?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Лапша с грибами и морепродуктами - crossline's journal
crossline
crossline
Лапша с грибами и морепродуктами



Человек я, как известно, завистливый, отчего сам же часто и страдаю. Вот прочитал на днях, как А.Бугайский искусно решает проблему отцов и детей, и вступило мне собезьянничать. Вот кровь из носу - сделать такую лапшу! Даже несмотря на то, что привез домой относительно свежей рыбы в промышленных количествах. И казалось бы, ну есть у человека полпуда отличного сырья на все случаи жизни, неделю продержаться можно, к тому же практически задаром (бензин на 800 км туда и обратно не считается) - так зачем лапша? Или, если жить невозможно без лапши, так почему бы не с рыбой? Почему надо с утра трусцой в магазин за креветками, кальмарно-осьминожно-гребешковой смесью, грибами и прочей необходимой овощью, вместо того, чтобы нарезать, например, увесистых сомовьих стейков да и пожарить за пять минут на гриле? Дай ответ, кулинар... не дает ответа!

Вернее, зависть заела, как и было сказано.


Короче. Пакет мороженых морепродуктов, неприглядностью в аккурат, как у А.Бугайского. Креветки крупные в глазури - практически те же самые. Ну и поскольку за время моей рыболовной увольнительной утильсырье все из холодильника подъели, я перцев разных прикупил (подражая Серджио Леони, обозначим их: Хороший, Плохой, Злой - по степени ядовитости), молодого горошка, бобовых ростков, сельдерея с морковкой и имбирным корешком, чесноку, зеленого луку, кинзы и - отрываться, так по полной - не шиитаке там или устричных грибов, а самых банальных "пуговичных" шампиньонов.

Фауну оставил, как есть, чтобы жарить без разморозки. А флору помыл, из горошков повыдирал плодоножки с жеской хребтинкой, сельдерей с перцем и морковкой порезал. И чеснок с имбирем - тонюсенькими лепесточками. Поставил воду на лапшу (а лапши разнообразной у нас в заначке - как грязи). И в самой большой вокоподобной сковороде разогрел того как раз кукурузного масла, которое в прототипе пришлось ги заменять.

 

А дальше - этакий ряд выстраивается из "обжарил-отложил". Я с грибов начал. Потом с перцем-морковью-сельдереем продолжил. Потом горошек и ростки припустил чуть-чуть, чтоб остались "на зубок". И морефауной закончил - чеснок с имбирем зарумянил, закинул, дождался, пока креветки на раскраснеются, хоп, и вывалил к ним овощную зажарку, чтобы слегка протушить вместе с креветочным соком. Типа так:

 

Лапшу параллельно сварил в подсоленной воде и заправку сочинил по описанной в оригинале методе. То есть, распустил пару ложек крахмала в кастрюльке с водой и вболтал туда устричного соуса, сладкого соуса-чили и тайской перечно-тамариндовой пасты. Ну и выжал еще сок из лайма, потому что я такой лапши без лаймого сока не понимаю. Заправку разогрел почти до кипения и вылил в сковородку. Все перемешал и убрал с огня. Откинул и промыл холодной водой рисовую лапшу, соединил с морегадно-овоще-грибной смесью, подождал, пока лапша прогреется и насытится соком и позвал всех к столу. Чтобы сфоткать это дело, пока они себе накладывают. И вот тут, надо признаться, меня незаслуженная фетяска настигла. Потому что привычную тарелку взял для демонстрации достоинств своей лапши - хоть и большую, но мелкую. Сфоткать-то я прямо так сфоткал, как было, но, чтоб поесть, перевалил все в специальную командирскую миску - туда раза в три больше вместилось. И тут понял, что резаной зеленью забыл красиво посыпать. А уже остывало, и терпеть было совсем невтерпеж. То есть, заново щелкнуть не успел, так что придется вскорости повторять презентацию - а то как-то мое блюдо по стилистике здесь не катит.

 

Вот. Поел я, значит, этой лапши и временно никому не завидую. Знаю, что временно, до очередной оказии, но пока - душа поет. А за рыбу, если чего, вы не волнуйтесь - не пропала рыба. Я на завтра соляночку сообразил, только писать не стал, потому что - сколько же можно про солянку? А сомовьи бока засолил, чтобы балык сделать. Из сома - хороший балык, я потом покажу, если хорошо получится. Ну и что там осталось по мелочи - неимущим раздал рыбоедам. С такой тайной мыслью, что и от них мне в черный день чего-нибудь перепадет.





Метки:
Музыка: Gone Fishing : http://www.youtube.com/watch?v=RWDa88K53D4

31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
snorkelstein From: snorkelstein Date: Июнь, 24, 2008 04:26 (UTC) (Ссылка)
Памойму коварный Бугайский сильно преувеличил количество затраченной воды с крахмалом. Не жидковат соус вышел?
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 04:32 (UTC) (Ссылка)
Может и жидковат. Но на мои объемы (5 рыл + добавка) поллитра как раз и ушло
elaizik From: elaizik Date: Июнь, 24, 2008 07:31 (UTC) (Ссылка)
Я всегда говорю - зависть чуство хорошее, продуктивное,заставляет двигаться в нужном направлении.
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 18:29 (UTC) (Ссылка)
А в книжках пишут - иссушает душу
acquerello From: acquerello Date: Июнь, 24, 2008 08:11 (UTC) (Ссылка)
а я вас очень хорошо понимаю, зачем нужны какие-то стейки, хоть и свежие сомовьи, когда есть лапша. Вот мне в ней даже морепродукты не очень нужны, главное, чтобы был имбирь, острый перчик и морковь. У нас с мужем бывают периоды зимой, когда мы неделю можем каждый вечер, приходя домой, подумать-подумать, и опять сделать либо рисовую, либо удон, либо собу. Меня иногда за это совесть гложет, вроде как я что-то кроме лапши готовить умею, а тут неделю практически одно и тоже. Но ведь это так вкусно...
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 18:27 (UTC) (Ссылка)
Лопшу восточную и сам очень люблю, жаль домашние мои больше раза в неделю не выдерживают
kusto_diva From: kusto_diva Date: Июнь, 24, 2008 10:34 (UTC) (Ссылка)
Ах!Какая пестня!!!
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 18:26 (UTC) (Ссылка)
Главное, пустячок вроде, а сделал - и сплю спокойно. Теперь жалею, что рыбу раздал
buxgalter_sofi From: buxgalter_sofi Date: Июнь, 24, 2008 16:28 (UTC) (Ссылка)
Хорошо позавидовал и обзавидовался...:)))
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 18:24 (UTC) (Ссылка)
Равняйтесь на А.Бугайского, и будет вам счастье
abugaisky From: abugaisky Date: Июнь, 24, 2008 17:52 (UTC) (Ссылка)
Состав хороший - теперь я завидую. Мне-то из всякого утильсырья пришлось варганить.
abugaisky From: abugaisky Date: Июнь, 24, 2008 17:55 (UTC) (Ссылка)
P.S. Да, лайм тут очень актуален. У меня просто не было. Про тамаринд забыл, а ведь валяется в холодильнике. Ничего, я тут купил по случаю Hot Lime Pickle - но это для меня персонально, среднестатистический европеец от него коньки сразу отбросит.
crossline From: crossline Date: Июнь, 24, 2008 18:17 (UTC) (Ссылка)
Девушки утверждают, что зависть - двигатель прогресса, так что будем развивать в себе это сложное чувство! Я вот теперь завидую, что сам не допёр заправку лить холодную.
From: ex_mtpna164 Date: Июнь, 29, 2008 21:37 (UTC) (Ссылка)
а как лапшу делали?
crossline From: crossline Date: Июнь, 30, 2008 18:21 (UTC) (Ссылка)
варил в соленой воде до готовности (ок.3 мин)
31 комментарий or Оставить комментарий