?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В ожидании Годо - crossline's journal
crossline
crossline
В ожидании Годо
Эстрагон сидит на холмике и безуспешно пытается стащить с ноги башмак. Входит Владимир и говорит, что рад возвращению Эстрагона: он уж думал, что тот исчез навсегда. Эстрагон и сам так думал. Он провел ночь в канаве, его били — он даже не заметил кто. Владимир рассуждает о том, что трудно все это вынести в одиночку...

Вы спросите, это он к чему? А к тому, что по предварительным расчетам в субботу надо будет делать штук 360 (триста шестьдесят), не меньше. А то не хватит, блин! Блинов, блин, не хватит, блин! Вот такие дела...

И поэтому - суп совсем простенький. Не такой, как когдатошний "Исключительно вкусный супчик". Но тоже недурственный. А с учетом затрат времени, так даже и ваще... Запишу для памяти:

 

Пару картошек и три здоровенные пастерначины отварить в малом количестве воды с добавлением зелени порея (из морозильной заначки), метелочки эстрагона и нескольких горошин душистого и черного перца. Отварить до мягкости, выудить корнеплоды и пюрировать (в блендере, без дополнительной протирки), слегка разбавив перелитым через ситечко отваром. Переложить в чистую кастрюлю, долить полстакана сухого белого и пару ложек портвейна. Поставить на средний огонь, слегка уварить. Влить поллитра сливок, тщательно размешать, довести до первых пузырей и уменьшить огонь до минимального. Аккуратно посолить и проварить еще несколько минут. Разлить по тарелкам-мискам. Положить в каждую по кусочку плесенного сыра, лучше не очень резкого по вкусу. У меня не было ни рокфора, ни горгонзоллы, поэтому обошелся голубым Розенборгом, было резковато. Но, повторюсь, весьма удовлетворительно!

Метки:

24 комментария or Оставить комментарий
Comments
juliamaxi From: juliamaxi Date: Февраль, 10, 2010 16:23 (UTC) (Ссылка)
Что-то сегодня мужская часть френд-ленты изгаляется. У одного корейка невиданная какая-то, у тебя суп белый и аппетитный. Мальчики, вроде Масленица, а не 8-е марта?
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 16:35 (UTC) (Ссылка)
У меня кажный день - 8-е марта. А на масленицу еще предстоит битва титанов
juliamaxi From: juliamaxi Date: Февраль, 10, 2010 16:36 (UTC) (Ссылка)
"У меня кажный день - 8-е марта."

Тебе посочувствовать или порадоваться?
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 16:41 (UTC) (Ссылка)
Ну дык... мне, наверно, посочуствовать, а за них - порадоваться (хотя блины я лично печь не буду, буду осуществлять общее руководство)
juliamaxi From: juliamaxi Date: Февраль, 10, 2010 16:46 (UTC) (Ссылка)
Вот за них радуюсь. Это ж надо как пристроились, чтобы к их приходу горячий, да еще и разнообразно приготовленный обед/ужин был!
Блины я ваши помню, ты еще в прошлом году хвастался.
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 18:12 (UTC) (Ссылка)
буду жив, отчитаюсь опять
diabelek From: diabelek Date: Февраль, 10, 2010 17:11 (UTC) (Ссылка)
Молодца!
Володь, я, когда с пастернаком ,то уже без картофеля, как-то так в привычку вошло, что один заменяет другого, ну и, чтобы вкусы не смешивать.
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 17:38 (UTC) (Ссылка)
У тебя опыту на порядок больше, чем у меня, вот ты заранее и знаешь, что получится ;) А я по-быстрому стряпал, без плана... дай, думаю положу, посмотрю, что получится. И мне понравился результат, не ожидал даже. Хотя я тоже, в принципе, картошку в таких крем-супах не уважаю (теперь уважаю, хотя и без экзальтации)
abugaisky From: abugaisky Date: Февраль, 10, 2010 17:23 (UTC) (Ссылка)
Наверное. Вот знаю, что "заставлять себя надо", а никак мне к супам-пюре не повернуться передом...
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 17:43 (UTC) (Ссылка)
Так у Вас, слава труду, и так идей для готовки хватает, чего ж вкусы-то менять? Личные пристрастия же никуда не денешь. Я вообще много лет супов практически не готовил, как-то в семье они не приживались. А потом вдруг полюбил. И, по странному совпадению, происходить это стало после знакомства с Вашими бульонами. За что низко кланяюсь
abugaisky From: abugaisky Date: Февраль, 10, 2010 17:46 (UTC) (Ссылка)
Да? Спасибо на добром слове. Может и мне удастся совершить взаимный дрейф в сторону протёртостей?
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 17:54 (UTC) (Ссылка)
Бон вояж! А я буду потом хвастаться, что это я сподвигнул
biira From: biira Date: Февраль, 10, 2010 18:03 (UTC) (Ссылка)
ого-ого! какой красивый гладкий суп!
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 18:11 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, само-собой получилось
biira From: biira Date: Февраль, 10, 2010 19:01 (UTC) (Ссылка)
скромничаете :)
lgabriel From: lgabriel Date: Февраль, 10, 2010 20:26 (UTC) (Ссылка)
Хороший суп, ага.
Вот, кстати, вопросец - ежели для такого-подобного супа пастернак (или другие корнеплоды) часто запекается предварительно, то я не встречала покуда никогда, чтоб картошка запекалась при этом. Попробовать, что ли?

Солнц, я таки пост про чучвару закончила :))
http://lgabriel.livejournal.com/110048.html
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 20:52 (UTC) (Ссылка)
Картошку, если её вообще класть (см.ком.от Эрика), я бы печь не стал. Пастернаки, сельдереи и прочие репки обычно запекаю или жарю, но вот в этот раз не стал и вышло очень неплохо, ИМХО
lgabriel From: lgabriel Date: Февраль, 10, 2010 22:00 (UTC) (Ссылка)
Комментарий от Эрика видела. Но я не про данный конкретный даже суп. Вот в вишисуаз картошку слегка... не обжариваю, а как-то так обволакиваю, что ли, горячим маслом с пореем и даю ей потомиться пару минут, прежде чем бульон наливать. Не знаю, дает ли это что-то реально.
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 22:08 (UTC) (Ссылка)
скорее да, чем нет
josy_bites From: josy_bites Date: Февраль, 10, 2010 20:58 (UTC) (Ссылка)
Да, я бы тоже картошку туда, наверное, не того...
а вот пастернак - да, это вещь, жалко только, что его у нас, судя по всему, только на экспорт выращивают, несколько лет назад немного своим гражданам попродавали, а потом перестали. :(
А еще с белыми корнеплодами в крем-супах очень хорошо каштаны и кокосовое молоко сочетаются.
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 21:21 (UTC) (Ссылка)
Странная дискриминация пастернака... ну, наверное, не любит массовый еврейский покупатель поэзию:) Кокосовое молоко и каштаны я больше по-отдельности использую, поженить их рука не поднимается, хотя, с точки зрения глобализации, может и надо
kusto_diva From: kusto_diva Date: Февраль, 10, 2010 21:49 (UTC) (Ссылка)
Мне уже нравится и буду делать, да! Спасиб.
crossline From: crossline Date: Февраль, 10, 2010 21:59 (UTC) (Ссылка)
На здоровье! Вот как раз в мультихоттере этим корнеплодам - самое место
kusto_diva From: kusto_diva Date: Февраль, 10, 2010 22:15 (UTC) (Ссылка)
Да вон она мне сейчас и ужин, и обед на завтра сварганила. Как же я её люблю!))
24 комментария or Оставить комментарий