?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Браконьерские будни в Дордони - crossline's journal
crossline
crossline
Браконьерские будни в Дордони

     Я закурил. Клёва всё не было. Я подумал, что здесь и так слишком хорошо, чтобы ещё и рыба хорошо ловилась... Торк! - вдруг почувствовал на ходу. Замер, ожидая второго удара. Форель медлила. Казалось, она сама не может поверить, что ей привалило такое счастье.


     Ф.Искандер. Лов форели в верховьях Кодора



Перед отъездом она мне говорит: И не думай даже! Ты же сам - говорит - говорил, что лучшая рыбалка - та, что рядом с домом. Ещё не хватало - говорит - время отпускное на эти глупости тратить и секьюрити в каждом аэропорту объяснять, что удочки везёшь не для захвата самолёта, а для рыбу ловить.

Строго так со мной... И я говорю: А я и не думаю. И тайком сунул в чемодан маленький японский спиннинг, он всего сорок сантиметров в сложенном виде, как зонтик, а раскладывается до двух метров в длину за счет нано-технологий. И так его и повёз, контрабандой.

 

Тут надо сделать отступление и объяснить, что вообще-то во Франции, как и в некоторых других местах, запрещается рыбу просто так ловить, без лицензии. Но я, как человек с деформированной советской ментальностью, изначально решил, что оно как-нибудь само обойдётся и лицензию оформлять не стал. Потому что денег, во-первых, жалко. Во-вторых, вероятность, что поймают, меньше единицы. А в третьих, если всё же прихватят за браконьерство, то можно притвориться тупым и напирать на то, что мы про лицензию были не в курсе как люди не местные.


Ну, дальше (вы уже знаете частично) - я в Люксембугском саду когда оказался, думал червей накопать и везти их в Дордонь в коробочке. Но тут меня злая гусеница укусила и стало мне на какое-то время не до червей. Вот в таком полуобморочном состоянии меня в дордоньский домик переместили, и я, когда оказался в Дордони, понял, что это, в принципе, место вполне подходящее, чтобы тут умереть. Тем более, прямо во дворе оказалась подходящая точка с видом аж сразу на пять разных дворянских гнёзд, а мне нравится, когда вид красивый. Но, представив себе свою смерть в Дордони (и даже отчасти смакуя эту тему), я решил всё же перед кончиной проверить, а как тут с рыбалкой. Потому что, если с рыбалкой никак, то лучшего друга Шурика, например, на могилу вообще не заманишь, тем более, что придётся тратиться на билет. И с другими тоже могут быть проблемы. А я вдруг в этом месте особенно как-то осознал, что приятней будет лежать в могиле с видом на пять шато, если наверху друзья будут время от времени собираться, выпивать и закусывать. И с этой, присущей мне, заботой о людях из последних сил пополз в поля копать червяков, оставляя за собой кровавый след и сжимая в ослабевшей руке очень кстати забытый кем-то совочек.


Тут надо сделать второе отступление. Известно, что в мире создано очень много разнообразных искусственных приманок. И что речная форель, например, ловится большинством человечества на специально сделанных мушек, которые повсеместно рекламируются и продаются по спекулятивной цене. А некоторые, особо крутые рыболовы почитают за счастье делать их своими руками и ужасно презирают тех, кто не овладел этим эксклюзивным искусством. И такая парадигма сложилась по этому поводу, что даже лёгкое сомнение в ценности рукотворных приманок по сравнению с натуральными, созданными матушкой-природой, воспринимается как диссидентское злопыхательство - настолько маргинальное, что на него и внимания-то серьёзный человек тратить не будет.


Однако автор, тяготеющий к естественно-научному подходу, неоднократно убеждался: если на реке в принципе есть рыба, то пусть её ловят нахлыстом на лучших искусственных мух хоть двадцать искусснейших рыболовов - клевать будет в первую очередь у того единичного маргинала, что насадил на крючёк червяка. Причём клевать в количестве, полностью исключающем возможность ошибки. Я думаю, как раз поэтому в большинстве стран, озабоченных сохранением рыбьего поголовья, существуют запреты на ловлю с естественными приманками, а культивируются, наоборот, приманки неестественные - с одной стороны, не провоцирующие рыбу на гастрономическое безумие с летальным исходом, а с другой, способствующие развитию индустрии рыболовных товаров. В общем, чтоб далеко в эту тему не углубляться, - если вы озабочены результатом, а не процессом, и если у вас, как у меня, здоровая советская привычка плевать на правила слюной, пока не поймали, то сажать на крючёк вы будете червяка или другое что-нибудь живое, однозначно!


Вот за этим чем-нибудь живым я и выполз в поля, окружающие подзамочную деревеньку Ле Люк, и первый же копок совочком принёс мне первую предрыболовную удачу. Червяк оказался хоть и мал, но строен, изящен и боек до неприличия - истинный француз, не чета нашим бройлерным североамериканским червякам. Не зря, видно, мастер художественного слова, цитатой из которого я начал этот рассказ, сформулировал когда-то простую, но от того не менее верную гипотезу: "По-видимому, земля, как и всякий продукт, червивеет в более тёплых местах".


И, в принципе, можно было там в полях накопать этих червей столько, что их бы хватило дня на три полноценной рыбалки с самым интенсивным клёвом. И я бы так и сделал, если бы был жадный человек (как, например, Шурик). Но я человек не жадный. Тем более, что не следовало в моём положении забывать и о возможных репрессиях вследствии нарушения режима и отсутствия лицензии. Поэтому я бойкого червячка уложил с комочком родной земли в коробочку, почистил совочек и вернулся под длань начальства - сурового, но справедливого.


Начальство мне говорит: Ты как, вообще-то? Я говорю: В смысле? Ну, - говорит - в смысле останешься дома и будешь продолжать умирать или ко мне присоединишься? И список свой показывает, на десяти страницах - чего мы должны осмотреть в рамках культурной программы. У неё так вообще заведено - умри, а норму выполни! И я решил, что имея при себе контрабандный спиннинг и червяка в коробочке, вполне могу продержаться до темноты. А как начнёт смеркаться - на речку слинять. И мы отправились выполнять культурную программу.


Долго ли, коротко ли - вечер настал. Замки и прочие достопримечательности стали закрываться на ночь (если бы они круглосуточно были открыты, мы бы, наверное, ещё пару дюжен позиций вычеркнули бы из списка). Тут мне начальство, снисходя к страданиям укушенной гусеницей ноги, гуманно предложило выбрать ресторан по вкусу. Я и выбрал тот, что прямо на речке располагается, у подножия замка Кастельно, принадлежавшего некоторое время назад Ричарду - Львиное сердце (тут надо сделать ремарку - по опыту моего знакомства с разными местами Европы, этот ихний Ричард прямо-таки коллекционировал замки, как наш Абрамович; тоже, наверное, жук был ещё тот). Ну, в общем, сели, с людьми за соседним столиком познакомились, стали с ними достопримечательности обсуждать. Потом меню, аперитивы, то-сё... Я чувствую, это - надолго бодяга, не то что в родном Макдоналдсе. И говорю: пока вы тут будете ждать горячего, я на речку отлучусь. Во-первых, требуется перекурить. А во-вторых, ногу, горящую адским огнём, помочу холодной водичкой. И слинял. Они, кажется, и внимания не обратили, увлечённые разговором.


А на речке, ребята, - ну что говорить..! За спиной - подсвеченная прожекторами громада Кастельно. Впереди, за розовеющей и туманящейся в закатных лучах Дордонью, - укрытый купами деревьев Маркиссак в окружении взбегающих по холмам полей, садов и ореховых деревьев, высаженных по-армейски ровными шеренгами. Слева - утёс Бейнака. Справа, за мостом, ещё какая-то природа. Вода журчит, об камушки плещет. Время от времени в неё падают с неба всякие мушки и тут же исчезают в многообещающих водоворотиках. Воздух такой густой, что хоть режь его ножом и ешь ломтями - душистый от произрастающих повсюду букетов гарни. От ресторана тоже чем-то вкусным тянет. И ни одного человека вокруг. Монплезир, одним словом, и истинный парадиз!


Тут, прямо передо мной, как бухнет. Наверное, так бухало последний раз во время очередного штурма Кастельно. И сразу - чуть ниже по течению, еще раз, удаляясь, - бух, бух. Осётр или карп. Потом, правее, на струе, где опора моста - шлёп. Это уже форель охотится. С размаху палец наколол о крючёк - вот когда пожалеешь, что червяк слишком бойкий. Забросил, стараясь, чтобы грузик попал между двумя гребнями, где зажатая каменистыми откосами струя, а вода становится тёмной и непрозрачной. Ничего не произошло, хотя выше по течению опять шлёпнуло. Увидел подальше совсем соблазнительный глубокий омуток, осторожно, чтобы не зацепить о камни, поднял грузило и перекинул туда... тут же - стук! - напрягся, гадая, то ли это грузило о дно, то ли... - и опять, теперь уже мощно и нагло - стук-стук! Дёрнул, сразу ощутив, как что-то тяжёлое повисло на том конце снасти, и упёрлось, и встало поперёк, и пружинисто потащило на глубину... ну, это нам не привыкать вываживать. Тут, довольно некстати, подумал, что вот и ноге, гусеницей укушенной, действительно полегчало от холодной воды, а мокрые ваше колен штаны можно списать на радикальный метод лечения. Тяну и понимаю, что это не форель, потому что таких тяжёлых речных форелей не бывает. Тяну и гадаю - кто, и надеюсь - а вдруг осётр? Знаю, что за осетра без лицензии - минимум гильотина с конфискацией, но всё-таки надеюсь. Я ж его не есть собираюсь или как-то по-другому увечить. Вытяну, сфотографирую быстро и отпущу, мне главное - Шурику предъявить фотку, как я во Франции осетра поймал. Чтоб Шурик загнулся от зависти. Но тут оно вытянулось на мелководье, блеснув золотым боком. Стало ясно, что не осётр. Стало ясно, что карп, килограмма на три. То есть, даже по канадским понятиям - вполне приличный карпик, только на кой он мне? С карпа Шурик от зависти не загнётся.


Ну, я его к берегу всё же подтянул, из принципа. Подумав, что фигушки я его достану такого своей тоненькой, лёгкой снастью, да без сачка. И тут он, слава Богу, опять упёрся, толкнулся хвостом, сошёл и золотым лаптем скользнул в глубину. Ну, мне не жалко, пускай плывёт, чего с ним, с бугаём, делать, если даже и вытянешь? А за спиной, на берегу, как залопочут! По-французски и на разных других языках. Это, оказывается, пока я с карпом боролся, народ собрался болеть - то ли за меня, то ли за рыбу. Включая моё начальство, соседей по столу, пару ресторанных работников в длинных белых фартуках и ещё каких-то приблудных прохожих. Я сперва испугался, что сейчас арестовывать будут за ловлю без лицензии, но потом разобрал, что комментарии, наоборот, сочуственные. Им, судя по комментариям, было даже жальче, чем мне, что карп ушёл непобеждённый. Хотя мне, как отмечено выше, совсем было не жалко, ни чуточки. И тут я сообразил, что жалеть-то надо не о карпе, а о червяке единственном, бессмысленно сожранным этой скотиной. Я леску до конца подтянул и чуть не заплакал. На том месте, где ещё недавно красовался прекрасный вертлявый червяк, уныло висел на крючке кусочек недожёванной карпом шкурки.


Тут мне начальство говорит: Ну, хватит уже, пойдём, ну, сколько можно... Всё ведь стынет уже. Я даже не понял, про что она. И о чём, вообще, можно говорить, когда только начало клевать, а червей не осталось в запасе. А вот фигушки, думаю. Врёшь, думаю, не возьмёшь! И, скорее от отчаяния, чем в расчёте на повторную удачу, демонстративно забросил опять под камушек, где вода стала совсем чёрной от надвинувшейся ночи.


И, о чудо, ура! - почти сразу - торк! Сердце сжалось в комочек и скатилось куда-то в район поджелудочной железы. Торе-торк-торк - очередью. Подсёк рефлекторно, даже не успев сообразить, что происходит. Из воды вылетела ракета, пылающая в последних лучах заката, и, прочертив дугу, шлёпнулась о берег. О-о-ох! - выдохнули болельщики на берегу. Бом-бом-бом! - откликнулся колокольчик - то ли в полях, то ли где-то на небе. А-а-а! - запело сердце, возвращаясь на своё законное место. У-у-у! - взвыл в далёкой Канаде терзаемый завистью Шурик.


И под эти победные звуки я накрыл её ладонью и прижал к лицу - мокрую, скользскую, как льдинка, полную жизни, трепещущую в пальцах, пахнущую речной глубиной, сияющую всеми своими пятнышками и плавниками. Ну, фигли тут говорить?! Словами такое не высказать. Хотя кто-то, конечно, скажет - размер маловат. С ладошку, скажет, размерчик. Стоило ли так стараться, на трёх страницах расписывать - при таком-то размере? Ну, что на это ответить? Ответить - ну и дурак ты, братец! И даже, извини за выражение, козёл. Потому что только козлы измеряют счастье ладонью. А я на этом рассказ свой заканчиваю. Потому что и в самом деле - ну сколько можно?!

Метки: ,

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
snorkelstein From: snorkelstein Date: Октябрь, 20, 2009 06:49 (UTC) (Ссылка)
Клюёт форель Дордонь-реки
На что пошлют большевики
crossline From: crossline Date: Октябрь, 20, 2009 06:59 (UTC) (Ссылка)
Блеск!
elaizik From: elaizik Date: Октябрь, 20, 2009 07:03 (UTC) (Ссылка)
Можно - ещё много и долго.
Читается на одном дыхании.









crossline From: crossline Date: Октябрь, 20, 2009 08:03 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за лестную оценку (мы, графоманы, в ней очень нуждаемся)
elaizik From: elaizik Date: Октябрь, 20, 2009 10:06 (UTC) (Ссылка)
Ключевое слово - МЫ. Ага.:))
marg_f From: marg_f Date: Октябрь, 20, 2009 08:55 (UTC) (Ссылка)
прочитала взвхлеб!:)
Здорово написано!
помирать бы в те края не поехала, а вот погулять!..
А форельку куда - на кухню в зАмок или обратно в воду?:)
crossline From: crossline Date: Октябрь, 20, 2009 18:03 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень приятно. Рыбку, конечно, в речку после знакомства, пусть растет, чего ей такой на кухне делать
99himik From: 99himik Date: Октябрь, 21, 2009 01:07 (UTC) (Ссылка)
Вы, пожалуйста, еще пишите, много и часто.
Ведь никаких сил от восторга не осталось.
crossline From: crossline Date: Октябрь, 21, 2009 02:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое! Выброс писучести присходит в ответ на сильные внешние раздражители и мозгом не контролируется. Вот жду следующего, а он не торопится
From: subreptaryx Date: Октябрь, 21, 2009 10:16 (UTC) (Ссылка)
peggy_dear From: peggy_dear Date: Октябрь, 21, 2009 12:19 (UTC) (Ссылка)
Оооо!
С опозданием - но с неизменным восторгом - оооо!
(как графоман графоману:)
crossline From: crossline Date: Октябрь, 21, 2009 18:49 (UTC) (Ссылка)
С графоманским приветом, спасибо, рад!
12 комментариев or Оставить комментарий