?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как я провёл этим юбилеем - crossline's journal
crossline
crossline
Как я провёл этим юбилеем
Обещал отчитаться о юбилейном меню и отчитываюсь. Наверно, с продолжением, потому что ещё не отошёл. Да и блюд было довольно много. Причём они так концептуально разделились на два лагеря: 1) традиционно любимых в нашей семье и, оттого, подаваемых регулярно, а также 2) опробованных впервые и, в нелёгкой борьбе, заслуживших право перейти в первую категорию.

Итак, на столе были:



томаты с боккончини и топенадой из томатов же, но вяленых, с чесноком, базиликом, оливковым маслом и капелькой моденского уксуса (1.1);



запечённые шампиньонные шляпки, фаршированные смесью из мягкой салями, панчетты, маринованного в лимонном соке лука и чеснока (1.2);



обжаренные баклажаны с кинзой и чесноком, маринованные под гнётом в оливковом масле с капелькой моденского уксуса (1.3);

и маслины разнообразные магазинные, отдельной картинки не удостоенные (1.4).

Главным хитом праздничного стола единогласно признана сёмга, маринованная в соево-медово-имбирном соусе вот по этому рецепту, которую я, от полноты души, дополнил быстро обжаренными в чесночном масле креветками (2.1)



Пепероната с двумя видами винограда, как здесь, но сделанная более традиционным способом, путём обжарки репчатого лука, перцев и каперсов в ароматизированном оливковом масле (2.2)



Поскольку в качестве основного блюда была запечённая с пряными травами баранья нога с зелёным лобио на гарнир, а за столом имелись товарищи, которым бобовые противопоказанны, сделал ещё немного картофельного пюре по М.Пикару - с луком и белыми грибами, томлёными в сливочном масле, грюером, копчёной паприкой и сливками. Подавал тёплым. В результате, пюре спецназначения бобоеды растащили по тарелкам так, что инвалидам практически ничего не досталось; отсюда вывод - буду делать ещё и побольше.



Ну и, наконец, салатик из разнотравья с мраморными перепелиными яйцами, прошютто, свежими фигами, кедровыми орешками и тыквенными семечками, под сушёнофиговой красновинной заправкой - по этому рецепту.  



На вчерашней картинке - предварительный аналогичный салатик, но с жаренными четвертованными перепёлками и ихними яйцами, крашенными на китайский манер - это я репетировал мраморную покраску отваренных яиц в смеси соевого соуса и крепкого чая. Но на юбилейный стол решил делать облегчённую версию, потому что много жрать вредно.

Ну вот, каким-то таким манером покушали. Бараньи ноги с зелёным лобио фотографировать не стал по причине краней усталости и затёртости сюжета, так же, как и торт "Мокрый наполеон", тем более, что он получился сухим, а не мокрым, и восторгов не вызвал.


Метки:

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
d_white1967 From: d_white1967 Date: Апрель, 30, 2010 22:36 (UTC) (Ссылка)
"Кулинар!" (с)

Рукоплещу - правда. Браво.
crossline From: crossline Date: Апрель, 30, 2010 22:52 (UTC) (Ссылка)
Мерси. Про меня-кулинара всё сказано здесь:
http://gilliland.livejournal.com/132817.html
d_white1967 From: d_white1967 Date: Апрель, 30, 2010 22:55 (UTC) (Ссылка)
Отменно :)
Ну так на том стоим. И будем и далее. Невзирая на и т.д.
moyugolok From: moyugolok Date: Май, 1, 2010 02:55 (UTC) (Ссылка)
Я теперь, благодаря вам, тоже в этом списке любителей-кулинаров:)!
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 05:22 (UTC) (Ссылка)
Что ж теперь на зеркало-то пенять...
kusto_diva From: kusto_diva Date: Апрель, 30, 2010 22:40 (UTC) (Ссылка)
Это я первая в обмороке от гурманистического шока? Ты гигант!
И как я после этого должна подавать кролика с шитаки своим гостям? Пойду выключу мультихоттер.;))))0
crossline From: crossline Date: Апрель, 30, 2010 22:50 (UTC) (Ссылка)
а я бы щас очень кролику с шиитаки порадовался (если бы мне кто-нибудь приготовил)
kusto_diva From: kusto_diva Date: Май, 1, 2010 16:50 (UTC) (Ссылка)
Как я тебя понимаю!;))))
moyugolok From: moyugolok Date: Май, 1, 2010 02:54 (UTC) (Ссылка)
И меню замечательное, и дочку с юбилеем, и отцу основателю семейства и всем его близким всех благ!
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 05:22 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
lilmar From: lilmar Date: Май, 1, 2010 04:42 (UTC) (Ссылка)
великолепное меню!
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 05:23 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, первоисточники были хорошие
merienn From: merienn Date: Май, 1, 2010 06:22 (UTC) (Ссылка)
фшоке
идеи - одна лучше другой
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 16:11 (UTC) (Ссылка)
Рад, если что-то окажется полезным. Рыбку очень рекомендую
trio_mia From: trio_mia Date: Май, 1, 2010 08:11 (UTC) (Ссылка)
Роскошное меню...:) даже слова закончились....!
А про пюре с томлеными белыми грибами можно поподробнее..
Просто восхитило!:)
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 16:25 (UTC) (Ссылка)
За такую рыбу можно не только пюре, Родину продать!

Поставить варить картофель. В сливочном масле обжарить лук до румяности, параллельно в очень небольшом количестве сливок отварить буквально 2-3 сушеных белых гриба, вылить к луку, уменьшить огонь и потомить минут 10-15 (или пока не сварится картофель). Вареный картофель на дуршлаг, дать подсохнуть и слегка остыть, переложить в блендер и пюрировать с кусочком сливочного масла, добавить в блендер лук с грибами и сливками, следя за общим количеством жидкости, чтобы не пережижжить, - прокрутить все вместе до желаемой гладкости. Добавить, пробуя, соль, ч.перец и испанскую копчёную паприку... в конце - потереть грюэр и еще раз промешать. Может стоять сутки-двое в холодильники и безболезненно разогреваться перед подачей
From: (Anonymous) Date: Май, 6, 2010 09:39 (UTC) (Ссылка)
От меню я пришла в экстаз. Честно- убились на кухне в этот день?
Вопрос: испанская паприка разве не окрашивает пюре?
crossline From: crossline Date: Май, 6, 2010 16:35 (UTC) (Ссылка)
Честно - убился, хотя начал ещё накануне готовиться. Окрашивает. Придает приятный для глаза румяный оттенок, но сколько там этой румяности от одной щепотки? Все-таки основной цвет задают сам картофель и карамелизированный лук
aspiri From: aspiri Date: Май, 1, 2010 12:20 (UTC) (Ссылка)
Круто! Я насчитала 7 закусок, плюс горячее, плюс торт. Ты просто гигант! И с именинницей тебя :)
crossline From: crossline Date: Май, 1, 2010 16:09 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, в планах это называлось "сделать стол по-быстрому" с учетом рабочего дня
karina_yem From: karina_yem Date: Май, 2, 2010 13:01 (UTC) (Ссылка)
ООО!!!!!
crossline From: crossline Date: Май, 5, 2010 02:04 (UTC) (Ссылка)
Ну дык..!
22 комментария or Оставить комментарий