?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Hokkien Mee в эпицентре ремонта - crossline's journal
crossline
crossline
Hokkien Mee в эпицентре ремонта


Очень стильные ребрышки у Димы в журнале. Но я вам так скажу: не в одних ребрах счастье.

 

Hokkien Mee или Лапша по-фуцзяньски настолько прекрасна и о ней написано так много, что можно не париться и не вымучивать пост, оснащая его заковыристым подтекстом и сложносочиненными шутками юмора. Просто встретить однажды, понять и полюбить на всю жизнь. А для удовлетворения графоманских амбиций использовать какие-нибудь другие темы. Тем более, что на дворе осень, дом разорен ремонтом, злые сквозняки просачиваются в щели уже вставленных, но еще не законапаченных окон, а кенийский юноша Махмуд так и не удосужился прибрать за собой сильно пахнущую малярную стремянку, от которой на экран монитора ложатся зловещие тени. Поэтому, просто рецепт. 

 

Лапша из Фунчжоу, т.е. в стиле Хоккен, широко разошлась по миру и везде ее делают немного по разному. Я в основном отрабатываю филиппинскую версию - не из родственных чувств, а потому, что хитроумные филиппинцы внесли в свой вариант хоккена все лучшее, что присутствует в других локальных рецептах. Главное - без чего хоккен не хоккен - это вытопленные из брюшины или грудинки жир и шкварки (chu yau cha): на этом жире обжариваются собственно лапша (толстая, пшенично-яичная) и все остальные составляющие, а хрустящими шкварками посыпают готовое блюдо. Поскольку цимесом моего хоккена (ух, как заверчено!) являются варено-копченые ребрышки, то на chu yau cha пустил Канадский бекон, тоже копченый, со сладкой кленовой ноткой. 

Ну, в общем, вытопил, шкварки выловил, а на их место положил порезанные на порционные кусочки ребра. После того, как они зарумянились, - готовую лапшу, добавив темного соевого соуса, жженого сахара, пару ложек мирина, капельку кунжутного масла и сладкой пасты-чили; обжарил, интенсивно промешивая, на самом сильном огне и, когда лапша равномерно окрасилась, полил умеренно горячим грибным бульоном, в котором предварительно развел ложку кукурузного крахмала.

Дождался, пока соус не начал интенсивно кипеть, уменьшил огонь, слегка уварил, выложил последовательно острый перчик колечками, "крабьих палочек" кусочками (за неимением оригинальных "White fish balls", которые, в сущности, то же самое), затем очищенных заранее креветок и произвольно порезанные кочанчики молодого бок-чоя (свободно заменяется Пекинской капустой, салатом-наппа, белокочанной капустой и т.п.). Все аккуратно, без давки, промешал, дождался порозовения креветок и, уже в конце, добавил пару ложек чеснока, растертого с солью, мякотью лайма и Китайской петрушкой, а затем высыпал хорошую горсть косопорезанного зеленого лука.  



Разложил по мисочкам, посыпав сверху хрустящими шкварками и молотым белым перцем:

Алеет Восток. Душевно 

 


Метки:

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
juliamaxi From: juliamaxi Date: Октябрь, 22, 2010 14:51 (UTC) (Ссылка)
Дежур же не Юра или я ошибаюсь уже?
crossline From: crossline Date: Октябрь, 22, 2010 14:52 (UTC) (Ссылка)
Чота я теперь весь в сомнениях
crossline From: crossline Date: Октябрь, 22, 2010 14:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Юль. Перепутал. Исправил
juliamaxi From: juliamaxi Date: Октябрь, 22, 2010 14:57 (UTC) (Ссылка)
Да не за что :)) Я просто как прочитала Юра и журнал дежура, испытала сильный резонанс :))
Яркое блюдо у тебя вышло :) Тоже что ли ребра сделать? Вы мальчики сговорились просто!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 22, 2010 15:07 (UTC) (Ссылка)
Моя бы воля, я бы только вонтонами и лапшой питался. Оно и проще, когда дом разорен. А с ребрышками у меня есть еще один заветный рецепт - обжаренные на гриле и протушенные в сливовом повидле - ум отъесть!
snorkelstein From: snorkelstein Date: Октябрь, 22, 2010 15:41 (UTC) (Ссылка)
А ещё матюкают несчастных исландцев.
crossline From: crossline Date: Октябрь, 22, 2010 16:18 (UTC) (Ссылка)
Исландцев - за дело. Они, кому должны были, всем простили
biira From: biira Date: Октябрь, 22, 2010 15:42 (UTC) (Ссылка)
я то думала, что ремонт по соседству грозит, а он тут вот прямо
если даже в экстремальных условиях такие прелести, то как же таланты развернутся когда все станет на свое место
crossline From: crossline Date: Октябрь, 22, 2010 16:24 (UTC) (Ссылка)
Боюсь, что до окончания я не доживу. А по соседству тоже идет полным ходом, но там больше молодой занят
olgrig From: olgrig Date: Октябрь, 22, 2010 17:32 (UTC) (Ссылка)
ага! так и таким поЭтическим слогом написано - эссе да и только!
это надо свой ресторан открывать!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 23, 2010 02:12 (UTC) (Ссылка)
Этих ресторанов и так, как грязи... приятней и безопасней писать, а еще лучше читать о
stakhov From: stakhov Date: Октябрь, 22, 2010 18:10 (UTC) (Ссылка)
Вот ещё почитай http://newtimes.ru/articles/detail/27909/
crossline From: crossline Date: Октябрь, 23, 2010 02:10 (UTC) (Ссылка)
Уже. Регулярно и с удовольствием читаю и тебя, и Фаю, и даже свою бывшую супружницу
stakhov From: stakhov Date: Октябрь, 23, 2010 05:32 (UTC) (Ссылка)
там редакторша очень занудная, вносит, без согласования, огромное число правок, иногда тексты портит просто, но мы молчим - фрилансеры не за**паются
crossline From: crossline Date: Октябрь, 23, 2010 17:22 (UTC) (Ссылка)
"ФрилАнсера обидеть может каждый..." - старая песня о главном. Зато мы фри
15 комментариев or Оставить комментарий