?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
По следам ваших писем - crossline's journal
crossline
crossline
По следам ваших писем
Некоторые (не будем указывать пальцем) с подозрительной регулярностью пишут о том, как успешно зачистили холодильник и чего из этого вышло. И так у них аппетитно выходит, что иногда наводит на мысль: а не собираются ли все эти остатки специально, чтобы в нужный момент - оп! - и выскочить, как кролик из шляпы иллюзиониста, дабы сложиться в кулинарный пазл, встречаемый восторженными аплодисментами публики. Это у меня версия такая, от зависти, не будем на ней зацикливаться. Но жанр просматривается интересный, согласитесь...

Ну, подозрения - подозрениями, а у нас по жизни вот чего вышло. Ребенок с другомальчиком отбыли в длительную загранпоездку, а поскольку рейс у них сразу после работы, велено было из дочерней квартиры забрать все, подлежащее полураспаду, - выкинуть или съесть, но холодильник зачистить. Ребенкина мать все равно по пятницам заходит к ней после работы - в сауне посидеть и в бассейне поплавать (мне, по крайней мере, так говорят) - вот ей и выпало рояль тащить. Короче, оказался я при следующем продуктовом наборе: репчатая луковка, корешок сельдерея с отрезанной жопкой, пара увядших морковок и пара сельдерейных черешков, пяток помидорок и початая баночка томатной пасты, четвертушка фенхеля, немного маслин трех разных видов, половинка лимона... (все же дети, - подумал я тут, - несмотря на все опасения, довольно разнообразно питаются, хотя и не калорийно)... а еще - кусочек папиного сомовьего балычка, почему-то умороженный вусмерть, и фунтовая упаковка фабричных лососевых стейков. И когда я все это увидел, вступило мне посвятить хотя бы одну публикацию рыбной солянке на основе зачищенного дочкиного холодильника - в соответствии с успешно возделываемым некоторыми жанром. Немалую роль в выборе сюжета сыграло и наличие, уже в собственной морозилке, крепчайшего бульона, сваренного по Гамбургскому счету из рыбьих голов и порубленных крабьих доспехов, а также дедовых соленых огурцов, плавающих в литровой банке мутного, как первач, рассола. Ну и баночка крупных мальтийских каперсов еще в дело пошла - как нарочно хранил для такого случая.

 
 Для начала срезал шкурки с огурцов, дополнил их стаканом процеженного через кофейный фильтр рассола и поставил вывариваться на слабом огне, а оттаявший бульон вытряхнул в кастрюлю ("вытряхнул" к этому бульону лучше подходит, чем "залил") и тоже поставил греться. Тем временем разделал и обжарил на постном масле овощи, протушил из немного с томатной пастой и порезанными солеными огурцами, запустил в закипевший бульон вместе с ломтиками балыка. Положил лавровый лист, ложку хмели-сунели, белый и душистый перец горошком, связку укропных и петрушкиных стеблей, несколько сладких вяленых помидорок и стручок красного халапеньо. На освободившейся сковородке обжарил полуразмороженные лососевые стейки - и тоже в бульон. Убрал огонь до минимума, чтобы суп не кипел, влил огуречный рассол и пару рюмок греческой анисовой водки "Узо" (было не жалко, потому что так ее пить все равно невозможно). Выловил лаврушку и прочее несъедобное сено. Закинул маслины и каперсы вместе с ихним рассолом. Порезал лимон. Разложил по посудам. Распечатал в честь дня рождения одного польского товарища бутылочку "Выборовой". И сопроводил дегустацией нового сорта темного пива из города Ватерло - в честь другого товарища, который все никак не соберется заехать в гости.

С миру по нитке, короче, а день состоялся! 
 


Метки: ,

18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
snorkelstein From: snorkelstein Date: Июнь, 8, 2008 04:42 (UTC) (Ссылка)
Верю, что состоялся. У жены текут слюни. Пиво-то как?
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 05:08 (UTC) (Ссылка)
Waterloo Dark - симпатичное, хотя и жидковатенькое, но вкус приятный
snorkelstein From: snorkelstein Date: Июнь, 8, 2008 14:24 (UTC) (Ссылка)
Надо двигать в сторону Гвелфа. Спецтиражи Слимана спасут отца канадской демократии. Но их делают только в октябре. Надо проверить, есть ли они еще в магазине.
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 14:46 (UTC) (Ссылка)
мне Слиман меньше ндравицца, кисловатый какой-то, хотя спецтиражей я наверно не пробовал. У нас обычно Рикардс Ред идет или Амстердам Эль, а девушки Лефф уважают. А из густых пив - Квебекские Три пистоля и Модет - потому что их можно без водки
snorkelstein From: snorkelstein Date: Июнь, 8, 2008 15:52 (UTC) (Ссылка)
Спец - Fine Porter и India Pale Ale. Это нуваще.
belka_for_you From: belka_for_you Date: Июнь, 8, 2008 05:21 (UTC) (Ссылка)
А как сложилась дальнейшая судьба вываренных огуречных шкурок?
Что-то я упустила..
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 05:35 (UTC) (Ссылка)
списаны безвозвратно в помойное ведро как негодные для продолжения службы
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Июнь, 8, 2008 06:14 (UTC) (Ссылка)
День действительно состоялся! Да и очередная кулинарная поэма в придачу!:)))
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 06:34 (UTC) (Ссылка)
я еще забыл написать, каково было прыгать при 3-х включенных конфорках на кухне, когда на дворе 36 градусов и 100%-ная влажность, а мерзлявые старики норовят втихую выключить кондиционер
olesya_ewa From: olesya_ewa Date: Июнь, 8, 2008 06:43 (UTC) (Ссылка)
:)))
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 8, 2008 06:16 (UTC) (Ссылка)
Несмотря на штук пять камушков,брошеных в мой огород,должна отдать должное виртуозности произведёной зачистки.
Даже смотреть и читать - вкусно, а уж есть и подавно!:)
Пы.Сы.
И зДря вы меня подозревете в коварных умыслах. И мы до сих пор ждём про лошадь.
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 06:31 (UTC) (Ссылка)
Не бросал я камушков! И ты всего разочек попалась, да и то со сладким, а регулярно зачищает холодильник А.Бугайский, у которого там всякий раз чего только не находится... я давно завидую
Про лошадь расскажу, но там - целый роман надо писать в семи частях с примечаниями, а то молодым будет не понятно, что такое хозрасчет, КПД трудового участия, спецобслуживание и карточка покупателя
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 8, 2008 06:38 (UTC) (Ссылка)
Ой,точно - как я могла забыть андреевы зачистки! Эгоитка!:)
Ваяй, жду!
ranja From: ranja Date: Июнь, 8, 2008 08:10 (UTC) (Ссылка)

доброе утро!

здорово!

а вот у меня вопрос - а зачем лососевые стейки обжаривать надо было? я бы по простоте душевной их бы в горячий бульон и плюх плюх.
crossline From: crossline Date: Июнь, 8, 2008 14:41 (UTC) (Ссылка)

Re: доброе утро!

Обжарка до полуготовности - сугубо личное кулинарное пристрастие, вызванное тем, что:
а) бульон уже очень насыщенн вкусом-запахом-клейкостью свежей рыбьей головизны и балыка - дополнение в виде невыразительной мороженной лососины ему мало что даст; б) после быстрой обжарки довольно рыхлая рыба лучше держит форму, меньше разваривается (свежую осетрину я бы просто так клал); в) обжарка привносит в полифонию супа еще одну вкусовую нотку, что в случае солянки вполне уместно.
Я, кстати, часто в рыбных супах использую и лосося в собственном соку из баночки, несмотря на изобилие свежей рыбы; фоновый вкус бульона задается свежей речной рыбой, а чтоб кусочек плавал - мне лосось нравится
ranja From: ranja Date: Июнь, 8, 2008 15:08 (UTC) (Ссылка)

Re: доброе утро!

cпасибо.

в след раз попробую тоже обжарить.
olgrig From: olgrig Date: Июнь, 8, 2008 20:16 (UTC) (Ссылка)

Re: доброе утро!

ВОТ!!!за этот секрет - спасибо!!!
Так волшебно рассказал, что сразу захотелось, а то все куриные бульоны...как это я про рыбный солянку забыла
спасибо%
olgrig From: olgrig Date: Июнь, 8, 2008 20:18 (UTC) (Ссылка)
ты теперь как Раня - "выливаешь"?
18 комментариев or Оставить комментарий