?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Корейка на кости, печёная - crossline's journal
crossline
crossline
Корейка на кости, печёная
 

Вы будете смеяться, но мой дедушка ел свинину. Если его за этим постыдным занятием заставал какой-нибудь правоверный еврей и спрашивал, зачем он это делает и не боится ли воздаяния от сами знаете кого, дедушка всегда говорил, что свинину ест без всякого удовольствия, исключительно в знак протеста и в ответ на несправедливый отказ общины выбрать его папу Исая старостой второй городской синагоги. Что касается взаимоотношений с сами знаете кем, то - добавлял дедушка - после всего, что случилось на протяжении жизни нашего поколения, это не мы ему должны, а он всем нам.

При всей любви к дедушке, я не считаю, что должен нести обязательства по его персональной вендетте. В конце концов, все участники конфликта по поводу выбора старосты второй городской синагоги давно уже умерли, да и с сами знаете кем я практически не поддерживаю отношений: он - сам по себе, а я - сам по себе. Поэтому, свинину ем не вопреки, а просто потому, что нравится мне свинина.  

Вот в этот раз решил сделать корейку на косточке по рецепту Лены (elaizik), которая, по её словам, нашла оригинал в журнале Татки (tatkaoz) и которая, в отличие от меня, ест свинину не часто, но уж если ест, то старается приготовить её так, чтобы было, что вспомнить. Я теперь тоже буду вспоминать эту Буженину "38 попугаев". Да что там вспоминать, делать буду ешё и ещё. Потому что, на мой вкус, это едва ли не самый правильный способ готовки такого капризного мяса, как свиная корейка.


Делал практически так же, как в рецепте. В рассоле проварил молотые душистый и чёрный перец, кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды. Мясо залил горячим и сутки выдерживал при нулевой температуре. Обсушенное и согретое промазал со всех сторон эмульсией из кленового сиропа, вустера и оливкового масла. Готовил на решётке над водой в духовке при 175 градусах С. - до достижения температуры внутри куска, равной 70-ти градусам. Минут пятнадцать продержал на блюде под фольгой - как раз хватило времени сделать клюкву пятиминутку в качестве соуса. Отдельно - ещё и печёный чеснок, протёртый через сито. Ну и картошку печёную сделал, с кусочком сливочного масла внутри, - чтобы вторую полку в духовке порожней не гонять. Вот и всё, как бы...

Не знаю, как дедушка бы воспринял, но я считаю, вспомнив Ниро Вульфа, - весьма, весьма  удовлетворительно!
 

Метки:

23 комментария or Оставить комментарий
Comments
buxgalter_sofi From: buxgalter_sofi Date: Январь, 13, 2010 06:30 (UTC) (Ссылка)
Володя,Вы меня соблазняете..:))
crossline From: crossline Date: Январь, 13, 2010 06:39 (UTC) (Ссылка)
Иногда и соблазниться не грех;)
v_miron From: v_miron Date: Январь, 13, 2010 06:39 (UTC) (Ссылка)
Слов никаких нет. Одно обильное слюноотделение.
Вы, кстати, не только готовите хорошо, но и фотографируете.
crossline From: crossline Date: Январь, 13, 2010 06:40 (UTC) (Ссылка)
Смущенно потупившись, - спасибо!
the_best_life From: the_best_life Date: Январь, 13, 2010 07:38 (UTC) (Ссылка)
Какая сочная. Просто дышит.
И как я смеялась. В Балтиморе как-то читала местную газету. Так там ребе советовал есть свинину в кипе. Это лучше, чем без кипы.
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:27 (UTC) (Ссылка)
Жизнь так сложилась, что нет у меня кипы. Есть панамка, тюбетейка и советская ондатровая шапка с ушами, фасон "Олимпийский". И потом, есть свинину в кипе, это, по-моему, для одного из участников процесса унизительно
the_best_life From: the_best_life Date: Январь, 14, 2010 07:47 (UTC) (Ссылка)
Тюбетейка сойдет, судя по местной синагоге.
(Удалённый комментарий)
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:20 (UTC) (Ссылка)
Ну, ошеек лучше, конечно. Но корейка спортивнее
dedran From: dedran Date: Январь, 13, 2010 12:09 (UTC) (Ссылка)
Очень убедительно - сочная .
пожалуй попробую так приготовить.
Хотя, пока считаю ,что едва ли не самый правильный :) ну в смысле из испробованных "костица на гратаре с соусом муждей" корейка на косточке приготовленная на мангале с чесночным соусом.
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:19 (UTC) (Ссылка)
Я мангалом редко пользуюсь, всегда у меня что-нибудь идет не так, и продукт пересушивается. И потом, обидно у мангала дежурить, когда все уже сидят, трендят, выпивают и закусывают. Нет, короче, в этих BBQ социальной справедливости
dedran From: dedran Date: Январь, 14, 2010 08:16 (UTC) (Ссылка)
это точно .мангал любить нужно, тогда уже прийдет и чутьё и умение.
Вы правы, пересушить корейку можно в лёгкую. и тогда теряется вся прелесть именно этого отруба.
d_white1967 From: d_white1967 Date: Январь, 13, 2010 12:47 (UTC) (Ссылка)
Интересно, почему я раньше не запекал так корейку - ведь запечёная кость даёт мясу очень нужную и верную нотку? Наверное, потому что я дурак. Или склеротик - ибо не помню такого рецепта у Фрица Бреннера.
В обще5м, спасибо! Непременно попробую, тем паче что мне понравились все инредиенты.
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:13 (UTC) (Ссылка)
На здоровье! Я обычно избегаю корейки, больше всего люблю свиное плечо для запекания целым куском и вырезку (у нас она почему-то очень дешевая по сравнению...) Но вот подтвердилось не только на индейке, но и на свинье, что суховатое постное мясо выигрывает при обработке в рассоле
elaizik From: elaizik Date: Январь, 13, 2010 17:02 (UTC) (Ссылка)

Даешь 38 попугаев!!!

У тебя она выглядит намного красивее моей!!
И очень рада, что все получилось, потому что у меня стойкое впечатление, что тебе с моими рецептами как-то не везет.:)
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Даешь 38 попугаев!!!

Мне не везет с твоими рецептами по выпечке, наверное потому, что опыта работы с тестом не хватает. А по всему остальному, так очень даже. Насчет красоты - так у меня отруб был более выигрышный
elaizik From: elaizik Date: Январь, 14, 2010 06:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Даешь 38 попугаев!!!

Нет, не в опыте дело. За исключением нескольких тортов,моя выпечка простая,и пекут с успехом даже совсем "начинающие". Но бывает,просто "не складывается" с рецептами конкретного человека или автора книги, и нет тому рационального объяснения.
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 06:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Даешь 38 попугаев!!!

Как сказали бы на Кавказе, вода такая...
olgrig From: olgrig Date: Январь, 13, 2010 19:50 (UTC) (Ссылка)
А я вот больше на сутки мариновать не буду, для меня оно было более соленым, чем мне надо, оно и за более короткое время успеет просалиться
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 03:06 (UTC) (Ссылка)
Оль, не знаю, как насчет суток, но по-моему, меньше 12-ти часов нет смысла делать, процесс не успеет завершиться. Соли можно поменьше в раствор
olgrig From: olgrig Date: Январь, 14, 2010 09:38 (UTC) (Ссылка)
именно, но что б яйцо плавало - ее надо много, так что "на Бога надейся, а сам не плошай"
а как вот рассчитать - ?
все остальные добавки - пришлись по вкусу, дают хороший оттенеок
trio_mia From: trio_mia Date: Январь, 14, 2010 12:39 (UTC) (Ссылка)
Super!!! :)
crossline From: crossline Date: Январь, 14, 2010 17:53 (UTC) (Ссылка)
Ой, спасибо за оценку! Рецепт хороший
23 комментария or Оставить комментарий