?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Тёплый салат из кальмаров - crossline's journal
crossline
crossline
Тёплый салат из кальмаров
Довольно часто встречались мне в общепите кальмарные шишки, но пока не прочитал у dejurа, самому не приходило в голову сделать. А оказалось - вот по этой технологии - легко! В принципе, что кольцами резать, что так - одинаково быстро. Но шишками зато круче выходит. Все едят и спрашивают - откуда такие? И можно ответить со скромной, горделивой улыбкой: Откуда-откуда... из леса, вестимо!



А салат сам тоже просто делается. Морковку и дайкон надо на Бёрнере натереть, присолить, посахарить, выдержать минут десять и лишний сок отжать. Отварить черных или устричных грибов (если сухие, то предварительно замоченных), порезать тонкой лапшой. На сухой сковороде прогреть сычуаньский перец и зернышки кориндра, растереть в ступке с крупной солью и чесноком, добавить к морковке. Налить в сковородку на полсантиметра подсолнечного или кукурузного масла с парой ложек кунжутного, разогреть, быстро обжарить кальмаров и мелко нарезанный кайенский перчик без семечек, выложить к морковке. Опустить в разогретое масло грибную нарезку и, буквально на несколько секунд, бобовые проростки - добавить вместе с горячим маслом к морковке с кальмарами. Побрызгать рисовым уксусом или, как в данном случае, уксусно-имбирным маринадом, перемешать. Хорошо еще лаймого или лимонного сока добавить и листиками кинзы посыпать. У меня, с учетом личных капризов отдельных едоков, кинза с мелко порезанным лаймом подавались отдельно. А ещё я в этот раз стеблей молодого чеснока положил, порубленных поперёк. Вот, как бы, и всё.

 

Да, забыл совсем. В прошлый раз такой салат из кальмаров - только не с шишками, а с лапшовой нарезкой - делал с жареной красной капустой. И тоже вкусно вышло, хотя и не так нарядно.


Метки:

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
the_best_life From: the_best_life Date: Июнь, 9, 2009 22:34 (UTC) (Ссылка)
Вопрос - а как его расделывать? А то он у нас продается в своем первозданном виде. И как долго его надо готовить. А то я знаю, что если их передержать, то они будут как резина. Нет, даже хуже.
crossline From: crossline Date: Июнь, 10, 2009 04:25 (UTC) (Ссылка)
Да вот как у Димы в оригинальном рецепте описано - 30 сек в кипяток, потом в холодную воду. Я покупаю мороженых, белых, уже очищенных от шкуры и потрошеных. Но если не, тогда предварительно почистить надо
the_best_life From: the_best_life Date: Июнь, 10, 2009 05:18 (UTC) (Ссылка)
В том то и дело, что непонятно, как чистить. А потрошеных не видела.
the_best_life From: the_best_life Date: Июнь, 11, 2009 08:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
ludo69 From: ludo69 Date: Август, 25, 2010 17:20 (UTC) (Ссылка)
А я просто покупаю консервированные кальмары.И делаю салат из кальмаров
tutihushi From: tutihushi Date: Июнь, 9, 2009 23:13 (UTC) (Ссылка)
вааах. очень идея понравилась. Ибо из дайкона с морковкой я салат делал, но шоп с кальмарами .... У нас кстати шишками нарезанный и купить можно.

буду делать. и даже осмелюсь заменить кальмаров детскими октопузегами.
crossline From: crossline Date: Июнь, 10, 2009 04:28 (UTC) (Ссылка)
Слушай, особый кайф - самому этих шишек наделать. А осьминожек я люблю хрустящих, в сухариках. В таком салате ИМХО - кальмар лучше сыграет.
tutihushi From: tutihushi Date: Июнь, 10, 2009 04:54 (UTC) (Ссылка)
у нас октопузофф делают и мягкими тоже :) но таки да, шишки делать есть увлекательное занятие... наверное :)

начну таки с кальмара, как учат старшие товарисчи
tutihushi From: tutihushi Date: Июнь, 10, 2009 04:55 (UTC) (Ссылка)
кстати, как бы ты посмотрел на использование рыжиков в салат, нарезанных в лапшу? у меня есть теперь запасы свежезаомороженных рыжиков.....
crossline From: crossline Date: Июнь, 10, 2009 05:02 (UTC) (Ссылка)
Почему нет? Но для меня рыжики - это такая редкость и ценность, что я бы их для чего-нибудь более возвышенного заначил
tutihushi From: tutihushi Date: Июнь, 10, 2009 05:15 (UTC) (Ссылка)
a у нас их можно было косой косить.. не далее как 2 дня назад.... но не самые молодые, да. молодые я замариновал и засолил до того....

кстати, что возвышенного посоветуешь? мы их по-простецки со сметаной поглощаем с удовольствием...
crossline From: crossline Date: Июнь, 10, 2009 20:52 (UTC) (Ссылка)
Возвышенное из рыжиков?.. ну это требует отдельной оды. Начать которую можно так: было это давным-давно, в те незапамятные времена, когда сам Великий и Ужасный еще только присматривался к казану, мангалу и другим мужским удовольствиям...
То есть, последний раз их собирал и ел вволю еще при советской власти, наверное, в Вологодской области. Сырыми, тыкая в солонку, под водочку Великоустюжского разлива. И свежепосоленные тож, с малым количеством сметаны и зеленым луком-чесночком. Помню, что было возвышенно! Другие подробности, за давностью лет, память не сохранила
13 комментариев or Оставить комментарий