?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Незабудки. Для будущих праздничных ед, поскольку маразм крепчает - crossline's journal
crossline
crossline
Незабудки. Для будущих праздничных ед, поскольку маразм крепчает



Сациви из баклажанов - выносится в верхнюю строку, так как признано абсолютным хитом праздничного стола. Чего я редко делаю, не понимаю - просто же и готовится заранее. Посоленные, поперченные и помасленные полоски баклажанов запекал в этот раз на бумаге - полчаса при средней температуре - ничего не прилипло и слегка как бы подвялилось; оптимально. Соус из грецких орехов, растертого с  кориандром и перцем чеснока, хмели-сунели, слегка разведенного наршараба и миндального масла. На будущее - чуть пожиже делать, из расчета полстакана орехов для трех небольших баклажанов, наршараба пару ложек на ложку воды. И можно с обжаренным луком попробовать.



Ритины грибочки в горчичном маринаде делать просто и, как всегда, "на ура"! Но нужно, конечно, только с темным медом. У меня в этот раз не случилось, готовил со светлым, невнятного происхождения - пришлось доводить уваренным кленовым сиропом; результат гораздо хуже. Хотя на закусь нормально, никто не давился.



Иванова утка от Белоники - получилась избыточно солоновата (видимо, не те у нас в прериях утки), но с инжирным мармеладом пошло ничего. Однако, не настолько, чтоб часто повторять.



"Бабушкин" паштет с жаренным в курином жире луком и шкварками (шкура от Ивановой утки как раз пригодилась). Готовил из покупного печеночного, который "plain", доводил "до вкуса" - крутое яйцо, сливочное масло, портвейн, майоран, мускатный орех и пр. Получилось, против ожиданий, удивительно вкусно, хотя и простенько. Евреи, не жалейте портвейна, и будет вам счастье!



Селедочные веррины от Кати вместо классической "шубы" - ушли "на ура", в основном, наверно, за счет подачи; по составу и балансу вкусов можно еще подработать. Разные уксусы на мой вкус не чувствуются. Морковку пустить отдельным тоненьким слоем поверх следочного, в майонез больше васаби с какой-нибудь зеленью - для цвета и остроты. Сметану на фиг



Запеченные перчики в этаком средиземноморском стиле - вместо первоначально запланированной пеперонаты (от которой отказался, так как на фоне остального хотелось чего-то без сладкой нотки) - под легким сыриком (пармезан+хаварти)



Такая, скорее девочковая, закуска, хотя в целом неплохо. Сыр поменять на более плотный, вкус пармезана мне здесь мешает. И в следующий раз попробовать сделать с анчоусами. Хоть мы их и не любим, но тут они, скорее всего, будут уместней.



Глазурованная "рождественная" свинина - компиляция рецептов из какого-то дамского календарика с поправкой на Рамзи. Предварительно отваренная в бульоне из белого вина, лимонного и апельсинового сока и водички; на подложке из репы, моркови, лука и сельдерея; с эстрагоном, ямайским и черным перцем, кориандром и можжевеловым зерном. Для глазури -  абрикосовый джем с медом и капелькой перечной настойки. Ну и гвоздиченками, как водится. Обмазанное мясо просто запек полчаса в духовке, Т=200. Можно было бы еще фламбировать коньяком, если бы не лень. И так делал, поддамшись давлению масс, по собственной воле не стал бы затевать все эти танцы с бубном. Ну, ничего, но едали мы свинину и повкуснее. Хотя нарядно, да.



Более, чем двухкилограммовый кусок в процессе здорово усел, хотя мясо осталось довольно нежным, не суховатым. Но, по моему разумению, не худшего эффекта можно было добиться без отваривания, просто промариновав кусок пару дней и нашпиговав медовым беконом, с последущим длительным запеканием на малой температуре и быстрой доводкой глазури под грилем. И с бруснично-клюквенным соусом... с учетом того, что инициатор данного блюда самостоятельно забацал этот соус для того, чтобы скрасить остатки, недоеденные за праздничным столом. То есть, раз все эти пляски с винно-фруктовыми вкусами все равно нуждаются в дополнении, нет никакого смысла на них время тратить

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mukades From: mukades Date: Январь, 2, 2012 07:30 (UTC) (Ссылка)
шедеврально!
crossline From: crossline Date: Январь, 3, 2012 02:35 (UTC) (Ссылка)
Ну, в известной степени...
kusto_diva From: kusto_diva Date: Январь, 2, 2012 13:09 (UTC) (Ссылка)
О,баклажаны завсегда на первом месте!!!))))) С наступившим!
crossline From: crossline Date: Январь, 3, 2012 02:36 (UTC) (Ссылка)
Взаимно, всех благ
ps1kodel1k From: ps1kodel1k Date: Январь, 6, 2012 01:23 (UTC) (Ссылка)
Ну, с наступившим днем рождения
crossline From: crossline Date: Январь, 6, 2012 10:39 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое!
kusto_diva From: kusto_diva Date: Январь, 6, 2012 03:44 (UTC) (Ссылка)

Ой, я первая?

crossline From: crossline Date: Январь, 6, 2012 10:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Ой, я первая?

Таня! Ты всегда первая! Спасибо!
monailana From: monailana Date: Январь, 6, 2012 05:32 (UTC) (Ссылка)
С Днём Рождения!
crossline From: crossline Date: Январь, 6, 2012 10:38 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Всех благ!
10 комментариев or Оставить комментарий