?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
По следам одного гастрономического оргазма (почти без слов) - crossline's journal
crossline
crossline
По следам одного гастрономического оргазма (почти без слов)
Извините, ребята, но это опять я. Я бы промолчал, но вдруг со мной завтра что-нибудь случится, и вы об этом ничего не узнаете или узнаете с чужих слов.


Чего тянуть, если хочется :)))) - напутствовала меня Юля. - Надеюсь домашние одобрят! И домашние одобрили. То есть, одобрили - это еще мягко сказано!

Как и собирался, готовил из говяжьих голяшек. Во-первых, они все равно уже ждали своего часа, а во-вторых, я твердо убежден, что самое это правильное мясо для таких гастрономических мероприятий. Чтобы привнести в блюдо дополнительного вкуса и слегка компенсировать маложирность выбранного отруба решил добавить еще кусочек сыро-копченого бекона.

 

 

Вот краткое описание процесса:

Чуть больше 1 кг голяшки (3 больших поперечных отруба) порезал кусочками с грецкий орех, обвалял в муке и обжарил. Обжарил еще 150 гр. постного сырого бекона, порезав мясо маленькими кубиками, а шкурку - тонкой соломкой.

 

Мелко нарезанные красную и испанскую луковицы довел на большом огне, часто промешивая, до темно-коричневого цвета, посолил, поперчил. Все сложил в горшок, залил литром крепкого бульона со 100 граммами сливового повидла. Поставил в духовку на 180
оС - 1.5 часа. Затем положил зеленый кубинский и красный кайенский перцы без зерен, десяток шалфейных и три лавровых листа, закопал вглубь металлический кузовок с зернами кориандра, гвоздичками, душистым и черным перцем-горошком, проваренными в сладком уксусе для маринада к красной капусте, которую делал параллельно. Досолил и закинул 5-6 порубленных крупных зубчиков чеснока. Держал в духовке еще 1 час.

За один раз нам было такую пайку не съесть, поэтому в первый день подавал просто с отварной молодой картошкой, оставив приготовление сконов на второй, когда тушеное мясо дополнительно созреет. И вот так оно созрело - без всякого холодильника:



Побрызгал сверху бальзамическим уксусом и слегка посыпал коричневым сахаром. Тесто для сконов делал в точности по Юлиному рецепту, только чутка посолил\посахарил и масла взял немного больше. Да, еще шнит-лука и укропа не оказалось в доме, поэтому только рубленую петрушку добавил. Ну и нарезал по-своему.

 

А домашние съели и как заорут: Скажи ей спасибо!

Вот я и говорю - спасибо, Юля! Давно не ели с таким удовольствием. 
 


Метки:

34 комментария or Оставить комментарий
Comments
sweetlady_j From: sweetlady_j Date: Май, 28, 2009 03:50 (UTC) (Ссылка)
И ты, Брут?
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 03:54 (UTC) (Ссылка)
Ну а как же! Где все, там и я
diabelek From: diabelek Date: Май, 28, 2009 08:44 (UTC) (Ссылка)
Молодец ты Володя!!!Так держать! :-)))))
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 12:35 (UTC) (Ссылка)
Расцветаю от твоих комплиментов и скоро начну пахнуть! Ты меня ругай иногда, но только ласково ;-)
kanapepa From: kanapepa Date: Май, 28, 2009 09:25 (UTC) (Ссылка)
Отлично!
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 12:36 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, нам очень рецепт пришелся по вкусу!
juliamaxi From: juliamaxi Date: Май, 28, 2009 09:55 (UTC) (Ссылка)
"А домашние съели и как заорут: Скажи ей спасибо! "

С удовольствием прочитала и посмотрела отчет, очень здорово получилось сразу видно, а сконы так душевно на мясе расположились, что хоть снова иди и готовь это блюдо :))) Правда, Владимир, я очень рада что вам всем понравилось.
kusto_diva From: kusto_diva Date: Май, 28, 2009 12:00 (UTC) (Ссылка)
Ой, ребята! Как же вы искушаете. И не надо мне говорить, что можно без сконов!;))))))))
buxgalter_sofi From: buxgalter_sofi Date: Май, 28, 2009 11:51 (UTC) (Ссылка)
Очень такое хочу приготовить..Вот запасусь нужным мясом..:)Выглядит...ну очень вкусно:)
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 12:40 (UTC) (Ссылка)
Настоятельно рекомендую! Очень сбалансированный рецепт, я доволен, что не стал ничего в нем менять или добавлять, как со мной часто случается. Хотя так, со сконами, можно иного чего делать
abugaisky From: abugaisky Date: Май, 28, 2009 13:04 (UTC) (Ссылка)
А ведь напоминает в известной степени?

Очень вкусная штука
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 13:31 (UTC) (Ссылка)
Этот steak & kidney pie я помню, он у меня в папочке с непритязательным названием Hall of Fame. В Канадской Акадии тоже что-то аналогичное делают: http://crossline.livejournal.com/109312.html. Но я бы сказал, что этот под-сконный вариант довольно здорово отличается - может, за счет особого теста с травой, может, из-за того, что крышка мясо не плотно закрывает. А может, я просто по свежим следам пребываю в состоянии повышенной восторженности
marg_f From: marg_f Date: Май, 28, 2009 13:36 (UTC) (Ссылка)
Выглядит обалденно!:)
Я вчера тоже делала жаркое по Юлиному рецепту, но с небольшими отклонениями. Часть подавала с картошкой, а часть лежит, созревает, ждет сконов. Если не съедят до того, может и успею сделать сконы!:) Увидев твое исполнение, захотелось вдвойне!
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 13:49 (UTC) (Ссылка)
Для меня деланье сконов было вновинку, но вот с первого раза справился за 5 минут, и по качеству вполне прилично вышло. При том, что я не догадался травку сразу с мукой смешать и пришлось ее в тестяной комок потом вмешивать руками, что не способствует. Так что - в бой, очень советую
snorkelstein From: snorkelstein Date: Май, 28, 2009 15:33 (UTC) (Ссылка)
Убедительно.
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 23:53 (UTC) (Ссылка)
Ага. Это Вам не за канюками подсматривать
massaraksh10 From: massaraksh10 Date: Май, 28, 2009 18:39 (UTC) (Ссылка)
Душевное Вам спасибо! Такое и все мои сметут, и я сама, плюнув на фигуру, возьму добавки.

Володя, а где Вы берёте на канадских просторах алычу на варенье? (я уж от отчаяния обдумывала добавить лимона или покупного соуса ткемали в сваренное из продающихся слив варенье... но ведь НЕ).
crossline From: crossline Date: Май, 28, 2009 23:48 (UTC) (Ссылка)
1). Так вышло, что у меня при доме три сливовых дерева, включая две алычи. Им лет по 50 и плодоносят они довольно капризно - в прошлом году было много, в этом - почти совсем не будет. Вот эту алычу наш дед (как советский человек, который должен непременно утилизировать все, что на участке растет) собирает и делает три типа баночек: а) слабомаринованную недозрелую сливу повышенной ядовитости; б) очень кислое повидло; в) кисло-сладкое повидло. Все это я с успехом использую при готовке, а в натуральном эти продукты никто почему-то не ест. Хотя тоже вкусно.
2). У нас в магазинах, начиная с конца апреля, появляется зеленая твердая алыча исключительной кислости, я из нее чакапули делаю. Вот ее собираюсь на днях купить 5 кило и переработать в а) и б) в виду плохого прогноза на урожай. А еще должен появиться мелкий невызревший чернослив - из него в) и тклапи сделаю. Сливу к нам в магазины в основном привозят из США и Чили, так что в ваших краях они тоже болжны быть.
Еще у меня есть одна фишка заветная. Я беру вяленый калифорнийский чернослив, добавляю к нему курагу (иногда еще клюкву) и развариваю в кашу в небольшом количестве воды. Протираю, докладываю разные перцы, специи с пряностями, травки и пр., провариваю вместе до нужной густоты, добавляю чеснок, опять протираю и получаю отличную основу для соусов.

the_best_life From: the_best_life Date: Май, 28, 2009 23:48 (UTC) (Ссылка)
Молодец. Хорошо специи подобрал.
А у меня голяшки не получились, а я и не старалась потом. Со сконами никогда не дружила.
crossline From: crossline Date: Май, 29, 2009 00:34 (UTC) (Ссылка)
Я сконы тоже первый раз делал, теперь буду практиковать в разных позициях - народ одобрил
34 комментария or Оставить комментарий