?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
За козла отвечу - crossline's journal
crossline
crossline
За козла отвечу

А вот никто меня не спросил после предыдущего поста, что я имел в виду, говоря о козле в собственном соку. Даже как-то обидно получается. Потому что стараешься, тиховарки сдуру покупаешь, делаешь козлов, а усилия твои оказываются не востребованы обществом. А между прочим, козел получился у меня - что надо, всем козлам козел!

 

Итак. Левая задняя козлиная нога (парная, а не мороженая) была приобретена по удивительно доступной цене $13/кг, что в наших бедных козлами краях случается чрезвычайно редко. Объяснить это можно только экономическим кризисом, видимо особо затронувшим поголовье козлоедов. Нога с чувством гордости и глубокого удовлетворения была принесена домой, где ее густо обсыпали крупной каменной солью, черным молотым перцем, сухим майораном и, умеренно, зирой и подвесили на трое суток в хорошо проветриваемом прохладном месте (пыточной). Затем, аккуратно подрезав мясо, отделили нижнюю часть кости (от коленки до бабки), благодаря чему удалось привести общую длину продукта в соответствие с размером посуды. Очень не хотелось нарушать целостность наружной пленки, поэтому, вместо традиционного шпигования, сделал вдоль кости по всей длине один узкий карман, в который напихал цельных зубцов чеснока с крупной головки, жирного сырокопченого бекона, порезанного сантиметровыми кусочками и несколько веточек свежего розмарина. Ногу хорошо промазал оливковым маслом от вяленых томатов и в таком виде выдержал еще пару часов. Потом тщательно, до равномерной румяной корочки, обжарил в сухой сковородке и выложил в тиховарочную кастрюлю поверх толстого слоя из крупно порезанной моркови, сельдерея, пары головок недочищенного чеснока и стручкового зеленого горошка. Вылил по стакану крепкого красного бульона и домашнего алычевого маринада. Выставил термометр-пробник на 65 гр.С.

Подавал с откидным шафрановым рисом, салатом из рукколы и густым соусом, сделанным из кисло-сладного сливового повидла, аджики и кетчупа. Народные массы приветствовали этого козла бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Отдельные теплые слова были высказаны в адрес тушеной морковки. Усугубили народное торжество две бутылки южноафриканского красного под трогательным названием "Вред всему". 

Вот такие дела... 

Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
biira From: biira Date: Апрель, 6, 2009 17:23 (UTC) (Ссылка)

козел всем козлам!

и сколько времени в этом чудо девайсе продолжался процесс?
мясо выглядит весьма аппетитно!
crossline From: crossline Date: Апрель, 6, 2009 17:36 (UTC) (Ссылка)

Re: козел всем козлам!

Там устроено по принципу "стрельнул и ушел": по достижении заданной температуры (65) она сама переключается на режим подогрева (ок.45-50-ти); всего мясо простояло часа 4 наверное, но сколько оно набирало температуру до 65-ти точно сказать не могу
diabelek From: diabelek Date: Апрель, 6, 2009 19:12 (UTC) (Ссылка)
Володя!Чудесное козлиное мясо было не востребовано потому,что меня здесь не было(отдыхал несколько дней в горах) :-)))))Все отлично,только единственной вещи не пойму!? зачем к сливовому повидлу,да еще и с аджикой - тебе сдался кетчуп? :-)))))
crossline From: crossline Date: Апрель, 6, 2009 22:13 (UTC) (Ссылка)
Захватить последний снег - это святое! А кетчуп я и сам презираю как класс, но вот иногда делаю с ним такой сливовый соус. Перебрал много вариантов и остановился на этом, максимально удовлетворяющем. Очень редко со мной случается :) А вот тёща моя кетчуп каждый день ест, даже с кашей, и дожила благополучно до 90, так что он наверно полезный, кетчуп-то
diabelek From: diabelek Date: Апрель, 7, 2009 05:09 (UTC) (Ссылка)
Володя,да я не про полезность или вредность...я о том,что страшно не люблю когда у меня в тарелке то,что делали без меня да и по составу не все приемлемо!А так,все имеет место быть! :-)))))
crossline From: crossline Date: Апрель, 7, 2009 20:40 (UTC) (Ссылка)
Пытаюсь представить, как ты делаешь в домашних условиях устричный соус ;)
diabelek From: diabelek Date: Апрель, 8, 2009 06:25 (UTC) (Ссылка)
Ну тут ты перегнул :-)))) Вустер,Табаско,рыбный,устричный и т.п. - это же классика своего жанра,и,из-за своей величественности и неповторимости,не сравнима с десятками,а то и сотнями тысяч видов кетчупов,в том числе и домашнего приготовления.Возвращаясь к тому рецепту,я бы покомбинировал с обычной томатной пастой :-)))))
crossline From: crossline Date: Апрель, 8, 2009 15:55 (UTC) (Ссылка)
Уговорил!
abugaisky From: abugaisky Date: Апрель, 6, 2009 19:20 (UTC) (Ссылка)
Щитаю козлов надо первобытными методами готовить. типа на рашпере. в любимом городе Найроби замечательный негр преклонных годов отлично управлялся с этими козлами на длинном мангале размером метр на пять. и потом резал по-английски, вдоль кости, на порционной доске из ценных пород, с крупной кристаллической солью под пиво Tusker. За уши не оттащишь.
crossline From: crossline Date: Апрель, 6, 2009 22:15 (UTC) (Ссылка)
Хе, если б я жил на исторической родине новейшего американского либерализма, я бы тоже так... А у нас козлы в дефиците
abugaisky From: abugaisky Date: Апрель, 6, 2009 19:21 (UTC) (Ссылка)
P.S. Да, согласен с Эриком. кетчуп ф топку, а добавить вустера.
crossline From: crossline Date: Апрель, 6, 2009 22:19 (UTC) (Ссылка)
За кетчуп в данном редчайшем случае буду стоять вустерьм! Что-то в нем есть этакое... неповторимое
d_white1967 From: d_white1967 Date: Апрель, 7, 2009 16:30 (UTC) (Ссылка)
Вышеупомянутым методом не делал никогда. Да и вообще не делал :)
Но - ел. В Греции, на Крите. Там нога была сначала запечена на углях, потом измельчена в кусочки а-ля на азу, потом кусочки протушены в соусе из почти не знаю чего (полагаю, что сначала там был бульон из костей того же несчастного козлика, а потом долго заправлялся травками типа майорана и базилика). Ничего вкуснее тушёной козлятины не пробовал в жизни - но, возможно, Ваш рецепт заставит меня изменить точку зрения. Осталось найти нормальную козлятинку в России... Или всё таки делать её самолично летом в Греции! :)
crossline From: crossline Date: Апрель, 7, 2009 20:37 (UTC) (Ссылка)
Нет, нет, точку зрения не меняйте - я тоже самую вкусную козлятину ел в тех же местах. Ну и в Провансе еще. Тут ведь не только от способа готовки зависит. Козлики эти средиземноморские свободно пасутся и горными травами питаются, отсюда и качество мяса. Нормальную мясную козлятину найти в России вряд ли удастся (хотя козлов, как и везде, наверно хватает), в лучшем случае это будет что-то австралийско-новозеландское. Так что прямой резон до Греции потерпеть и там уже правильно сделать
14 комментариев or Оставить комментарий