизовалось на старте:

 

Грибы, посолив-поперчив, поставил в той же воде отвариваться 10 минут на малом огне с букетом гарни. Прожарил бекон в оливковом масле и, дождавшись, когда жир полностью вытопится, отложил хрустящие шкварки в сторону, а на их место запустил лук. Обжарил, положил чеснок, подержал вместе еще минуту на огне, добавил перловку, дождался, пока зернышки не вобрали в себя влагу, положил извлеченные шумовкой из бульона грибы, плеснул полстакана сухого белого, помешивая, дал впитаться-выпариться и тогда уже долил грибного бульона. Готовность определял, пробуя зёрнышки "на зубок", когда решил, что орзотто созрело, насыпал мелко натёртого Пармезана, промешал в последний раз и снял с огня. Разложил по подогретым тарелкам (всего двум в этот раз - sic!), посыпал шкварками и постругал сверху остатки Фонтины - так, чтобы только слегка оплавилось.



Ну, что сказать? По-моему, эксперимент состоялся. Вкусно и оригинально - за счет перловки. Милая ела, урча. Мне тоже понравилось, хотя и не так, чтобы до урчанья. Но это, может, потому, что я в принципе ризотты всякие и пловы недолюбливаю. В общем, к Батали теперь буду лучше относиться. В конце-концов, на джентльмена с рыжими бакенбардами можно и не смотреть, - как писал Джером. К. Джером. -  Бедняга ведь не виноват, что у него такое лицо.

Теперь - про десерт. Ах, что это вышел за десерт, спасибо еще раз Алёне за плодотворную дебютную идею! Делал всё практически так же, только после часа, проведенного яблочными кружочками в духовке, я их достал и скрутил фунтиками - чисто для красоты и чтобы посмотреть, как получится. Скрепил тонкими зубочистками и опять в духовку отправил. Ну, понравилось мне это "Угощение для девочек"- не то слово, хотя я и мальчик! Можно будет в будущем такие фунтики кремом каким-нибудь начинять, для нажористости. А пока суд да дело, мы их с миндальной гранолой употребили. Под кофеёк с рюмочкой Кассиса.


В общем, хорошо иногда, знаете ли, вдвоем посидеть. Надо и дальше практиковать такое, в разумных пределах. Так что начало новой партии мебели, считайте, заложено.




Метки:

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
and_li From: and_li Date: Февраль, 24, 2009 07:05 (UTC) (Ссылка)
красотища, ухх)))
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 07:13 (UTC) (Ссылка)
Рад стараться!
and_li From: and_li Date: Февраль, 24, 2009 07:16 (UTC) (Ссылка)
правда, самый первый пост в ленте, и такой вкусный, ммм))))
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 07:31 (UTC) (Ссылка)
:)
aylo From: aylo Date: Февраль, 24, 2009 07:05 (UTC) (Ссылка)
обалдеть! фунтики яблочные очень понравились, особенно узор на них!!!
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 07:13 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Я бы рад примазаться, но узор - явление природы
diabelek From: diabelek Date: Февраль, 24, 2009 07:19 (UTC) (Ссылка)
Володя,Отлично получилось!!! и очень красиво!:-))))
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 07:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Эрик! От тебя заработать похвалу и приятно, и почётно!
aspiri From: aspiri Date: Февраль, 24, 2009 08:35 (UTC) (Ссылка)
Ну надо же, какие фунтики! Вот это ход мысли! Выражаю прямо-таки восхищение :)
elaizik From: elaizik Date: Февраль, 24, 2009 08:55 (UTC) (Ссылка)
Выражаю своё восхищение!
Фунтики добили....
А перловка,чуствую, станет хитом сезона. Я из неё варю "как бы плов" - ужасна довольна. "Перлотто" стоит на ближайшей повестке дня.
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 11:26 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! А насчёт перловки, кто бы мог подумать году этак в 80-м, как с ней дело обернётся
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 11:24 (UTC) (Ссылка)
Я такие подглядел в одном кабаке в Севиллье (там в них густой миндальный крем был), но не мог сообразить, как они сделаны. А тут вот всё вместе сложилось. Ещё раз спасибо!
biira From: biira Date: Февраль, 24, 2009 10:16 (UTC) (Ссылка)
фунтики то непростые, а узорчатые! неплохая традиция, отличное начало
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2009 11:25 (UTC) (Ссылка)
Творческая энергия масс - великая сила! Придаёт импульс любым начинаниям
bezim From: bezim Date: Февраль, 24, 2009 12:54 (UTC) (Ссылка)
Как же красиво все!
crossline From: crossline Date: Февраль, 25, 2009 01:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
peggy_dear From: peggy_dear Date: Февраль, 24, 2009 13:25 (UTC) (Ссылка)
О, шик!
Если позволите, рискну дать наводку - попробуйте ризотто (орзотто? динкельзотто?) из полбы. С грибами, да. Вкусно и необычно.
crossline From: crossline Date: Февраль, 25, 2009 01:39 (UTC) (Ссылка)
Спасибо и с Днем рождения! Пусть все Ваши мечты сбудутся!
Полбу в разных видах пробовал, в т.ч. и с грибами, где-то на севере Италии. Понравилось, потому что интересно и контекст исторический, то-се... но вот готовить самому, это вряд ли - не большой я любитель такой категории блюд.
arbermar From: arbermar Date: Август, 29, 2009 22:34 (UTC) (Ссылка)
Подскажите пожалуйста, а где можно прочесть рецепт этого "Угощения для девочек"?
Я пыталась найти, но безуспешно.
crossline From: crossline Date: Август, 30, 2009 02:16 (UTC) (Ссылка)
А вы по приведенной ссылке (http://aspiri.livejournal.com/66857.html?view=1293353) смотрели? У меня все отлично открывается
arbermar From: arbermar Date: Август, 30, 2009 02:36 (UTC) (Ссылка)
Ой, спасибо большое-пребольшое!
А у меня весь Ваш пост одним шрифтом виден, только если прицельно мышку навести, тогда обнаруживается ссылка. Упс.:))
Пользуясь случаем, хочу сказать Вам, что очень люблю Ваш журнал.
Вы не только великопно готовите, но и виртуозно излагаете.:))
Спасибо!
crossline From: crossline Date: Август, 30, 2009 03:45 (UTC) (Ссылка)
На здоровье, мне очень приятно
22 комментария or Оставить комментарий