?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Рассказ о глубоком погружении в Квебекскую кухню - crossline's journal
crossline
crossline
Рассказ о глубоком погружении в Квебекскую кухню

следует начать с самого типичного блюда, прочно угнездившегося как в ассортименте фаст-фудных забегаловок, так и в меню ресторанов, претендующих на Мишленовские звёзды. Наверно потому, что гениальное - всегда просто, даже невзирая на название, родившееся из выражения: "ça va faire une maudite poutine". По легенде, именно так - "ну и чёртова же хрюканина получится" - отреагировал когда-то ресторатор Fernand Lachance на просьбу клиента подать вместе жареную картошку с чуть приплавленным сыром.  Отсюда, якобы, и название - Путин (poutine), с ударением на последнем слоге. А вообще, это блюдо - свидетельство того, во что зловредные французы способны превратить наши посконные кондовые американские French fries, в годы раннего Бушизма патриотично переименованные в "Картошку Свободы".

Вот так выглядит путин с эмменталлером и кленово-сиропным соусом из ресторана La Banquise, попавший в Википедию - источник знаний:



А так - путин из "Анекдота" (Poutine at L' Anecdote) - типичный фаст-фудный вариант:



А бывает и такой - Bourguignonne poutine - с тремя видами сыров и верхушкой из жареного лука, шампиньонов и говяжьего фарша, тушёных в красном вине:

 

А ещё - с беконом, а ещё - с мелко порезанными и обжаренными колбасками, а еще - со сладким ягодным соусом-вареньем... много путинов, хороших и разных. У меня живот - не резиновый, и, несмотря на исследовательский зуд - попробовать и рассказать обо всём многообразии вариантов, поесть получилось только в воспетой Бурденом "Свинячьей ноге" у Мартина Пикара. Но зато - с местными квебекскими фуа-гра, полутвёрдым Raclette и нежным кремообразным Sauvagine, под горчичным соусом Velouté на основе куриного бульона:



Ну что сказать? Впечатлило. Если у кого есть излишки фуа-гра, которые совершенно уж некуда девать, то в таком путине им - самое место. Зато и ресторан этот - Au Pied de Cochon - работает в три клиентские 2-х часовые смены, до конца сентября все места забуканы, не протолкнёшься и просто так, с улицы, фиг покушать зайдёшь. Понтовое заведение, одним словом. Нас по-блату только и пустили. И, конечно, чтобы один этот путин поесть, глупо было туда пробиваться. Но обо всём остальном - продолжение следует

 

Метки:

32 комментария or Оставить комментарий
Comments
anke_anke From: anke_anke Date: Май, 21, 2008 04:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за рассказ. Никогда ни о чем подобном не слышала. Не совсем уверена, что мне это бы понравилось, но зато теперь знаю, что это такое :-)
crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 18:02 (UTC) (Ссылка)
Это спецпитание такое, чтобы потом - на лёд шайбу гонять
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Май, 21, 2008 04:58 (UTC) (Ссылка)
Продолжения ждем-с! :))
crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 18:03 (UTC) (Ссылка)
сейчас морковку тёртую доем, водички попью и буду продолжать
the_best_life From: the_best_life Date: Май, 21, 2008 06:10 (UTC) (Ссылка)
Мда. Как картошку назовете, так она и ...
crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 18:03 (UTC) (Ссылка)
да, а из "картошки свободы" - вона чего вышло...
elaizik From: elaizik Date: Май, 21, 2008 06:14 (UTC) (Ссылка)
От одного описания нужно садиться на капустно-морковную диету.
Представляю, что ждёт нас дальше! ( пошла есть диетический йогурт)...
aspiri From: aspiri Date: Май, 21, 2008 07:18 (UTC) (Ссылка)
Совершенно согласна. Это ж нужно столько "вредного" в одном блюде смешать!
ksumik From: ksumik Date: Май, 21, 2008 07:31 (UTC) (Ссылка)
а во Франции "путин"(poutine) - это такие маленькие рыбки, которые обитают исключительно в Средиземноморье и присутствуют почти во всех блюдах нисуазской кухни. Я поначалу никак не могла понять, как это рыбки в картошку превратились:)) Потом внимательно перечитала и до меня дошло! правда со второго раза:)))

Я бы эту "путину" обозвала "Смерть диете":)) а если ещё и фуа-гра добавить, то вообще бомба получится.....!!!!!!

п.с. всё-таки хоть квебекцы и бывшие французы, но разница уже капитальная чувствуется, и в кухне, и в культуре..


crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 17:51 (UTC) (Ссылка)
а холодно потому что, и снегу по 2 метра выпадает - нужно плотно кушать
From: ex_mtpna164 Date: Май, 21, 2008 07:53 (UTC) (Ссылка)
я давно к этому блюду подбираюсь, но как-то не нашёл пока чеддер 5-летней выдержки, а вроде как именно с ним результат будет хорошим. с нетерпением буду ждать вашего следующего рассказа.
snorkelstein From: snorkelstein Date: Май, 21, 2008 11:43 (UTC) (Ссылка)
На картинках отчётливо видно, что он вовсе не 5-летней выдержки, а совсем даже наоборот.
From: elladkin Date: Май, 21, 2008 09:20 (UTC) (Ссылка)
Эта пища не для меня конечно:))Только Будрен мог так восхищаться:)Но было очень интересно и любопытно. Спасибо за рассказ:))
crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 17:54 (UTC) (Ссылка)
суровая рища, суровый климат, суровые люди. Ничего, дальше кщк страшнее будет
snorkelstein From: snorkelstein Date: Май, 21, 2008 11:44 (UTC) (Ссылка)
А не "путэн"?

Хрне с ним, чё там дальше?
crossline From: crossline Date: Май, 21, 2008 17:55 (UTC) (Ссылка)
дальше будет свинская нага
32 комментария or Оставить комментарий