?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Минестроне - light - crossline's journal
crossline
crossline
Минестроне - light
Тот глуп, кто не варит суп, - гласит народная мудрость. Правильно гласит, между прочим. Я раньше как-то к супам легкомысленно относился, в том смысле, что и сам не варил, и у других не ел. Но с годами что-то стало происходить в организме такое, что способствует суповарению, а также созерцательному отношению к жизни, философичности и смягчению нравов. Возможно, это она как раз и наступает, зрелость моя запоздалая. Короче, суп я сварил, минестроне, типа.

По-хорошему, надо бы, конечно, варить так, как Франсуа-Ксавье варит - из дюжины видов фасоли, да с поросячьей ножкой, да со шкуркой от окорока, да с пармезановой корочкой, да в кастрюльке литров на десять... Однако, у меня такого изобилия, как в италийских кантонах Швейцарии, не случилось, разве что кусок свиной шкурки нашёлся, свёрнутый в виде античного свитка и замороженный до лучших времён. Но - как учили нас в босоногом доперестроечном детстве - лопай, что дают, а то и этого скоро не будет. И, короче, стал варить из того, что было:


Из полуфунта бекона вытопил жир, шкварки убрал напотом, а в жире обжарил по-очерёдно фенхель и луковицу, морковку со стеблем сельдерея, цуккини и перцы - не потому, что надо обязательно по-очереди, а чтобы сковородку не переполнять и дать овощам нормально обжариться. Каждую порцию перекладывал в кастрюлю, добавлял немного оливкового масла и следующую жарил. Под конец потомил в остатках жира и овощного сока порезанный лепестками чеснок, вывалил банку готовых томатов без кожицы, увеличил огонь до максимального и слегка уварил. Переложил к остальным овощам, туда же - порезанный осьмушками картофель и заранее отваренную белую фасоль. Мелкой соломкой порезал шкурку от окорока. Ополоснул сковородку стаканом воды с выжатым лимонным соком, вылил в кастрюлю. Подвесил к бортику заварочное яйцо с душистым и разноцветным перцем-горошком, ложкой сухого орегано, веточкой розмарина, пятью гвоздичками и разломанным лавровым листом. Залил до верха заранее сваренным говяжьим бульоном и поставил вариться.

Через час убрал из кастрюли яйцо со специями, посолил, попробовав, добавил ложку коричневого сахара и немного жгучего перца, положил нарезанную зелёную фасоль и беконные шкварки. Дал повариться ещё полчаса, часть гущи потолок прямо в кастрюле толкушкой, убрал с огня.

Разложил по мискам-тарелкам отдельно отваренных макаронных изделий, разлил суп, сыпанул натёртой лимонной цедры и зелени петрушки, настругал немного пекорино, а для тех, кто понимает, добавил по ложке дополнительного чеснока, растёртого в оливковом масле с солью и ядовитым перцем.



А, возвращаясь к началу, суп ещё и потому мудро варить, что его обычно и на следующий день хватает. То есть, получается двойная экономия - продуктов и жизненных сил. И на следующий день можно на базе этого супа сконструировать, например, такую штуку - для особо прожорливых: с вялеными томатами, тёртым пармезаном и лже-сосисками в слоёном тесте. После чего - плавно переходить к десерту. 



Метки:

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
elaizik From: elaizik Date: Март, 12, 2010 06:00 (UTC) (Ссылка)
Переходить? После этого кто-то может еще ходить?!:))
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 06:25 (UTC) (Ссылка)
Малые да старые - не только могут ходить, но и ждут десерта. А те, кто посерёдке, те уже, конечно, не могут
arishanya From: arishanya Date: Март, 12, 2010 06:25 (UTC) (Ссылка)
Эх, рубанула бы я такого супа!
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 06:26 (UTC) (Ссылка)
Так за чем же дело стало? Взять да рубануть!
arishanya From: arishanya Date: Март, 12, 2010 06:27 (UTC) (Ссылка)
Так его же еще приготовить надо! А этот процесс для меня слишком трудоемкий:)
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 20:51 (UTC) (Ссылка)
ну, не слишком трудоёмкий, если картошку не чистить
arishanya From: arishanya Date: Март, 12, 2010 06:27 (UTC) (Ссылка)
...и сложный.
dina4e From: dina4e Date: Март, 12, 2010 06:38 (UTC) (Ссылка)
предисловие к фотам напомнило Ильфа и Петрова в "Золотом теленке"
...В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок....

Оч аппетитно !!!
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 20:50 (UTC) (Ссылка)
Это в "стульях" Бог Александру Яковлевичу послал... а ко времени "Теленка" он уже сидел в ДОПРе по доносу Паши Эмильевича
ranja From: ranja Date: Март, 12, 2010 07:23 (UTC) (Ссылка)
мне тоже этот швейцарский блог нравится но он чего-то давно ничего не писал

очень душевный суп получился!!!!
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 20:48 (UTC) (Ссылка)
давно ничего не писал - так у них же трастовый бизнес до сих пор никак не оправится, он, наверно, на работу каждый день ходит. А суп хороший, да
la_marmotte From: la_marmotte Date: Март, 12, 2010 18:39 (UTC) (Ссылка)
суп супом, а вот псевдососиски я у тебя подтырила.
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 20:45 (UTC) (Ссылка)
Мне понравилось, что с пирожками не надо возиться, - это от Юли нам такое счастье
juliamaxi From: juliamaxi Date: Март, 12, 2010 18:49 (UTC) (Ссылка)
Владимир!!! И как сыграли сосиски с Минестроне???
Я бы сейчас твоего супчику навернула!!!!
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 20:43 (UTC) (Ссылка)
Юль, мне они очень понравились - и на вкус, и в работе. Но я вне дома практически не ем, а вот те, кто едят, восприняли их положительно, но без восторга, так как их обычно подают в фудкортах и на корпоративных ланчах - такой элемент фастфуда. Но, по любому, с густым острым овощным супом - очень хорошо, и получается полноценный обед за те же деньги. Так что, фастфуд - не фастфуд, я буду еще делать
juliamaxi From: juliamaxi Date: Март, 12, 2010 22:03 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо тебя понимаю, я вне дома сама редко ем, но все же домашний вариант такой закуски в разы отличается от общепита. Но я рада что тебе понравилось!!! Очень!
olgrig From: olgrig Date: Март, 12, 2010 21:45 (UTC) (Ссылка)
да из такого набора, да процесса - так и пальчики откусить можно!
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 22:22 (UTC) (Ссылка)
Оль, минестроне - это ж крестьянский суп, варится из практически любого доступного набора овощей. Мне вот нравится, что сварил большую кастрюлю, и ужин готов минимум на два дня. А то чего-то достало каждый день готовить
olgrig From: olgrig Date: Март, 12, 2010 22:24 (UTC) (Ссылка)
а я чё - не такая?
тоже так делаю:))
к старости стала медлительной: что б выставить пост о Бостоне - надо мне целый день:((((
crossline From: crossline Date: Март, 12, 2010 22:34 (UTC) (Ссылка)
Мне нравится думать, что медлительность - это не к старости, а к мудрости; чего зря спешить, не на вокзале
olgrig From: olgrig Date: Март, 13, 2010 13:41 (UTC) (Ссылка)
дай-ка я тебя за енто расцелую!!!
21 комментарий or Оставить комментарий