?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Паста alla водка, alla креведко и alla томаты со сливками... - crossline's journal
crossline
crossline
Паста alla водка, alla креведко и alla томаты со сливками...

...или рассказ про то, как я облажался


 

Облажался я реально в преддверии 8-го марта. Так облажался, что даже неудобно рассказывать. Сигналы точного времени, это называется, если мне память не изменяет. Ну или склероз, по научному, осложненный латентным алкоголизмом.

 

Короче, у женщины, с которой я скоро тридцать лет, как живу, есть одна маленькая слабость. Очень она положительно относится ко всему итальянскому. Ну, слабость и слабость, настоящий пацан, по понятиям, должен к подобной женской слабости терпимо относиться. Я и отношусь, по мере возможности. Тут мы едем в одно место по слегка оттаявшему шоссе, и она так мечтательно говорит: а помнишь, как в Сорренто славно было? Я немножко напрягся, потому что мне сейчас не до Сорренто, с учетом международной обстановки, но, на всякий случай, говорю: ну да, в принципе. Ты что имеешь в виду? Она говорит: ну, вообще. Я тогда говорю: если вообще, то чего-нибудь такого можно и дома приготовить. А она говорит: да я не про еду. И молчит, со значением. Так мы километров еще несколько проехали сквозь серое месиво то ли дождя, то ли снега, и она говорит: но и насчет еды, кстати, тоже давно ничего такого не было. Я обрадовался и говорю: ну ты скажи, чего бы тебе хотелось. И она говорит: ну, допустим, пасты какой-нибудь с frutti di mare... Помнишь, как в том ресторанчике на Corso Italia. Я говорю: это, где креветок, что-ли, нам прямо на столе чувак готовил и водкой поливал? А я ему еще сказал, лей, лей, не жадничай? Так это мы прям завтра же и исполним! Креветки хорошие есть, базилик живой, пасты правильной у теток купим... легко! Вот такой, короче, зачин был у истории про то, как я облажался.


Дальше, значит, как было? Я с утречка креветок достал из морозильника, затарился в одном заветном месте свежей пастой ручной работы, взял банку качественных протертых томатов и пакетик сливок, проверил базилик - не надо ли освежить, проверил, что у нас с луком-чесноком делается, и со спокойным сердцем отправился к бухгалтеру сводить баланс, не сводимый в принципе, - кто плавал, тот знает. И так мы там с бухгалтером закрутились с этим балансом, что очнулся я уже где-то в половине седьмого - только-только времени осталось, чтоб домчать домой и, не передохнув, готовить эту пасту - в темпе даже не вальса, а тарантеллы. И хорошо еще - думаю по пути - что у женщины, с которой я скоро тридцать лет живу, банный день по пятницам, из-за чего она является домой на полтора часа позже. То есть, получается, по пятницам льгота у меня по части графика.


Ну, доехал, прям не раздеваясь, под первые такты зазвучавшей в мозгах тарантеллы, поставил воду кипятить, решил достать все и разложить в порядке очередности на столе перед тем, как чистить оттаявших креветок, - чтобы потом времени не терять и не дергаться. Глянул на часы - тра-ля-ля-ля - времени уж восьмой час - ля-ля-ля-ля - но есть еще минут двадцать до срока - успеваю, думаю! Думаю, хлопнуть надо граммов пятьдесят для снятия напряжения, чтоб потом уж без остановки двигаться дальше. Водки, думаю, надо хлопнуть на пробу, перед тем, как креветок фламбировать, а то вдруг водка несвежая - все блюдо испорчу. Сунулся за водкой, а ее - хвать, и нету! Ля-ля-ляяяяяя... будто иголку на пластинке заело!


Вот ведь горе-то какое! Водку ужрали всю на масленницу, под блины, а я и забыл. И главное, проезжал же мимо, ничто не мешало взять зайти маленькую, но заморочили голову этим балансом! Самое обидное, чего только нет в доме по части спиртосодержащих жидкостей, а такая базовая ценность, как водка, отсутствует напрочь. И в магазин уже бестолку ехать за поздним временем. Трагедия, короче, и полный облом!


Сел я тут на крыльце и заплакал горючими, от бессильной ярости и обиды, слезами. Пока плакал, эта из бани пришла, муза моя кулинарная. Говорит: что ты плачешь горючими слезами, добрый молодец? Неужто баланс, не сводимый в принципе, у вас не сошелся? Как мне не плакать, говорю, что мне о балансе теперь тужить-вспоминать, когда мне водкой креветок надобно фламбировать, а ее всю гости досуха вы-ы-пили. Коньяки только с висками да джины с тониками и оста-а-ались, а живой воды сорокоградусной, по рецепту императивно потребной, ни полшкалика не найдешь. А муза кулинарная мне тогда и говорит человеческим голосом: Не плачь, не кручинься, я твоему горю помогу. Давненько, говорит, я на ковре-самолете не летала, все в ступе да в ступе... Гикнула, свистнула богатырским посвистом и вмиг домчала до известной в узких кругах избушки на курьих ножках, куда разные консильери с капо режиме приходят терки свои тереть да правильную пасту кушать.

И достались нам, как бы на прими, этакие TUTTO BENE HOUSE SALAD, MUSSELS WITH BRAISED FENNEL IN SEAFOOD BROTH, BEEF CARPACCIO WITH AGED PARMIGIANO, ARUGOLA, HORSE RADISH AND LEMON AIOLI. А на секонди достались - мне - преотличнейшие RIGATONI IN PORCINI AND PORTOBELLO MUSHROOMS IN A ROASTED GARLIC TOMATO SAUCE и GRILLED MELODY OF SEAFOOD CAPELLINI - музе моей ненаглядной. И пока мы все это ели, запивая TESTARDO SENSE Санджовезского разлива, под доброжелательными взглядами окрестных авторитетов, грусть-тоска моя как-то отступила куда-то, вытесненная сытным теплом от вкусного вина и добротно изготовленной пищи. Много ли, если подумать, нам надо для тихого счастья? Да всего ничего!


И я ей говорю такой, весь расслабленный: Все хорошо, что хорошо кончается. Вот только жалко мне креветок тех размороженных, так и не пошедших в дело. Может, завтра придумать с ними чего-нибудь? А она говорит: А что тут думать-то? Возьми да сделай, чего собирался. А я говорю: Так водки же нет? А она говорит: Ну что ты, совсем стал тупой? Ты скатерть-самобранку расстелить не успеешь, как я вороном обернусь и живой воды тебе принесу. Capiche? И знаете, что интересно? Так оно на следующий день и вышло!


Короче:


Вытопить надо бекон, шкварки отложить, пожарить лук до прозрачности, добавить чеснок и очищенных креветок, вылить сто грамм, поджечь, дождаться покраснения креветок и отложить к шкваркам, добавить томаты и перцы, предварительно запеченые, - сладкий и жгучий, уварить соус наполовину, посолить, убрать огонь до минимума, добавить сливки и уваривать еще десять минут. Протереть через сито, чтобы получить гладкий соус, и оставить посуду с соусом на теплой конфорке. Отваренные до полуготовности спагетти выложить в соус, добавить тертого пармезана, креветок, рубленой зелени базилика и петрушки, все тщательно промешать и прогреть, разложить по тарелкам. Настругать поверх пасты какого-нибудь, например, пекорино, украсить листиками базилика и шкварками - для тех, кто уважает беконные шкварки. Только не надо их тогда ужаривать до полного остервенения, как у меня, лучше оставить немного жирку на шкварках - вот это будет дело!

Метки:

29 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tutihushi From: tutihushi Date: Март, 10, 2009 05:51 (UTC) (Ссылка)
всячески осуждаю. За отсутствие химического анализа продуктов горения воттки.
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 06:02 (UTC) (Ссылка)
Виноват, исправлюсь! В свете химического анализа и в свете продуктов горения алкоголесодержащего напитка воттка, что способно повлиять на вкус и консистенцию, а также питательные качества конечного продукта.
tutihushi From: tutihushi Date: Март, 10, 2009 06:07 (UTC) (Ссылка)
да-да. именно питательные качества больше всего волнуют читателей из солнечной Австралии!
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 06:16 (UTC) (Ссылка)
жаль только, что не каждый из них способна выразить своим волнением на правильном русском языка
and_li From: and_li Date: Март, 10, 2009 07:18 (UTC) (Ссылка)
дивно написано)) и у нас как раз кулинарный теракт итальянский планируется))
бум пробовать)
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 07:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо)) на здоровье)) удачных проб!
and_li From: and_li Date: Март, 10, 2009 07:54 (UTC) (Ссылка)
мырррси :)
la_marmotte From: la_marmotte Date: Март, 10, 2009 08:12 (UTC) (Ссылка)
уфф, хэппи-энд.
а то я уже распереживалась.
*а креветки ж всё примут. и в пастисе их фламбировали, и в джине - им всё хорошо.
josy_bites From: josy_bites Date: Март, 10, 2009 08:56 (UTC) (Ссылка)
Вот я тоже про перно/пастис/джин думала.
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:33 (UTC) (Ссылка)
не ест моя муза перно и джина
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:36 (UTC) (Ссылка)
на то он и энд, чтобы хэппи... а то девочки читать не будут
bebinsky From: bebinsky Date: Март, 10, 2009 08:59 (UTC) (Ссылка)
Не итальянский это рецепт , ох не итальянский)))) Но это как бы и не важно ,потому что очень интересно попробовать бекон и+креветки +водка.Тем более у меня как у запасливого хомяка припасен секретный креветочный соус.
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:29 (UTC) (Ссылка)
Могу соврать, но вроде бы эту Pasta Alla Vodka ввел в обиход и популяризировал Aldo Zilli (хотя его личная итальянская аутентичность тоже, конечно, сомнительна); там, натурально, не бекон должен быть, а мелко нарезанные salsiccia с панчеттой. В Сорренто делали не обычных креветок, а таких... ближе к лангустинам, кажется, они называются Gambo. Но за водку в рецепте я точно отвечаю
bebinsky From: bebinsky Date: Март, 10, 2009 13:42 (UTC) (Ссылка)
Ну про водку -это да , во многих ресторанах подают.Только обычно или водка +креветки или панчетта+водка ну или просто водка и сливки, мне не попадался рецепт где все вместе. Я обычно делаю креветки ,семга и водка .
Кстати - рецепты американизированой итальянской кухни мне оцень даже нравятся.
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 20:22 (UTC) (Ссылка)
До, я вот тоже воспринимаю это дело, как такой скорее ресторанный рецепт, американизированный. Но американцы же, как дети, - им на макароны пармезану сверху посыпешь, они уже радуются
josy_bites From: josy_bites Date: Март, 10, 2009 08:59 (UTC) (Ссылка)
Да, красота - страшная сила. Просто былина какая-то. :) Теперь очень кушать хочется, однако.
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:31 (UTC) (Ссылка)
Былина, да... а я - боян с гуслями, что вижу, то пою ;)
kanapepa From: kanapepa Date: Март, 10, 2009 12:36 (UTC) (Ссылка)
Хорошо рассказываете!:-)
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:32 (UTC) (Ссылка)
очень покушать люблю патамушта
kusto_diva From: kusto_diva Date: Март, 10, 2009 12:38 (UTC) (Ссылка)
Как красиво у тебя незаладилоь!:))))
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 13:33 (UTC) (Ссылка)
и не говори... но вот склероз!
marg_f From: marg_f Date: Март, 10, 2009 14:49 (UTC) (Ссылка)
Хорошая история и вкусно рассказана!:) А музе повезло вдвойне - ее ж, в итоге, два дня итальянской кухней угощали!:)
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 20:19 (UTC) (Ссылка)
Повезло, да. Ей вобще со мной - одно сплошное вечное вялотекущее счастье
olgrig From: olgrig Date: Март, 10, 2009 21:52 (UTC) (Ссылка)
так скажи спасибо- что не превередничает:))0
crossline From: crossline Date: Март, 10, 2009 21:57 (UTC) (Ссылка)
Как это не привередничает? Еще как привередничает. Это я не обо всем рассказываю
olgrig From: olgrig Date: Март, 10, 2009 22:13 (UTC) (Ссылка)
так может темп сменить?:))))))))
(Удалённый комментарий)
crossline From: crossline Date: Март, 11, 2009 07:48 (UTC) (Ссылка)

Re: ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

Благодарю, но я ни в каких конкурсах не собирался и не собираюсь участвовать
conspiransa From: conspiransa Date: Март, 11, 2009 08:23 (UTC) (Ссылка)
Видимо, Ваш журнал предложили к участию френды, не заручившись Вашим согласием. Снимаем по Вашему желанию, извините, не хотели доставить Вам неприятных эмоций.:))
crossline From: crossline Date: Март, 11, 2009 12:36 (UTC) (Ссылка)
Спасибо и удачи во всех начинаниях!
29 комментариев or Оставить комментарий