?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гуляш по-венски для "Готовим вместе" - crossline's journal
crossline
crossline
Гуляш по-венски для "Готовим вместе"

Приступая к изготовлению гуляша, главное, как известно, не поступиться принципами и не сварганить вместо него какой-нибудь нелегитимный перкельт, а то и паприкаш, не к ночи будь сказано. Но, с другой стороны, живя в обстановке разнузданного либерализма и пост-модернистской эклектики, на мой взгляд простительно готовить это самое с некоторым отступлением от канона, тем более, что никому не возбраняется сходить по ссылке и приобрести глубокие знания о предмете. В конце концов, как учил нас некоторое время назад А. Бугайский: есть Компромиссы и компромиссы. А мне приходилось кормить своим гуляшом даже ветеранов Венгерской социалистической рабочей партии с дореволюционным стажем, и они относились к моей стряпне вполне толерантно. Согласитесь, это уже само по себе о чем-то говорит, поскольку как правило толерантность борцам за народное счастье присуща в минимальной степени.

Итак, о гуляше. Самому бы мне готовить сегодня это блюдо вряд ли пришло в голову: во-первых, я, честно говоря, не фанат венгерской кухни, а во-вторых, делал совсем недавно перкельт из курочки, причем так вышло, что дважды подряд, и считал тему временно исчерпанной. Но раз начальники "Готовим вместе" за лето по гуляшам-паприкашам соскучились, а предыдущую сессию я, с присущей мне разболтанностью, профукал, пришлось напрячься и заступить на вахту. Канонического гуляша, то есть супа повышенной нажористости, совсем не хотелось, поэтому сделал гуляш по-венски. Без тмина, который не переношу с детства, зато с майораном, розмарином, можжевеловыми ягодами и аутентичной Сегедской паприкой. И со шкварками из сырокопченого бекона, которые, с того же детства, считаю исключительно уместными практически во всех видах тушеного мяса.

Чуть меньше килограмма говядины (дюймовый поперечный отруб верхней части коровьей ноги) разделил на кубики по фасциям, натер аджикой и обвалял в муке, обжарил в растительном масле до здоровой пастушьей румяности и откинул в горшок. Добавил немного масла и выложил нарезанный небольшими кусочками мясистый бекон, дождался шкварок, отправил их к мясу, обжарил в вытопленном жире пару крупных луковиц и, в конце, три зубчика чеснока, также порубленных мелко. Уменьшил огонь, положил пятидесятиграммовый кусок сливочного масла, высыпал две полные столовые ложки молотой сладкой паприки и черного перца, растертого с можжевеловыми ягодами и солью, добавил по ложке томатной пасты и коричневого сахара, листочки с пары веточек майорана и розмарина; все тщательно промешал и отправил в горшок. Вылил в сковороду поллитра мясного бульона, сваренного на белом корне, увеличил огонь, добавил пару ложек виноградного уксуса, дождался, когда закипит и слегка упарится. Залил бульоном мясо и поставил горшок в духовку, нагретую до сташестидесяти градусов Цельсия. Через полтора часа уменьшил нагрев до ста, попробовал, чуть подсолил, добавил для остроты маленький кусочек кайенского перца и держал еще минут сорок - до подачи на стол. 

За неимением силы воли времени на изготовление чепеток гарнировал покупными сырными ньокками и салатом из свежей капусты. Ел не то, чтобы с урчанием, но с аппетитом и чувством выполненного долга. Естественно, запивая, чем Бог послал


Метки:

19 комментариев or Оставить комментарий
Comments
marg_f From: marg_f Date: Сентябрь, 26, 2010 06:59 (UTC) (Ссылка)
Вот! Мне бы эту ссылку, да неделей раньше!:)
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 07:49 (UTC) (Ссылка)
Ничего... мне почему-то кажется, что Карина с Иланой через пару месяцев опять захотят, на этот раз перкельта
natapit From: natapit Date: Сентябрь, 26, 2010 09:13 (UTC) (Ссылка)
очень понравилось!спасибо!
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 09:18 (UTC) (Ссылка)
Очень рад, на здоровье!
ranja From: ranja Date: Сентябрь, 26, 2010 09:32 (UTC) (Ссылка)
да здравствует венгерская кухня :)
спасибо за ссылку
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 09:42 (UTC) (Ссылка)
Всегда-пожалуйста!
nagmaa From: nagmaa Date: Сентябрь, 26, 2010 12:48 (UTC) (Ссылка)
Аппетитный получился гуляш!
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 12:58 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Видимо потому, что талант не пропьешь, да и в коллективе (Готовим вместе) любое дело спорится
lgabriel From: lgabriel Date: Сентябрь, 26, 2010 13:25 (UTC) (Ссылка)
Хорош!
И что у нас бог послал для запивания? :))
Прочитала сначала "положил пятидесятиКИЛОграммовый кусок сливочного масла" :))
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 13:38 (UTC) (Ссылка)
Маслом кашу... А послал стопку сливовицы до, бутылочку рислинга в процессе и рюмочку вишневой наливки после
lgabriel From: lgabriel Date: Сентябрь, 26, 2010 22:03 (UTC) (Ссылка)
:))
Вкусно!
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 23:39 (UTC) (Ссылка)
и очень полезно
trio_mia From: trio_mia Date: Сентябрь, 26, 2010 13:48 (UTC) (Ссылка)
На вид - самый-самый правильный! Про вкус поверю на слово.:)
trio_mia From: trio_mia Date: Сентябрь, 26, 2010 13:49 (UTC) (Ссылка)
Это я!:)
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 26, 2010 14:10 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Должно же сказаться влияние моих венгерских родственников (тех, что с дореволюционным стажем)
franc_tireur From: franc_tireur Date: Сентябрь, 26, 2010 14:47 (UTC) (Ссылка)
Замечательно красиво!
Про перкельт все прочтено, но хотелось бы и лицезреть )
crossline From: crossline Date: Сентябрь, 27, 2010 00:28 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Для вас я с удовольствием еще раз приготовлю. Вот выполню боевою задачу и спою...
lactoriacornuta From: lactoriacornuta Date: Декабрь, 10, 2010 23:14 (UTC) (Ссылка)
надо будет это блюдо взять "на вооружение".
А то я все омлеты да куридные грудки готовлю...пора и разнообразить меню свое,eh?
;-)))
crossline From: crossline Date: Декабрь, 11, 2010 00:54 (UTC) (Ссылка)
Конечно
19 комментариев or Оставить комментарий