?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ещё одно мясо в горшочках - crossline's journal
crossline
crossline
Ещё одно мясо в горшочках

У другомальчика нашей девочки есть филлипинская мама, которая отличается повышенным хлебосольством. А это, я считаю, накладывает серьёзные обязательства на девочкиного еврейского папу. И такое получается соцсоревнование на почве домашней кулинарии, что хитроумные дети этим, естественно, пользуются. Раз туда сходят покушать, раз - сюда. И я не знаю, как там, но мне, например, потом подробно рассказывают, чем и как их кормили. С намёком, типа. Чтобы, как я понимаю, пробудить во мне комсомольский задор и стимулировать на новые свершения.

 

Ну, я не против, в принципе. Меня даже радует, что дети, хотя бы раз в неделю, хорошо кушают и делают это не в каких-то сомнительных местах, а в тёплой домашней обстановке. Вот крайний раз их там кормили корнуэльской курочкой под фисташковым соусом с гарниром из инжира и бананов, фламбированных манильским ромом. А я ответил говяжьей голяшкой, тушёной в сидре под ржаной лепёшкой. И ничего так выступил, счёт пока равный.

 

Вот такая была расстановка фигур перед началом партии, за день до приёма высоких гостей:

 

Ну, мясо, бекон, груша с яблоком, безалкогольный, умеренно сладкий, сидр - это ясно, а в контейнере, помимо порея, - мелко порубленные корень петрушки, морковка, репчатый лук, черешковый сельдерей и острый кубинский перчик.

Вытопил жир из бекона, шкварки убрал, выложил мясо кусочками, обваленное в муке, равномерно, несколькими порциями, обжарил, переложил в горшок, затем - грушу с яблоком, очищенные и порезанные тонкими ломтиками, тоже обжарил и тоже переложил в горшок, затем - кубики корнеплодов с сельдереем и перцем, а в самом конце - порей, дал подрумяниться и залил двумя стаканами сидра. Оставил овощи слегка увариться, а параллельно растёр в ступе несколько горошин душистого перца, кориандра, можжевеловых ягод, пару зубчиков чеснока с капелькой оливкового масла и крупной морской солью, а также по щепотке розмарина и майорана. Выложил овощи с сидром в горшок, присыпал растёртыми специями, добавил беконных шкварок, промешал и поставил в духовку, нагретую до 180 градусов С. 

Вот так оно стало через два с половиной часа:


Мы этим, конечно, отужинали в узком кругу - во-первых, потому что еды было по объёму заложено на два раза, а во-вторых, чтобы снять пробу заранее и не ставить экспериментов на детях. Решили, что и назавтра можно подавать (хотя у меня, на всякий случай, была и альтернативная свиная вырезка заначена). Вот только захотелось сделать мясо более пряным, поэтому, припомнив рецепты английских мясных пирогов от НьюВаса, в окончательное блюдо добавил мускатного ореха и гвоздики, размолотых в ступке и прогретых на сухой сковородке.

В день Х осталось разложить дополнительно сдобренное пряностями вчерашнее мясо по порционным горшочкам, быстро замесить ржаной муки со щепоткой соли и капелькой холодной воды на топлёном масле и те горшочки залепить тестяными  лепёшками.

 

И опять в духовку, как дети пришли, теперь уже - на сорок минут. А пока оно до ума доходило, мы закуски всякие ели и лёгкий спаржевый супчик, но о закусках и о супчике я не буду писать, потому что не в тему. А мясо, как основное блюдо, вот так вышло:



Пропечённая снаружи, пропитанная изнутри душистыми парами лепёшка аккуратно снимается и кладётся в виде донышка на тарелку, а на неё - мясо горкой. Можно, конечно, и рядом, можно вообще её отдельно съесть а мясо прям из горшочка цеплять, но это - неправильно, я считаю. А лишнюю посуду помыть мне не трудно  


Метки:

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
boruch From: boruch Date: Февраль, 22, 2010 05:23 (UTC) (Ссылка)
А зачем порей разрезан вдоль?
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 05:32 (UTC) (Ссылка)
чтобы увидеть, нет ли там песочка. потому что иногда попадается
boruch From: boruch Date: Февраль, 22, 2010 05:39 (UTC) (Ссылка)
Интересно как. После боев в нахе, затеянных известным ракообразным по поводу песка, я спортил у себя на складе с пол-ящика порея, методично разрезая стебли вдоль и, хотя снаружи песок, или знаете такая пыльная пленка встречались почти на каждом, внутри стеблей ничего не нашел. И пощас я в недоумении, как в такой плотный стебель может набиться песок между слоями. Хотя, Г-поду ведомо, может разные сорта, есть менее плотные, чем принятые в Израиле.
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 05:46 (UTC) (Ссылка)
Может быть просто в Израиле агрокультура более высокого уровня. Гидропоника, опять же. Но у нас земля попадается довольно часто, поэтому приходится аккуратничать. Ну и для такой готовки всё равно его шинковать, а вот когда иной раз хочется цельными, тогда проблема
merienn From: merienn Date: Февраль, 22, 2010 06:15 (UTC) (Ссылка)
Самая вкусная еда обычно плохо выглядит))
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:22 (UTC) (Ссылка)
Ну, нам ведь не шашечки, а ехать. А в следующий раз я сделаю, как Эрик посоветовал, - с цельными кружками яблока и груши на лепешке
begemotik64 From: begemotik64 Date: Февраль, 22, 2010 06:40 (UTC) (Ссылка)
Ух, хорошо :)
Слушайте, а лепёшки на чём лежат? Просто на мясе с овощами или на внутреннем бортике горшков? Наглухо не залепляли, потому что уже готовое, или чтобы проще снять?
Я хлеб ржаной пеку, а вот лепёшки пока не освоила. Мне ржаные шибко сдобные почему-то в основном попадаются, на сметане чаще всего. А хочется именно хлебную.
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:33 (UTC) (Ссылка)
В этот раз просто приложил лепешку к венчику посуды и слегка придавил, так что она где-то касалась мяса, а где-то нет. Наверно, лучше горшок наполнять доверху, а тесто прижимать плотнее, для избежания прорыва паров, но полная герметичность актуальна для полусырых продуктов. Я так когда-то делал с мясом и почками, крышечку просто подрезал по кругу и снял. А ржаное, даже непонятно почему, редко делаю, хотя всем оно очень нравится, в т.ч. и самостоятельными лепешками (с медом и маслом их хорошо)
begemotik64 From: begemotik64 Date: Февраль, 22, 2010 19:40 (UTC) (Ссылка)
Я очень люблю выраженный ржаной вкус, с закваской и солодом, а пресное даже не пробовала ни разу. Надо исправляться :)
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:49 (UTC) (Ссылка)
Пресное - нормально и очень быстро (я на закваске солодовый хлеб пока не освоил, он у меня на листе ожидания). Но можно и просто готовый мякиш ржаного хлеба размять с маслом в кашу - я так карпа иногда запекаю
ranja From: ranja Date: Февраль, 22, 2010 07:10 (UTC) (Ссылка)
аааах какой еврейский папа! мазель тов!
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:38 (UTC) (Ссылка)
Так приходится соответствовать филлипинской маме! А там еще и вторая половинка есть, словацкая. Так что держу в засаде вепрево колено с тушеной капустой и кнедликами, чтобы разбить наголову
diabelek From: diabelek Date: Февраль, 22, 2010 07:33 (UTC) (Ссылка)
Володь, молодец! Я тоже люблю такие блюда.
я знаешь чего бы добавил....груши и яблоки (свежую порцию) дольками заложил -бы под ржаные крышечки, за сорок минут они пропитаются отличнейшими запахами ,но останутся целыми и к мясу очень даже, как своеобразный гарнир.

А порей я тоже так режу, не люблю песка на зубах :-)))
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:42 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за отличную идею, Эрик! В след раз порежу кругляшами по размеру горшочка, оставлю кусочек мяса покрупнее и положу сначала кружок груши, потом яблока, а потом лепешку. И башенкой такой подам. Будет башня им. Диабелека!
olgrig From: olgrig Date: Февраль, 22, 2010 18:13 (UTC) (Ссылка)
Володя, а ты специально тушил яблоки и груши я мясом?
crossline From: crossline Date: Февраль, 22, 2010 19:45 (UTC) (Ссылка)
Специально. Я еще иногда с сушеными делаю и добавляю обязательно персик, изюм и курагу - вкус и запах гораздо насыщеннее. Но не случилось сухофруктов в этот раз
16 комментариев or Оставить комментарий