?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Последняя солянка в уходящем году - crossline's journal
crossline
crossline
Последняя солянка в уходящем году

Жил да был бульон, причем не простой, а рыбный - на десяти окунях, трех щучьих головах и двух лососиных пупочках. Такой крепкий, что ни в сказке сказать, ни топором расколотить - табуретки если клеить таким бульоном, то не будет сносу тем табуреткам. И вот, долго ли, коротко ли, а пришла пора тот бульон в дело употребить. Сделать какое-нибудь блюдо, приятное на вкус, миловидное на взгляд и полезное для борьбы с абстинентным синдромом. Потому что назрела опять потребность в плане синдрома, да и кусок белого канадского осетра оказался в продаже - плотненький такой, не убитый многократной заморозкой-разморозкой и без заметных жировых бляшек. То, что надо для солянки, короче.

 

Делал так:

1). Отломал литра три замороженного бульона, разогрел и оставил тихо шевелиться в большой кустрюле на малом огне. Полуторакилограммовый кусок осетрины поместил в маленькую тесную кастрюлю, выжал на рыбу сок из половинки лимона, залил горячим бульоном, чтоб только покрыло, довел до кипения, накрыл крышкой и убрал с огня. Подержал так десять минут (как раз овощи и соленые огурцы почистил), достал и, слегка остудив, снял кожу, вырезал хорду с выстилающей пленкой, срезал жирные полоски теши со стороны брюшка. Филе отложил, закрыв пленкой, чтобы не сохло, а обрезки вернул обратно и поставил вывариваться - вместе со шкурками от десятка небольших огурцов и чашкой огуречного рассола. Минут сорок варил, а потом перелил через сито в большую кастрюлю.

2). Порезал мелкими кубиками луковицу, морковь, пастерначину и пару стеблей сельдерея, обжарил в растительном масле, выложил к ним двухфунтовую банку пассаты, сдобрил ложкой коричневого сахара и ложкой толченой сладкой паприки, протушил хорошенько и переместил в главную кастрюлю.  Подвесил на бортик заварочное яйцо на цепочке, заложив в него ложку зерен кориандра, пару поломанных лавровых листьев, несколько горошин ямайского и маленький кайенский перчик. Оставил кипеть на слабом огне - до момента воссоединения со шкурно-огуречным отваром - примерно те же сорок минут.

3). Пока варилось, подготовил все остальное. Сыро-мороженых креветок опустил в сите на пару минут в меньшую кастрюлю, как покраснели, достал, почистил, отложил, хитин вернул к осетровым обрезкам и огуречным шкуркам, чтоб вместе доваривались. Тоненькими перьями нашинковал фенхель, порезал четвертькольцами очищенные соленые огурцы. С полчашки меленьких соленых грибов вместе с рассолом, два десятка маслин, пятидесятиграммовую баночку каперсов выставил в очередь, чтоб ничего не забыть. С той половинки лимона, что на сок пошла, сострогал цедру, другую порезал прозрачными колесиками. И, извините за интимную подробность, отлучился к столу - закусить вместе с гостями.  

4). Пока разбирались с закусками, пришлось немножко побегать туда-сюда. Процесс этот плохо поддается протоколированию, поэтому сразу перейду к завершающей фазе приготовления солянки. А про выпивание на бегу вообще не буду писать, потому что некоторые и так говорят про меня, что я - алкаш. Хотя я не алкаш, потому что настоящий алкаш не может не выпить в силу расстроенности организма, а я - запросто, без проблем. Но выпиваю, потому что, если одновременно получается и солянку варить, и выпить, так чего же и не выпить...

Так вот, возвращаясь к рецепту: после воссоединения содержимого кастрюль согласно п.п. 1 и 2, извлек яйцо со специями, закинул фенхель, через десять минут - огурцы, затем - грибы, маслины и каперсы. Попробовал на острое-соленое-кислое-сладкое... решил, что баланс нормальный, а кому нет, так недосол на столе, тем более, что и перцем, и кружочком лимона можно поправить. Оставил еще минут на десять самого тихого кипения (тут как раз получается еще пару раз... но я про это решил не писать ради плавности сюжета) и перешел к п.5.

5). Достать филе, разрезать по-справедливости, разложить по тарелкам вместе с креветками, сдобрить щепоткой лимонной цедры, налить супу, снабдить кружочком лимона для тех, кто любит (кто не любит и требует сметаны, тот урод, извините за выражение) - вот, собственно, и всего делов с этой солянкой.

Засим, поздравляю всех с наступающим праздником и - приятного аппетита в новом году!

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
snorkelstein From: snorkelstein Date: Декабрь, 30, 2009 05:12 (UTC) (Ссылка)
По справедливости, тем кто требует сметаны, при дележе положен хрен нерастительного происхождения.

А осетра где брали? И пачомъ?
crossline From: crossline Date: Декабрь, 30, 2009 05:18 (UTC) (Ссылка)
Золотые слова! В Ямми-маркете на Дафферин, где-то по $18\кг, если не ошибаюсь. Во многих магазинах_ру есть, но качество часто оставляет желать лучшего.
achernitsky From: achernitsky Date: Декабрь, 30, 2009 07:47 (UTC) (Ссылка)
а что такое лососиные пупочки?

И с Новым годом!
crossline From: crossline Date: Декабрь, 30, 2009 07:50 (UTC) (Ссылка)
С Новым годом! А это - узкие полоски вдоль брюшка (от грудного до анального плавника), которые срезаются при разделке на филе
ranja From: ranja Date: Декабрь, 30, 2009 09:40 (UTC) (Ссылка)
с наступающим и очень заинтересовалась белым канадским осётром. что же это за осётр такой который канадский?

crossline From: crossline Date: Декабрь, 30, 2009 16:01 (UTC) (Ссылка)
Тоже рад поздравить и пожелать огромного счастья и успехов в новом году.
Белый осетр очень внешне похож на белугу и тоже здоровый бывает. Изначально водился на западе от Британской Колумбии до Калифорнии, но потом его стали расселять и теперь он в наших краях тоже встречается, дорастает до 4-х метров. Вот Шурик мой как раз двухметрового поймал несколько лет назад, это белый и был: http://en.wikipedia.org/wiki/White_sturgeon.
Еще распространены Атлантический, Коротконосый, Озерный, Зеленый, Заливный и т.д.: http://en.wikipedia.org/wiki/Sturgeon. Довольно просто поймать, но только в ограниченное законом время и лучше на Север ехать, км 500 от нас. Правда я поймал как-то маоенького, на метр с хвостиком, вообще рядом с пляжем, куда мы купаться ездим, так что они куда угодно заплывают. Ловить неинтересно вообще-то, но очень красиво они из воды выпрыгивают
ranja From: ranja Date: Декабрь, 30, 2009 18:13 (UTC) (Ссылка)
ооо буду знать! спасибо!
olsanka From: olsanka Date: Декабрь, 30, 2009 18:32 (UTC) (Ссылка)
Ух ты, как душевно!:)
И вас с наступающим:)
massaraksh10 From: massaraksh10 Date: Декабрь, 30, 2009 21:11 (UTC) (Ссылка)
С наступающим!
crossline From: crossline Date: Декабрь, 30, 2009 22:58 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Пусть все хорошее сбудется, а плохое обойдет стороной!
10 комментариев or Оставить комментарий