?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Тушенка капустно-айвовая - crossline's journal
crossline
crossline
Тушенка капустно-айвовая

Это я не только потому, что в сообществе "Готовим вместе" объявлен раунд того-сего из айвы, а потому, что мне вообще по жизни нравится разное то-сё из айвы готовить. Жалко, что айва - продукт сезонный, хотя по мере дальнейшего усугубления глобализации появилась надежда, что и перебои с айвой когда-нибудь уйдут в прошлое. Но пока - надо ловить момент. И я момент так словил, что всю неделю окормляемое мною семейство вынуждено было питаться тем-сем из айвы, не считая заготовленного впрок мармелада к сырику. И поскольку про разукрашенные айвой мясы уже был разговор, остановимся на ещё одном заветном блюде - тушёной с айвой капусте.

Тут, собственно, всё настолько примитивно, что и рассказывать-то особенно не о чем. По исходной картинке всё видно. Ну, разве что, надо упомянуть одну инновацию, опробованную в этот раз впервые и заслужившую всенародное одобрение; состоит она в том, что дно горшка, в котором это блюдо готовится, выстилается куском тщательно выбритой и умытой свиной шкуры, отчего жидкая фракция готового продукта приобретает совершенно волшебные свойства.

 

А сам процесс незамысловат до крайности. Колбаска очищена, порезана небольшими полосками, умеренно обжарена и отложена, а на ее место запущена шинкованная посоленная капуста. Также обжарена на сильном огне с добавлением в конце сливочного масла  - не до готовности, конечно, а до появления заметных "прижарок"; и уложена плотно в горшок поверх свиной шкурки. Затем лук, который имеет смысл прожарить более тщательно и на меньшем огне, тоже с добавлением масла по мере необходимости. Хорошо подрумяненный лук сбрызгивается яблочным уксусом, заправляется пряными травами, коричневым сахаром, солью, толченым кориандром с душистым и черным перцем и, по мере испарения влаги, умеренно поливается горячей водичкой (в бульоне, при использовании упомянутой выше свиной шкуры, нет необходимости); по достижении готовности (строго на глаз) выкладывается в горшок поверх капусты. И, наконец, айва дольками и морковь ленточками - мне в таком блюде нравится резать их покрупнее, которые выкладываются поверх слоя лука. Теперь в утрамбованном содержимом горшка надо проковырять ложкой глубокую ямку и заложить в нее обжаренные ломтики колбасы с парой листиков лаврушки, закрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку - ок. 150-ти градусов С примерно на три часа. После первого часа открыть, аккуратно промешать, добавить, если надо, воды и проверить на острое-сладкое-кислое-солёное.
 
При раздаче можно учесть гендерные предпочтения едоков и сделать как бы два варианта - мужской и дамский. Первый - с капустой в лодочках из полуотваренной и допечённой в духовке картошки:

 

И второй, бюджетный:



Да, а шкурку со дна просто так не надо есть. Её надо выкинуть, если не жалко, или отдать безвозмездно заинтересованным лицам на будущие щи - в ней после такого режима готовки ещё в принципе много пользительной силы осталось.


Метки:

32 комментария or Оставить комментарий
Comments
tutihushi From: tutihushi Date: Октябрь, 29, 2010 01:44 (UTC) (Ссылка)
я безвозмедно заинтерсован. на предмет поесть шурочку
crossline From: crossline Date: Октябрь, 29, 2010 01:55 (UTC) (Ссылка)
надо узнать, можно ли выслать наложенным платежем. так как за деньги высылать - это уже типа продажная шкурка получится
moyugolok From: moyugolok Date: Октябрь, 29, 2010 01:56 (UTC) (Ссылка)
А я предлагаю немедленно прекратить надо мной издеваться! Я согласна и на бюдджетный вариант, и так, из горшка, и даже на шкурку - лишь бы участвовать в процессе поедания и наслаждения!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 29, 2010 02:18 (UTC) (Ссылка)
Я бы с удовольствием поделился, но ведь сожрали уже. Из полвилка делал, так что за два дня и ушло. Но сильно рекомендую пока сезон не кончился клювом не щелкать и самостоятельно приготовить по быстрому
tutihushi From: tutihushi Date: Октябрь, 29, 2010 03:08 (UTC) (Ссылка)
a утка с айвой уже была в меню?
crossline From: crossline Date: Октябрь, 29, 2010 03:55 (UTC) (Ссылка)
утка с айвой - это так банально... на Новый год и хватит
begemotik64 From: begemotik64 Date: Октябрь, 29, 2010 05:58 (UTC) (Ссылка)
Свиношкурка в тушении - это святое. Особливо ежели она не вымыта-побрита, а чтоб соломой ея палили. Тогда самое главное не дать страждущим ея употребить вместе с салом и иными бесценными грудинками-подчеревками и окороками
Впрочем, можно и не палёную-солёную, а вовсе от закопчёной в яблочном дыму хрюшки. Ну или в дубовом.
Я даже когда свинскую колбасу из ноги делаю, шкуру срезаю всю, просаливаю и либо так оставляю, либо копчу. Потом морожу порционными кусками, чтоб на одну закладку.
crossline From: crossline Date: Октябрь, 29, 2010 10:35 (UTC) (Ссылка)
Ну, соломой палить у нас теперь считается не политкорректно и даже западло в глазах либеральной общественности, а так мы со шкурами давно дружим. Но в купусту прежде только копченый бекон с ней запускал, а тут решил подойти к делу более рачительно и не прогадал, считаю. Кожа эта продается отрезами, как на сапоги, я еще паштет в нее завернул перед запеканием, зреет сейчас, посмотрим, что получится
dedran From: dedran Date: Октябрь, 29, 2010 07:18 (UTC) (Ссылка)
**Тогда самое главное не дать страждущим ея употребить** хеех, в нашем случае это все равно , что стать на топу войны.

Ну я выбираю все ж мужской! Хоть даже если прийдется после этого педали крутить в два раза больше.
crossline From: crossline Date: Октябрь, 29, 2010 10:39 (UTC) (Ссылка)
Не, ну правильно... любое разумное существо мужской вариант выбирает, сознавая, что печеная картошка с тушеной капустой способствуют гармонии в себе и вокруг
marg_f From: marg_f Date: Октябрь, 29, 2010 13:54 (UTC) (Ссылка)
я бы такое ложкой из горшка... И все себе!:)
А я сижу с айвой (купила 2 штуки на рынке) и все думаю, что бы сделать, потому что никогда с ней ничего не готовила. Представляешь, сколько у меня пробелов в кулинарном воспитании? :)Похоже, в раунде уже поучаствовать не успею, зато тихо выберу, что повкуснее и приготовлю на след.неделе.:)
И что там за паштетик еще?
Но капуста хороша.
olgrig From: olgrig Date: Октябрь, 29, 2010 18:19 (UTC) (Ссылка)
я тоде не поучавствую, так как кроме конфитюра ничего в голову и не пришло, не то, что у Володи!!какая красота!
lgabriel From: lgabriel Date: Октябрь, 30, 2010 01:46 (UTC) (Ссылка)
О! А я как раз раздумывала, что ежели капуста с яблоком хороша, то интересно было бы ее с айвой. Спасиб!
crossline From: crossline Date: Октябрь, 30, 2010 02:07 (UTC) (Ссылка)
И я отталкивался от той же идеи. Наздоровь!
kristysk From: kristysk Date: Ноябрь, 9, 2010 05:11 (UTC) (Ссылка)
Сенкс за статью, было полезно посмотреть. Начал искать такие статьи после просмотра такой же информации на сайте пшенная каша с тыквой.
Советую посмотреть, полюбому пригодится вам.
32 комментария or Оставить комментарий