?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
День Свободной России или как я выбирал Ельцина - crossline's journal
crossline
crossline
День Свободной России или как я выбирал Ельцина

Аккурат в это самое время, семнадцать лет назад,  

Всесоюзная организация "Архпроект" при Ордена Ленина Союзе Архитекторов СССР проводила научно-практическую конференцию - про то, как лучше жить в рамках поступательного движения к прогрессу. В соответствии с духом времени для этих целей был снят большой трехпалубный теплоход, временно зачищенный от интуристов, чтобы съехавшееся со всех концов необъятной страны архитектурное начальство могло обмениваться опытом в комфортабельных условиях, не сильно привлекая внимание рядовых граждан разнузданным непотребством, столь характерным для бывших творческих работников, обретших номенклатурную мощь. Надо сказать, что система "Архпроект" была устроена при и вокруг всяких градостроительных вертикалек власти на местах, с тем, чтобы специально подобранные люди могли, без оглядки на правоохранительные органы, легально перераспределять в правильном направлении часть средств, бессмысленно расходуемых государством на развитие и благоустройство населенных пунктов. Безналичные деньги при этом можно было обратить во вполне осязаемую натуральную форму, придав новое наполнение классической марксистской схеме "печатный станок - деньги - товар". Довольно быстро структура обрасла мясцом и амбициями, подобающими если не министерству, то как минимум союзному главку - в частности, очень им хотелось заиметь собственное научно-внедренческое учреждение. А я как раз высматривал, к чему бы прислониться со своим, выведенным из НИИ, кооперативом, так что, когда они предложили стать в их системе самостоятельным подразделением, не нашел в себе сил отказаться. Да и какой вменяемый предприниматель отказался бы в те годы от практически неограниченных возможностей, обеспеченных подобной структурой?


И вот мы, в пока еще Ленинграде, загрузились на этот теплоход и степенно двинулись по Неве и Свири в сторону Ладоги-Онеги, беззаботно наслаждаясь культурным наследием, Белыми ночами, интуристовскими бытовыми удобствами, небодяжным коньяком "Белый аист" и круглосуточным общением друг с другом на всякие интересные темы. В научном плане тоже все шло замечательно. Я тогда как раз экспериментально подтверждал гипотезу о том, что регулярное выпивание малыми долями в течение всего суточного цикла способно радикально увеличить расчетную емкость организма, не сказываясь негативно на человеческом облике, интеллектуальных способностях и половом потенциале испытуемого. И надо сказать, данное научное направление сразу привлекло много сторонников - то ли за счет непривычного интуристовского антуража, то ли благодаря неестественно продолжительному световому дню. Люди подобрались отличные - мало того, что энтузиасты-исследователи, готовые беззаветно жертвовать собой ради общественного прогресса, но и по-настоящему одаренные творческие личности, обладатели уникальных жизненных опытов, подлинные энциклопедисты своего дела, к тому же - представители самых разнообразных народностей, населяющих Союз нерушимых. Думаю, что основоположники, положившие все силы на то, чтобы вывести Нового (с большой буквы) человека и создать историческую общность "Советский народ", остались бы довольны нашей компанией, или репрезентативной выборкой, говоря по-научному. И каждому было, чем поделиться друг с другом - начиная от баек, затейливых тостов и взглядов на архитектуру как синтез наук и искусств, до авторских концепций рационального мироустройства. Пир духа, короче.

 

И так вот мы плыли себе, в состоянии устойчивого экспериментального подпития и множественных интеллектуальных оргазмов, отрешившись от свойственных догорающему общественному строю бытовых неудобств и, как следствие, не обращая внимания на кипящие вокруг страсти по поводу предстоящего "Выбора Пути". И вместо того, чтобы во время дневных интермедий, именуемых в духе соцреализма "Зелеными стоянками", бежать в ближайший киоск за политически ангажированной прессой, спокойно отправлялись на осмотр местных достопримечательностей, словно нарочно расставленных повсюду для демонстрации наших глубоких познаний в Русском деревянном зодчестве и народных промыслах.

 

Единственным ростком чего-то тревожно нового была встреча с классической деревенской бабушкой, торговавшей на пристани вареной молодой картошкой, копченым ладожским сижком и свежей редиской. На вопрос "Почем?" бесхитростно ответившей: "А доллар, сынок" - и стоящей на своем с упорством маркетолога, хорошо изучившего рыночную нишу. И сиг у нее был доллар, и котелок картошки, и пучок редиски, что, естественно, не могло даже в нас, погруженных в раздумья о вечных ценностях, не вызвать законного удивления. Тем более, что у меня, например, как представителя предпринимательских кругов, никогда не водилось купюр такого достоинства, а бабка категорически отказывалась давать сдачу с сотки баксов или конвертировать свои запросы в более патриотическую валюту. Ситуация разрешилась только тогда, когда один из участников переговоров с нашей стороны неожиданно вспомнил, что у него где-то в трусах зашита заначка - и как раз мелочью - потому что, объяснил он простодушно, для них, провинциалов, живущих на окраинах империи, и пятерка зеленью - тоже деньги.

 

На завтра по расписанию был Валаам, и мы как раз, сидя в носовом салоне за очередной гомеопатической дозой "Белого аиста", обсуждали теорию Коли П. - известного архитектора, космогониста и знатока истории материальной культуры - по поводу сакрального смысла Золотого сечения и устройства солнцепоклонных капищ. В чем была суть теории, я, честно говоря, уже не припомню, но разговор шел в том числе и о Валаамских петроглифах, оставшихся от тех самых солнцепоклонников, а также о знамениях, связанных с этим замечательным местом. Тут откуда-то появился один из секретарей Союза архитекторов, полузабытый всеми из-за малой доступности, в сопровождении главного нашего босса Петровича и еще одного ответственного лица, и нам было объявлено, что, по договоренности с "Большой землей", мы сможем прямо с утра проголосовать непосредственно на судне, для чего специальным распоряжением создана выездная избирательная комиссия. И что по многочисленным заявкам политически озабоченных граждан выход с судна будет разрешен только после завершения свободного волеизъявления. И что делается это не по каким-то злокозненным соображениям, а исключительно для повышения нашей ответственности, потому что демократия - это не вседозволенность, и если все с утра будут пребывать в алкогольной коме или разбегутся по острову, то создание выездной избирательной комиссии окажется неоправданным. Что нанесет ущерб репутации нашего творческого союза. И вообще...

 

На этом месте Петровича заметно шатнуло, и он, подавив всклокотавшее в нем чувство гражданской ответственности, поспешно скрылся в направлении гальюнов - подтвердив лишний раз, хотя и от противного, правильность моей гиротезы о здоровом выпивании малыми, но регулярными дозами. А Союзный секретарь вместе с ответственным товарищем принялся отбиваться от взволнованных представителей творческой общественности.

 

Тут Коля П. сказал: "Что-то мне не нравятся все эти знаки, мужики." А мы спросили его: "Какие знаки?" А Коля П. сказал: "Ну какие..? Днем эта бабка - "Доллар-пучок", теперь вот - голосование на зыбкой палубе, вместо тверди земной... А тут ведь место такое - аккуратней бы надо... Солнце-то, между прочем, не зашло до сих пор за горизонт, это что, вы думаете, спроста? Я вам завтра наглядно покажу на тех камнях"... И стал дальше свою теорию объяснять, сути которой я уже не припомню.

 

А вот припомню, как мы в тот вечер пораньше разошлись. Чтоб назавтра пораньше встать, проголосовать, хоть и принудительно по процедуре, но совершенно свободно по существу, и, отдав гражданский долг, тихо смыться с корабля еще до тех пор, когда все в очередь к урне встанут. И еще припоминаю, что в ту Белую ночь удивительно хорошо оказалось с половой потенцией, несмотря на относительное неудобство узких каютных полок. Что еще раз подтвердило правильность избранного курса на умеренное, но регулярное выпивание больших объемов малыми дозами. И так, наподтверждавшись, мы со спутницей моей даже корабельным завтраком решили пренебречь ради свободы и торжества демократии. Как поднялись, умылись, так сразу и побежали голосовать. За Ельцина, конечно, за кого ж еще. Хотя мне с ним пришлось пообщаться еще когда он был, пострадав за свободу, в ссылке в Госстрое, а я в институте работал. И как-то он мне тогда, если честно, не очень понравился, этот Ельцин - вопросы какие-то дурацкие задавал через губу, с таким видом, что сам он умный, а все вокруг - дураки. Хотя из вопросов его как раз наоборот следовало. Но это, решил я в день Выбора Пути - дело прошлое. Главное, что он за демократию, как и я. Да и не за этих же голосовать, поднявшись в такую рань, которые тоже попали в список? Опустили наши бумажки, короче, куда следует и, обретя наконец право свободного выхода, высадились на остров. Глядь, а Коли П. нигде нет.   

 

Тут еще народ наш подтянулся, из научной выборки, стали Колю разыскивать. Но не было поблизости Коли, хоть ты тресни. А тут дождь такой занудный пошел, что на месте стоять и мокнуть - противно, а на корабль возвращаться - совсем уже глупо. И мы, раз так, накатили Белого аиста по чуть-чуть и решили разделиться: кто на Валааме не был, отправились в монастырь на экскурсию, а кто был, пошли под дождем древнее капище искать. Во-первых, посмотреть, насколько там оно соответствует Колиным рассказам насчет Золотого сечения, а во-вторых, была надежда, что мы среди петроглифов и самого Колю найдем - вдруг он как-то ухитрился еще до рассвета улизнуть с корабля.

 

Главная трудность была даже не в дожде, а в том, что никто толком не мог объяснить дорогу. Попадавшиеся навстречу штатские были явно не охвачены гипотезой планомерного выпивания и уже с утра попросту не вязали лыка. А редкие монахи, встречаемые на пути, вместо ответа на вопрос о капище лишь плевались, злобно осеняя себя крестным знамением. Но то ли все дороги на Валааме ведут, куда надо, то ли день Выбора Пути поспособствовал, но мы таки пришли в результате. И натуральное капище солнцепоклонников, обустроенное в соответствии с Колиной теорией Золотого сечения, открылось нашему изумленному взору. Скользские гранитные валуны испещрены были тут и там сакральными геометрическими фигурами, похожими на творения концептуалистов двадцатых годов. Все они явно были пронизаны какой-то общей, ускользающей от нашего понимания, идеей, и все, так или иначе, заставляли сосредоточиться на центральном плоском камне величиной в баскетбольную площадку, в центре которого, в углублении, мокро чернели не до конца прогоревшие головешки недавнего костра рядом с сильно поношенными Колиными кедами китайского производства. И бутылка Белого аиста тут же стояла, початая наполовину. И все лил и лил нескончаемый дождь, будто Коля, совершив, пока мы выбирали Ельцина, известный только ему одному обряд солнцепоклонства, забыл, уходя, там на небе завернуть кран.

 

Ну а дальше - известно что было. И вот уже семнадцать лет я в этот, единственный день в году, не пью. Не то, чтобы демонстративно, а просто - не тянет как-то.

 

Метки:

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
snorkelstein From: snorkelstein Date: Июнь, 13, 2008 17:27 (UTC) (Ссылка)
Посмеяло. Колю-то нашли?
crossline From: crossline Date: Июнь, 13, 2008 17:39 (UTC) (Ссылка)
Коля в этот день нарушил алкодиету и вообще все проспал. Это были не его кеды. И коньяк не его. Но эти деталт полностью ломают сюжет
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 14, 2008 16:32 (UTC) (Ссылка)
Про Колю хотела спросить ещё вчера - но уже прочла ответ.
А вот ещё вопрос остался не оботвеченым. Это я насчёт того, что врачи утверждают, что алкоголь таки плохо на неё влияет. Это что ж получается - если малыми дозами и регулярно, то можно и виагру позабыть-позабросить?!Так это ж новое слово в сексологии! Такие открытия следует нести в масссы!
crossline From: crossline Date: Июнь, 14, 2008 18:47 (UTC) (Ссылка)
Так я ж и несу! Но массы упёртые такие...
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 14, 2008 18:51 (UTC) (Ссылка)
Сказывается отсутствие в изложении некой конкретности...и наглядности.
crossline From: crossline Date: Июнь, 14, 2008 19:03 (UTC) (Ссылка)
Так это потому, что история о дорогах, которые мы выбираем (к дате типа), а не о том, что тебя заинтересовало
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 14, 2008 19:23 (UTC) (Ссылка)
Видишь ли,будучи в то время уже гражданкой Израиля, я выбирала не там и не того, и на пароходе меня не возили. Что касается второго вопроса,то мне интересны все новые знания, особенно опровергающие устоявшееся мнение.
7 комментариев or Оставить комментарий