?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Про зайцев и Sauté с ними - crossline's journal
crossline
crossline
Про зайцев и Sauté с ними


Так уж сложилось, что весь последний месяц жизнь моя протекала в соответствии с цитатой из известной пести про "трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал". И, собственно, поездка в Квебек была затеяна для того, чтобы переломить эту тенденцию. Потому что, по мнению близких к автору авторитетных кругов, следует клин вышибать клином, а именно в Квебеке находится один из немногих ресторанов, полностью специализирующихся на блюдах из зайцев - le Lapin Sauté. Ну а для усиления терапевтического эффекта, подъезд к заветному заведению и поиск дефицитной парковки производился под душераздирающую историю Французского кролика, чахнущего в углу (прослушать можно здесь). И, как выяснилось, не зря.

Но сначала - о старом Квебеке. Квебек, по понятным причинам, может претендовать на звание самого неамериканского из американских городов. За что разнообразные граждане по обе стороны границы его и ценят.

 

Вот про эту часть плотной городской застройки начитанная спутница автора сказала, как отрезала - бедненько, но чистенько

 

 

Но, в принципе, они могут и так - франкофоны эти


А вот отсюда Квебек, судя по всему, начинался - в мушкетёрские времена

 

Ну, вот мы и приближаемся к месту поедания зайцев

 

И оказывается, надо еще погулять полчаса, пока освободится столик

 

Французская безолаберность растянула обещанные полчаса до часа с четвертью, поэтому последующие фотографии делались под покровом ночной темноты. Что моя мыльница категорически не приветствует. В отличие от зайцев, которым косить в темноте гораздо удобнее (это я к тому, что чек оказался в результате на $45 толще, что привело к содержательному обоеязычному диалогу. Но мы не в обиде, в принципе)

 

Вот только за этот кокотт из заячьих потрошков в кленовом сиропе можно простить многое 

 

А это - традиционный зайчик в двойном горчично-сидровом соусе, вполне ничего 

 

Что касается кассуле, то едали мы и получше кассуле, хотя и не из зайцев. Всё ж таки общепитовская специфика сказывается на качестве блюд, которые, как ни крути, надо не менее двух дней готовить. Нет, вкусно, конечно, но такое впечатление, что зайцы с сосисками у них готовились отдельно, а фасоль - отдельно

 

Но главное впечатление - даже не от зайцев и не от десертов, которые, на удивление, оказались чудо как хороши, а от розового квебекского сидра. Это что-то, этот сидр! Я такого до поры не пробовал - ни в Нормандиях с Бретанями, ни дома, в Онтарио. В магазинах, как выяснилось на следующий день, такого сидра не водится, придётся заказывать специально через специальных людей 



Ну, где-то так... А по приезде, в качестве финального аккорда темы Французского кролика зайца придётся, чувствую, тоже что-то заячье зафигачить - но об этом отдельный пост.

Метки: , ,

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
eryv From: eryv Date: Сентябрь, 11, 2009 20:26 (UTC) (Ссылка)
Последние "малокачественные" фотографии кажутся на удивление органичны после упоминания мушкетерских времен. Интересно. А правда настоящие зайцы, или все-таки кролики? Насколько я помню по сибирским временам их вкусы заметно различаются
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 11, 2009 20:59 (UTC) (Ссылка)
Ну конечно кролики, где они русаков-то в своем Квебеке найдут. И даже, подозреваю, не дикие, а фермерские, потому что специфического вкуса-запаха не обнаружил.
trio_mia From: trio_mia Date: Сентябрь, 11, 2009 21:13 (UTC) (Ссылка)
Надо же, какой городок симпатичный - не ожидала!
Как мы с кроликами в унисон! )
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 11, 2009 21:25 (UTC) (Ссылка)
С кроликами - я не нарочно, жизнь такая
snorkelstein From: snorkelstein Date: Сентябрь, 11, 2009 21:23 (UTC) (Ссылка)
Пракакот пападробнее мона?
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 11, 2009 21:32 (UTC) (Ссылка)
Ну, рецепта у меня нет. По впечатлению, разные зайкины потрохи маринуются, обжариваются, добавляются к велютэ с кленовым сиропом и сливками, томятся с травками в маленьком горшочке. Очень богатый сбалансированый вкус и приятная текстура. Я бы попробовал сделать, но, боюсь, для тождественности надо больше деталей
6 комментариев or Оставить комментарий