?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Навстречу весне - crossline's journal
crossline
crossline
Навстречу весне
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины: 

На волю птичку рыбку выпускаю 
При светлом празднике весны

 
Сразу скажу, чтобы исключить вопросы, - ловил не со льда, в магазине. Не люблю со льда ловить. Мне почему-то всегда кажется, что именно подо мной провалиться может, и я в полынье пропаду, несмотря на общую плавучесть. Хотя лёд у нас стоит крепко и стоять ему ещё месяц, как минимум.  И несмотря на то, что буран прошёл и оказался не таким страшным, как по ящику пужали, весной ещё и не пахнет. Так что это я так - про весну - для красного словца. Но, одновременно, с надеждой на светлое будущее. 

Но, вообще-то, я не про рыбу хотел. Про неё чего говорить, рыба, она и есть рыба. Привёз домой, убил, почистил, присолил, отложил на часок. Потом густо поперчил изнутри, набил пузечко сырыми креветками с кусочками холодного сливочного масла, стружками чеснока, мякотью лимона и зеленью петрушки, вложил в надрезы лимонные колёсики, побрызгал сверху оливковым маслом и поставил на полчаса в духовку. Да, на решётке, а в протвинь плеснул горячей воды. Вот и всё про рыбку.


А хотел я сказать не про рыбку, а про к ней гарнир. Потому что очень он, на мой взгляд, получился удачный. И надо записать для памяти, а то я в следующий раз забуду.

Значит, так. Артишоки подстричь, срезать верхушки и хвостики, плотно уложить в тесную кастрюльку, засунуть в промежутки зубчики чеснока, зёрнышки разноцветного перца и пучок орегано (или другой травки, по вкусу), залить солёной водой с соком одного лимона (можно и вина плеснуть, если не жалко) - так, чтобы артишоки покрыть на 2\3 высоты. Довести до кипения и варить под крышкой полчаса на слабом огне. Параллельно можно сварить и картофель (у меня уже был отваренный).

А, тем временем, у клубня фенхеля состричь верхушку (и к артишокам её, чтоб не выбрасывать), вырезать кочерыжку, распустить сначала пополам, а потом тонкими перьями вдоль. И слегка обжарить в растительном масле. Разделать репчатую луковицу, тоже перьями, а белую часть порея настрогать поперёк. Добавить к фенхелю и жарить вместе, до мягкости лука. Можно плеснуть пару ложек отвара от артишоков, чуть-чуть присолить-поперчить.

Переложить в смазанную оливковым маслом форму. Достать артишоки, разрезать каждую шишку вдоль пополам и быстро прижарить в той же сковородке на сильном огне. Выложить к фенхелю и луку. Туда же - отварную картошку, порезанную продольными четвертинками. И в горячую духовку на место рыбы - минут на десять. А рыбе дать это время наверху постоять, прикрытой листом фольги или пергамента.

Вот так как-то

 





Метки:

20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
trio_mia From: trio_mia Date: Февраль, 24, 2010 06:32 (UTC) (Ссылка)
Мечта! Очень эстетично.
Как рисунок рыбы с артишоковым перекликается!
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 06:51 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Если б ещё не торопиться за стол сесть, а иметь возможность красиво сервировать и спокойно сфотографировать...
peggy_dear From: peggy_dear Date: Февраль, 24, 2010 10:46 (UTC) (Ссылка)
Кстати, да. Очень ритмично.
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 16:31 (UTC) (Ссылка)
Если бы я был врун, я бы написал, что так и было задумано
aylo From: aylo Date: Февраль, 24, 2010 07:15 (UTC) (Ссылка)
ох, как аппетитно! обожаю такую рыбку! про гарнир взяла на заметку, спасибо!
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 07:48 (UTC) (Ссылка)
На здоровье! Скоро сын вырастет, на рыбалку будет ходить
diabelek From: diabelek Date: Февраль, 24, 2010 08:16 (UTC) (Ссылка)
Очччень! Только соуса мне здесь не хватает :-)))

Володь, один совет (Кurt Scheller меня научил) после каждого надреза, артишок надо окунуть в воду с соком лимона или лайма, а после срезания всего ненужного и раздела на половинки или четверти, вообще намочить в этой воде, а потом делай с ними что хош (увидишь ,что будет совсем другой цвет , даже после отваривания):-))))

Мой любимый состав: артишоки (они у нас в Польше называются карчохи) ,отвареный картофан и несколько аншуа, ну и соус (чесночный или мятный).
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 08:34 (UTC) (Ссылка)
Эрик, спасибо! В лимонную воду, естественно, окунал (не написал только почему-то), а главное, ты будешь смеяться, соус тоже сделал - с креветками (типа айоли, на основе вареного чеснока, бракованного артишока и сладкой горчицы). Не стал здесь писать - из-за дефицита времени и потому, что хочу сделать отдельный пост про соусы к рыбе. А что такое аншуа?
diabelek From: diabelek Date: Февраль, 24, 2010 11:02 (UTC) (Ссылка)
Ой, это анчоусы (в Польше говорят аншуа или сардэлэ) :-)))))

Видишь, что происходит из-за спешки, ты о важных вещах не успел, я по польски, русскими буквами :-))))
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 16:13 (UTC) (Ссылка)
Гран-мерси! Открылась тайна Золотого ключика
ranja From: ranja Date: Февраль, 24, 2010 08:17 (UTC) (Ссылка)
очень ну очень
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 08:25 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, действительно, вкусно получилось. Вот с фото я что-то начудил
tutihushi From: tutihushi Date: Февраль, 24, 2010 08:50 (UTC) (Ссылка)
a омара вместо креветок пожалел, да? жаба задавила канаццкая?
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 08:58 (UTC) (Ссылка)
омар в форелю не влазит, да и делить его потом промеж едоков сложно; ну и жаба тоже имеет место, да
tutihushi From: tutihushi Date: Февраль, 24, 2010 09:18 (UTC) (Ссылка)
отец родной! чего тебе в 4 утра не спиццо? аль рыппки переел? :)))
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 09:34 (UTC) (Ссылка)
Работа у меня такая - дед Пахом и трактор в ночном
peggy_dear From: peggy_dear Date: Февраль, 24, 2010 10:47 (UTC) (Ссылка)
вы маг и чародей, профессор.
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 16:28 (UTC) (Ссылка)
А вы, доктор, просто прелесть зато, вот! Хотя публикаций в ЖЖ последнее время и маловато, на мой академический вкус
abugaisky From: abugaisky Date: Февраль, 24, 2010 13:38 (UTC) (Ссылка)
Привёз из Питера миноги и вяленую корюшку, прочую рыбу игнорирую.
по задумчивости не купил свежих налимов за медные деньги. Увы.
к артишокам по-прежнему не готов. Нравится только как растут.
crossline From: crossline Date: Февраль, 24, 2010 16:24 (UTC) (Ссылка)
Когда растут - это чертополох, точно знаю! Я и сам не настолько тонок, чтобы быть артишокозависимым, но беру иногда для дам-с. Когда они (не дамы) по 3 на рупь на фоне лимонов по 2. А корюшка у нас тоже скоро пойдет свежая, хотя я, откровенно говоря, не большой любитель
20 комментариев or Оставить комментарий