?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Про рыбку к памятной дате - 2 - crossline's journal
crossline
crossline
Про рыбку к памятной дате - 2
Продолжу я, пожалуй, про рыбу к памятной дате, пока запал не прошел.

Вот, знаете, что интересно? У меня в мозгу не многое задерживается, а в последнее время и то, что когда-то забрело, куда-то теряется, но вот выученные в босоногом октябрятском детстве байки про дедушку Ленина сидят, как гвоздями приколоченные. Ну вот, например (не знаю источник), - собирают дедушка Ленин и его старший брат Саша, впоследствии повешенный, грибы на опушке, и дедушка Ленин находит конкретно белый гриб-боровик, а брат Саша находит как бы подберезовик, и дедушка Ленин кричит: "Это, Сашенция, не гриб (про его подберезовик), а вот это (про свой белый) - гриб!" Над братом казненным глумится, типа.

Ну, я глумиться ни над кем не хочу, но вслед за дедушкой Лениным могу сказать про эту рыбу: "Вот это - гриб!" Вот тут она - во всей своей красе на руках у барышни, представленной для масштаба:

 

Это, если вы не в курсе, - голец или Аrctic Сhar по-нашенски. У него вообще-то кликух разных, как у Маньки-облигации, и моя самая из них любимая - Erlakukpik. Но дело не в кликухе, а в том, что вкуснее гольца я, пожалуй, никакой рыбы не ел. При том, что их всяких, так уж сложилось, приходилось едать по всему свету - и покупных, и только что выловленных, и по разному приготовленных. Гольца этого, не зря он арктическим зовется, в природных условиях ловить - только сопли морозить, как сказал бы вслед за дедушкой Лениным В.В.Путин. Тем более, что попадается он в основном (голец, а не Путин), когда идет на нерест, а в брачный период не только рыбы, но и все мы сильно теряем в кулинарном отношении. В общем, я очень доволен, что эту ценнейшую рыбу научились, наконец, разводить, хотя бывает она у нас в продаже от случая к случаю - в отличие от своих близких родственников - радужной форели или атлантического лосося.

Не могу удержаться, чтобы еще одного красавца
не выловить из интернета и не запостить - уж больно хорош!

 

Ну а теперь - к рецепту! Конечно, это мое личное ИМХО, но чем такую рыбу меньше готовить, тем лучше для результата. То есть все, что учили в кулинарном техникуме, надо при встрече с гольцом забыть, как кошмарный сон, и просто взять его целиком (или располовинив на филе) да подвергнуть незначительной тепловой обработке - градусов 60-70 в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины, будет то, что надо. Я своего в этот раз еще густо промазал сливочным маслом (можно растительным) и не пожалел. Солить-перчить - категорически - только по достижении готовности, причем перец лучше взять белый, а соль - крупную, самолучшую. И больше ничего такой рыбе не надо. Я даже привычным лимонным соком не брызгал, чтобы не спугнуть.

 



 <

Метки: ,

35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tutihushi From: tutihushi Date: Апрель, 24, 2009 02:50 (UTC) (Ссылка)
а сашими из него?
crossline From: crossline Date: Апрель, 24, 2009 02:56 (UTC) (Ссылка)
Знаешь, наверно хорошо, не пробовал. Но я дома сашими-суши и пр. вообще не готовлю, так как у меня блат в самом лучшем торонтском заведении, и как у них (в т.ч. из таких продуктов), мне ни в жисть не сделать
tutihushi From: tutihushi Date: Апрель, 24, 2009 03:42 (UTC) (Ссылка)
ну суши я тоже не делаю. а на сашими могу тунцовый стейк порезать. ну или этого гольца наверное смог бы :)
crossline From: crossline Date: Апрель, 24, 2009 05:27 (UTC) (Ссылка)
Этого гольца можно было даже не резать, а так откусывать
snorkelstein From: snorkelstein Date: Апрель, 25, 2009 01:24 (UTC) (Ссылка)
Это в каком, если не
crossline From: crossline Date: Апрель, 25, 2009 01:46 (UTC) (Ссылка)
http://www.akasaka.ca/
Вообще-то, можно было за 2 года уже выбраться, взяли бы и сходили вместе
begemotik64 From: begemotik64 Date: Апрель, 24, 2009 05:26 (UTC) (Ссылка)
Интересно, я было сначала подумала, что это тот же голец, которого Ниро Вульф готовил, но там были рыпки, выловленные в ручьях, и явно меньше по размеру. Родственники?
crossline From: crossline Date: Апрель, 24, 2009 05:32 (UTC) (Ссылка)
Они, когда вылупляются, живут 2-3 года в реках, а потом уже в море скатываются. Потом, есть пресноводная разновидность, они в речках-озерах живут и не дорастают до того же размера, что и "проходные" (из рек в море и обратно). И, наконец, есть т.н. альпийский голец, он как раз самый маленький. Но, в принципе, одна и та же рыба - вкусная!
begemotik64 From: begemotik64 Date: Апрель, 24, 2009 05:50 (UTC) (Ссылка)
Там рыбь в горном ручье обитала, если верить переводчику :) И судя по сюжету, офигительно вкусная.
crossline From: crossline Date: Апрель, 24, 2009 07:13 (UTC) (Ссылка)
я не помню, в каком это месте про гольца. Но или альпийский имелся в виду, или наш канадский, но он - севернее водится
elaizik From: elaizik Date: Апрель, 24, 2009 05:54 (UTC) (Ссылка)
Не могу не поаплодировать мнению о методе готовки. Разделяю.
А рыба - ух. Мечта рыбака и рыбоеда.
У нас опять дефицит свежей,не ловится. Не знаю,как и выходить из ситуации. На прилавках - одни сомики, к которым я теперь не приближаюсь.
crossline From: crossline Date: Апрель, 24, 2009 07:10 (UTC) (Ссылка)
А я как раз Эрику отписал в предыдущем посте, что стал толерантней к пангассиусу (если ты его имеешь в виду под сомиком). Но вообще-то поставки из Норвегии\Исландии в Израиль должны быть. А если нет, то надо этим заняться. Пока кризис - как раз успешное время для нового бизнеса
From: (Anonymous) Date: Апрель, 24, 2009 08:31 (UTC) (Ссылка)
Так вы меня оба тогда так напугали этим пангассиусом!! А так рыба на вкус нормальная. Так говоришь, можно?
Из Норвегии есть, но только лосось и то, надо места знать. У нас сейчас свою красную рыбу выращивают, горбушу, соответственно - она дешевле и магазины заказывают её.
snorkelstein From: snorkelstein Date: Апрель, 25, 2009 01:23 (UTC) (Ссылка)
Я однозначно от растительного масла вернулся к сливочному.
crossline From: crossline Date: Апрель, 25, 2009 01:48 (UTC) (Ссылка)
Вот и меня стало туда разворачивать. Возраст, наверно, холестирин, то-се
35 комментариев or Оставить комментарий