?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Одной левой курник - crossline's journal
crossline
crossline
Одной левой курник

Я, если честно, на этой неделе вполне бы обошелся без курника. Моему организму и с блинами нагрузки хватает. Да и палец главный на правой руке сросся как-то крючком, неправильно - если из окна машины кому показать по случаю, не уступают дорогу в ужасе, а смеются. Потому что больше всего это похоже на анти-рекламу: "Курение приводит к импотенции" - лепят у нас на пачки сигарет такие  омерзительные картинки. В общем, не до курников с таким пальцем. Но, чувствую, никак нельзя курниковский раунд в "Готовим вместе" проигнорировать, а то я уж и не помню, когда последний раз вместе готовил. Да и дети прожорливые, думаю, лишнему курнику обрадуются, хоть и сделанному неправильным пальцем. Короче, вот вам мой курник - увечный по форме, но вкусный по содержанию:



Делал в этот раз из рассыпчатого теста по рецепту Корнуэльских пирожков и с гречневой кашей вместо риса - очень, на мой взгляд, удачно. Тесто незамысловатое, как раз, чтоб одной левой готовить: 600 гр. муки на 300 гр. жира (пополам, сливочное масло и куриный смалец из морозильника, порубленные мелким кубиком и прокрученные с мукой в блендере в мелкую крошку). Плюс по щепотке соли, перца и сушеного майорана. И холодной воды в эту крошку маленькими порциями - как тесто соберется в колобок, так и готово - всего чуть меньше чашки. Слегка обмял его и в холодильник, на полчаса-час перед раскаткой.

Для начинки сделал гречку, как на рассыпчатую кашу. С курицы ободрал жир и шкуру, тушку поставил варить, а жир и порезанную меленько кожу прожарил на небольшом огне, получил смалец для теста и шкварки. Смалец убрал в морозильник, а шкварки с гречкой смешал. На той же сковороде обжарил крупную луковицу с шампиньонами и предварительно замоченными белыми грибами. Пяток яиц вкрутую порубил. Курицу достал из бульона, мясо снял и порезал небольшими кусочками, костяк отправил обратно, довариваться. Обильно сдобрил куриное мясо вустером, перцем и хмели-сунели (не потому, что так правильно, а потому, что люблю с курицей хмели-сунели), посолил. Добавил мелко порезанного сырокопченого бекона, хорошо перемешал. 

Тесто раскатывал на два пирога - себе и детям - по частям, чтобы выстелить донышки и борта смазанных маслом форм и сделать крышечки. Прямо перед началом процесса обнаружил, что правильную форму с высоким бортом кое-кто замылил (предыдущий пирог съел, а форму не вернул). Пришлось брать керамическую, для кишей. От огорчения решил демонстративно дизайном не заморачиваться, тем более, что и не до дизайна мне с увечным пальцем. Как слепилось, так и слепилось. 

На дно - гречневую кашу со шкварками, потом яйца и слой куриного мяса с беконом, сверху - лук с грибами. Крышечкой закрыл, дырочку сделал, взбитым желтком слегка промазал и в духовку - первые полчаса на 200 оС, затем снизил температуру до 150-ти, залил в дырочки по половнику бульона и еще минут сорок держал.

Это вот низенький, для личного пользования:



А это детский:



Ну вот, как бы, и все. 


 


Метки:

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tatjana3591 From: tatjana3591 Date: Март, 5, 2011 19:12 (UTC) (Ссылка)
Ну уважаемый,если Вы одной левой такую красоту делаете, страшно подумать, что Вы сможете сделать двумя руками
crossline From: crossline Date: Март, 5, 2011 23:54 (UTC) (Ссылка)
С двумя руками мне точно удержу нет!
begemotik64 From: begemotik64 Date: Март, 5, 2011 19:42 (UTC) (Ссылка)
Слушай, а второй, который с крышкой - ты его как делал? Крышку отдельно выпекал? А сам пирог перевёрнутым? Или как?
crossline From: crossline Date: Март, 5, 2011 23:53 (UTC) (Ссылка)
Нет, это так из-за увечного пальца получилось: нижний сочень в форму уложил, края поверх начинки загнул, верхним сочнем прижал - тесто такое пластичное, что можно особенно не защипывать
begemotik64 From: begemotik64 Date: Март, 6, 2011 06:03 (UTC) (Ссылка)
Ага, поняла, спасибо.
karina_yem From: karina_yem Date: Март, 5, 2011 22:48 (UTC) (Ссылка)
Ой какой ты молодец!! А я так и не собралась. Сама то давноооо курник пекла, не мешало бы и повторить, но ...
crossline From: crossline Date: Март, 5, 2011 23:55 (UTC) (Ссылка)
Раз так, объявленный раунд в ГВ я считаю провокацией!
snorkelstein From: snorkelstein Date: Март, 6, 2011 17:27 (UTC) (Ссылка)
А шо эта у нас с ручкой вышло?
crossline From: crossline Date: Март, 6, 2011 17:50 (UTC) (Ссылка)
Злые люди не давали мне ковырять в носу, я сопротивлялся, в результате палец хрусть, и пополам
snorkelstein From: snorkelstein Date: Март, 6, 2011 17:55 (UTC) (Ссылка)
Палец - это не вся рука, но тоже жалко.
snorkelstein From: snorkelstein Date: Март, 6, 2011 23:23 (UTC) (Ссылка)
Мы им что-нибудь посерьёзней ковырять не дадим. Пусть знают.
elaizik From: elaizik Date: Март, 6, 2011 20:36 (UTC) (Ссылка)
Гигант! Одной рукой...
crossline From: crossline Date: Март, 9, 2011 14:49 (UTC) (Ссылка)
Одной левой, заметь!
the_best_life From: the_best_life Date: Март, 8, 2011 10:14 (UTC) (Ссылка)
Я поняла, что в Москве я ела какой-то абсолютно концептуально другой курник. Получается, что все курники разніе? Или я ела неправильній. Но он біл потрясающе вкусній.
crossline From: crossline Date: Март, 9, 2011 14:48 (UTC) (Ссылка)
Будучи незнаком с концепцией московского курника, собственного мнения по данному вопросу не имею
(Удалённый комментарий)
16 комментариев or Оставить комментарий