?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О взятках за рубежом и о борьбе борьбы с борьбой - crossline's journal
crossline
crossline
О взятках за рубежом и о борьбе борьбы с борьбой
Дело Даймлера добило. И, несмотря на крайнюю нерасположенность к любого рода созидательному труду, затеял большую статью по теме, вынесенной в заголовок. Потому что ситуация, действительно, угрожающая. И даже такой аккуратный в высказываниях человек, как Брайан Уислер из Baker & McKenzie уже говорит, что хотя государственные требования должны быть последовательны и предсказуемы, в ходе осуществления закона США о коррупции за рубежом (FCPA) создается ощущение, что стандарты постоянно расширяются.

Ну а я, как человек недостаточно политкорректный, могу ту же мысль выразить совсем простыми словами: если карьероозабоченные борцы за чистоту чужих рук не уймутся, вскорости мировой экономике настанет полный пиздец. Потому что FCPA - это как десять заповедей - каждого касается, а выполнить в полном объеме, всегда и везде, невозможно. И, кто-то где-нибудь когда-нибудь что-нибудь да нарушит. А жизнь вокруг такая, что менеджеров любой компании, работающей на развивающихся рынках, следует репрессировать автоматически, даже не утруждаясь сбором существенных доказательств.

В общем, пишу я о борьбе борьбы с борьбой. Материал отбираю. Потому что весь материал ни в одну статью и даже монографию не воткнешь. Слишком много материала, и никак он в рамки не утрамбовывается. Мы ж не прокурорские, чтоб отдельно взятый потерянный кошелек под фонарем искать без оглядки на презумпцию невиновности. Надо ведь создавать масштабное полотно, чтобы вызвать в публике закономерное содрогание, в конструктивном смысле. Предупредить всех людей доброй воли о неизбежно грядущем глобальном пиздеце. Типа Герники какой-нибудь, да.

Но вот ведь какая беда. Стало мне содержание моей статьи по ночам сниться. Ципы за борзыми щенками гоняются, барашки в кармашке шелестят, откаты накатывают девятым валом, начальство грозит увольнением, требуя обеспечить запланированный объем реализации, а прокуроры предлагают сделку с правосудием, если предоставишь им копии внутрикорпоративных е-мэйлов за пять лет. И просыпаешься в слезах, и думаешь, просыпаясь, - а пошло оно все к правоприменительной матери! 

Тяжело, в общем. Но есть и позитивный момент. Думаю, если так пойдет, в ближайшее время новое направление откроется в бизнес-консалтинге - рискованное, но многообещающее, в гонорарном смысле. Чтобы затраты на это самое серьезные компании переводили через специально обученных секретных людей в специально заточенные офшорные фирмешки-закрывашки, по статье консультационных услуг. Чтоб те, соответственно, приносили результат и несли ответственность. И никакого FCPA! Пойди их попробуй поймай, замучаешься пыль глотать... это ж не Даймлера с Сименсом пугать судебной перспективой!

В общем, интересное начинание, я считаю. Только боюсь, что если с таким предложением на рынок выходить, кто-нибудь из тех же секретных людей куда-нибудь обязательно стукнет. Просто из любви к искусству, как у них принято

Метки: , ,

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
shusharin From: shusharin Date: Апрель, 8, 2010 20:33 (UTC) (Ссылка)
весьма актуально
и ведь что интересно: заняты сейчас с соавтором примерно тем же самым
crossline From: crossline Date: Апрель, 8, 2010 20:46 (UTC) (Ссылка)
Я вот думаю: если иметь в виду бизнес-составляющую, так может лучше заранее не светиться?
shusharin From: shusharin Date: Апрель, 8, 2010 21:07 (UTC) (Ссылка)
не советчик. не знаю всех обстоятельств
вы явно сделаете раньше - у нас иные форматные планы
так что буду ждать ссылки. думаю, она будет нам нужна
crossline From: crossline Date: Апрель, 8, 2010 23:40 (UTC) (Ссылка)
не уверен, что сделаю раньше или вообще сделаю - кулинарные темы очень отвлекают
shusharin From: shusharin Date: Апрель, 8, 2010 23:55 (UTC) (Ссылка)
мне ль не понять
кстати, заканчиваю девкам на выходные щи
мне один товарищ рекомендовал добавлять тмин. очень неплохо

а за пост спасибо. великие умы соприкоснулись. это приятно
crossline From: crossline Date: Апрель, 9, 2010 00:39 (UTC) (Ссылка)
Щи - это здорово. Гораздо здоровее, чем объяснять мудакам, что их мудовые усилия увеличивают степень мирового мудизма
d_white1967 From: d_white1967 Date: Апрель, 8, 2010 20:50 (UTC) (Ссылка)
Не хочу огорчать, но... Это уже делается - и давно. В том числе, хи-хи, и с помощью пресловутой экс-"великой шестёрки", куда B&M тоже входят; про AA и PWC - и вовсе промолчу, особенно про последних - те ещё до объединения отличались повышенным умением в этой области бизнеса...
crossline From: crossline Date: Апрель, 8, 2010 20:59 (UTC) (Ссылка)
То-то они к нам обращаются, чтобы мы объяснили, почему их всю дорогу ловят да разводят на бабки... нет, конкуренцией с титанами нас не запугать!
d_white1967 From: d_white1967 Date: Апрель, 8, 2010 21:06 (UTC) (Ссылка)
Пугать?! Упаси меня небеса. Я хорошо помню завет многолетней давности - "Дима, если ты видишь, что аудит проведён АА, обязательно потребуй второй проверки!" :) Так что этих титанов знаю давно, с шефом российского (восточно-европейского?) отделения B&M не одна рюмка была вместе хлопнута :)
Я как раз никакого пиетета перед ними не испытываю (повторю - я ещё мрачно молчу про PW и C&L); я лишь о том, что вышеназванная схема не нова. Ну а то, что она не всегда работает - так у них тоже дураков в штате полно.
crossline From: crossline Date: Апрель, 8, 2010 23:41 (UTC) (Ссылка)
Не относитесь к моему стёбу серьёзно, он того не заслуживает
10 комментариев or Оставить комментарий